12 ноября 2013, 22:55

Суд по делу об убийстве Политковской отклонил ходатайство о допросе свидетеля

На состоявшемся сегодня заседании суда по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской защита подсудимых представила ходатайство о допросе свидетеля Голубовича посредством видеоконференцсвязи. Суд в ходатайстве отказал.

7 октября 2006 года была убита журналистка Анна Политковская, писавшая статьи о Чечне и Северном Кавказе. В её убийстве подозреваются пять человек: предполагаемый организатор преступления, предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают вины.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на заседании 24 сентября гособвинитель Мария Семененко заявила об оглашении показаний свидетеля Олега Голубовича, данных им в ходе предварительного следствия, в связи с тем, что он является гражданином Республики Белоруссия и не может прибыть в суд. "Голубович опасается за свою жизнь, он скрывается, поэтому в документах не указана страна, в которой он находится", - пояснила Марина Андреева.

О сведениях, переданных в редакцию "Новой газеты" свидетелем Голубовичем, также в ходе процесса рассказал заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. По словам Голубовича, он был осведомлен о том, что Павлюченков организовал наружное наблюдение за Политковской по просьбе Гайтукаева, рассказал, в частности, Соколов.

В ходе заседания 12 ноября адвокат подсудимого Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик заявил ходатайство, касающееся оглашения показаний свидетеля Олега Голубовича.

"Свидетель Голубович является гражданином Белоруссии, что не освобождает его от мер принудительного воздействия, а именно привода в суд, но суд уклонился от этого. В связи с этим полагаю, что нарушено право Хаджикурбанова на допрос свидетеля. Прошу суд принять меры по установлению места нахождения Голубовича и направить соответствующий запрос о проведении его допроса посредством видеоконференцсвязи", - заявил Михальчик.

Подсудимые и их защитники поддержали заявленное ходатайство.

Прокурор Борис Локтионов заявил, что оперативные службы представили в суд соответствующие документы, касающиеся свидетеля Голубовича, а суд не обязан заниматься этими вопросами. 

Представитель потерпевших Анна Ставицкая и сам потерпевший Илья Политковский поддержали позицию обвинения.

Судья Павел Мелехин отклонил ходатайство Михальчика, отметив, что суд не будет заниматься поисками свидетеля Олега Голубовича.

Напомним, сегодня свидетель, бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, ранее осужденный по делу об убийстве журналистки, заявил в суде об угрозах в свой адрес, которые, по его словам, он получает от подсудимых. Далее в ходе заседания Павлюченков отказался отвечать на вопросы из-за отсутствия своего адвоката.

Судья Павел Мелехин постановил прервать допрос Дмитрия Павлюченкова до 18 ноября, поскольку именно эта дата указана в поступившем в суд заявлении адвоката Карена Нерсисяна о том, с этого дня он сможет вести защиту Павлюченкова в ходе судебного допроса.

Комментариями от представителей обвиняемых в связи с заявлением о получаемых свидетелем угрозах "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей