Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Фото Юрия Тимофеева (RFE/RL), http://www.svoboda.org

27 февраля 2014, 02:07

Замглавреда "Новой газеты" рассказал в суде по делу Политковской о свидетеле, найденном газетой в ходе расследования убийства

На состоявшемся в Мосгорсуде заседании по делу об убийстве Анны Политковской заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов рассказал о показаниях, которые газете дал свидетель стороны обвинения Олег Голубович, опасающийся приехать в Россию из-за угрозы жизни. Отсутствие свидетеля на процессе нарушает права обвиняемых на защиту, считают адвокаты подсудимых.

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривается коллегией присяжных, которая была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

Напомним, на заседании 25 февраля намеченный допрос заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова не состоялся. Один из обвиняемых заявил о своем плохом самочувствии, а его адвокат срочно покинул зал суда по личным обстоятельствам.

26 февраля процесс начался с трехчасовым опозданием. Судья Павел Мелехин объявил участникам процесса, что к назначенному времени "подсудимые в здание Мосгорсуда не доставлены по причине тревоги в двух следственных изоляторах, в которых содержатся подсудимые". В итоге слушание началось около 14.00 мск, на нем присутствовали четверо подсудимых, удаленный на три судебных заседания Сергей Хаджикурбанов в "аквариуме" отсутствовал.

Защита подсудимых заявила о намерении предъявить судебный иск к изданию и его журналисту в связи с тем, что в опубликованной в "Новой газете" статье было разглашено семейное положение адвоката Владимира Степанова. Данное заявление сделал сам Степанов в начале слушания, выразив свое явное недовольство публикацией.

Затем в зал суда вошел замглавреда "Новой" Сергей Соколов. Он подтвердил, что свидетель стороны обвинения Олег Голубович с ним связывался с целью сообщить информацию об Анне Политковской. Встреча состоялась в апреле 2010 года.

"Он (Олег Голубович) хотел рассказать информацию об убийстве Ани. На встрече он рассказывал детали и называл известных ему фигурантов. Голубович говорил, что боится следственных органов и тех, о ком он сообщал информацию. В обмен на это (показания) он просил нас вывести его с семьей на Украину и летом 2010 года мы его в Симферополе допросили под запись. Он говорил, что в 2006 году с Червоней-Оглы (Максим Червоня-Оглы - свидетель обвинения по данному делу. - прим. "Кавказского узла") "снимал" квартиру в Люберцах, общался также с Олегом Шошиным и Дмитрием Павлюченковым (сотрудники МВД, осуществлявшие слежку за журналисткой, свидетели обвинения по данному делу. - прим. "Кавказского узла"). А летом 2006 года Павлюченков просил его и Шошина последить за журналисткой, потому что это было нужно Лом-Али Гайтукаеву", - рассказал Сергей Соколов.

Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года. Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. Павлюченков осужден на 11 лет тюрьмы.

Он пояснил, что со слов Голубовича "Новая газета" выяснила, что слежка за Анной Политковской велась спецсотрудниками ОПУ (оперативно-поисковое Управление ГУ МВД по Москве) до сентября 2006 года, а сам Голубович на фотографиях уверенно узнал киллера, который был знаком ему под именем Наиль"

"Больше всего Голубович боялся Гайтукаева, Рустама и Павлюченкова. Мы (сотрудники "Новой") убедили его дать официальные показания российскому следствию на территории другой страны, где мы помогли ему спрятаться, поскольку он опасался за свою жизнь", - рассказывал Соколов.

Подсудимые из "аквариума" начали криками выражать своё возмущение действиями руководства "Новой газеты", которое, по их словам, только "помогло Голубовичу скрыться, лишив обвиняемых права задать ему вопросы в зале суда". Вслед за ними в разговор вмешались и их защитники. Адвокат Мурад Мусаев потребовал суд обеспечить Голубовичу государственную защиту и вызвать его в суд на допрос, на что прокурор Мария Семененко ответила, что это невозможно, поскольку он является гражданином Беларуси, его допрос проходил на Украине и он не обязан давать показания в российском суде.

Затем гособвинители заявили о допросе потерпевшего Ильи Политковского. Сын журналистки давал показания в присутствии представителей потерпевшей стороны Карины Москаленко и Анны Ставицкой.

Допрос Ильи Политковского завершен не был, но он успел отметить на карте Москвы маршрут передвижения автомобиля, на котором Анна Политковская приехала домой на Лесную улицу, где и была застрелена киллером. Когда Илья Политковский разноцветными маркерами проводил линии вдоль улиц, по которым ездила его мать и места около подъездов дома, где Политковская обычно парковала машину, присяжные внимательно всматривались в отмеченный маршрут и делали записи в своих блокнотах.

Мария Семененко заявила, что гособвинение будет ходатайствовать о приобщении к материалам дела этой карты, поскольку она исследовалась в суде с участием коллегии присяжных заседателей.

Следующее слушание суда назначено на 27 февраля, на нем Илья Политковский будет отсутствовать в связи с отъездом, его допрос продолжится на последующих заседаниях.

Показания Сергея Соколова - это пересказ слов свидетеля Голубовича, прокомментировал ход процесса корреспонденту «Кавказского узла» адвокат стороны защиты Мурад Мусаев.

"То, что мы не можем допросить в суде самого Голубовича, я считаю нарушением права на защиту, поскольку в Уголовно-процессуальном кодексе РФ четко указано, что подсудимые вправе задавать вопросы свидетелям, дающим показания против них самих", - сказал Мусаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения в связи с сходом процесса.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

Архив новостей