15 марта 2006, 16:04

Политковская: в Чечне о разгульной жизни Кадырова знают давно

Сегодня на сайтах сепаратистов Чечни появились пленки, на которых якобы изображен в бане в пикантной ситуации премьер Чечни Рамзан Кадыров. Между тем несколько дней назад он сам призывал чеченских девушек на людях находиться только в платке и не разговаривать по сотовому телефону, запретил употребление спиртного и азартные игры. Пресс-служба правительства Чечни уже заявила, что эти пленки - провокация. За комментариями "Кавказский узел" обратился к обозревателю "Новой газеты" Анне Политковской, которая неоднократно была в Чечне и лично встречалась с Рамзаном Кадыровым.

- С одной стороны Рамзан Кадыров призывает жителей республики жить по строгим мусульманским законам. С другой стороны - появление этих пленок. Что он за человек на самом деле?

-  Он необразованный, крестьянский человек и не более того. Но дело в том, что сплетни о его сексуальных похождениях, в частности, в московских клубах, ходят уже давно. В принципе это даже не сплетни, а вполне обоснованные рассказы, в том числе и каких-то моих знакомых, которые бывают в мужских клубах, о том, что они видели там Рамзана, и в чьем сопровождении он там был. Это, как правило, крупные чеченские московские бизнесмены с известными фамилиями. Но меня его сексуальные похождения совершенно не могут заинтересовать, так как это решает каждый человек для себя и со своей женой и больше это никого не касается. И лицемерием в этой области грешат очень многие люди и отнюдь не один Рамзан Кадыров. Очень многие бывают в банях с проститутками, а потом говорят всякие высокоморальные речи и призывают к чистоте женщин - этому я не удивляюсь.

Лично у меня есть, даже не пленки, а записи сделанные мобильными телефонами и сделанные его ближайшим окружением. Когда я его видела последний раз, все его ближайшее окружение, они лично мне хвастались: посмотри, какой у меня мобильный телефон, посмотри, как он замечательно снимает видео. А далее ко мне стали приходить пленки... На них убийства кадыровцами федеральных военнослужащих, а также похищения, которыми руководит Кадыров. Это очень серьезные вещи, за этим должно последовать возбуждение уголовного дела и разбирательство. Они могут позволить привлечь этого человека к уголовной ответственности, которая по нему давно плачет. Люди, которые делают эти записи, подвергаются чрезвычайной опасности, потому что по характеру записей они находятся просто рядом с ним.

- Поэтому эти пленки до сих пор не опубликованы?

- Да! И в этом есть сложности морального характера для нас, в том числе. Но, тем не менее, видите, как массировано идут эти пленки в народ. И я думаю, это означает, что терпение даже у самых ближайших сподвижников лопнуло.

- Но он не простой человек. Он премьер самой сложной республики в составе России и такая двойственная позиция может далеко завести и саму республику, и людей в республике...

- Де-юре он премьер. Но никакой он не премьер. Никто по нему не сверяет своих поступков, ни для кого он не авторитет. Копни чеченское общество ровно на полсантиметра от официальных разговоров, тебе расскажут, как его ненавидят и какой это бич для всей Чечни. И расскажут очередную историю о том, что все его призывы к тому, чтобы действительно следовать шариату и быть хорошим мусульманином - они не стоят выеденного яйца. В быту он ведет себя очень грязно. Это касается не только обращения с женщинами, это касается и фантастического воровства, и мздоимства, которое расцвело при нем.

И это абсолютно не мусульманское поведение, так как он себя представляет людям. Дело в том, что в мусульманстве, в шариате, есть процент, который ты отчисляешь на добрые дела. Но в данном случае, добрыми делами даже и не пахнет. Это шикарное времяпрепровождение, это великолепные автомобили, это квартиры в Москве. Да, они призывает всех чиновников, министров, вернуть свои семьи из Москвы, где им ранее по требованию Путина всем давали квартиры. Но сам то он не отказывается от своей квартиры в Москве. Я, конечно, желаю его новорожденному сыну только здоровья и счастья, он мальчик нездоровый и ему требуется помощь столичных докторов. Но у каждого в семье есть свои проблемы и часть семей министров именно из-за них и не находится в Чечне, а живет в Москве. То есть все время лживая, циничная политика, цель которой - усидеть в своем кресле, не более того.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости