Подсудимые по делу об убийстве Анны Политковской на заседании суда. Москва, 4 июня 2013 г. Кадр видеосъемки пресс-службы Мосгорсуда, http://mos-gorsud.ru/video/sudzs/?pn=0&id=168

07 августа 2013, 09:42

Допрошенные в суде по делу об убийстве Политковской оперативники заявили о непричастности к преступлению

В ходе заседания Мосгорсуда 6 августа, на котором ведется следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, были допрошены несколько свидетелей, среди которых были оперативные сотрудники силовых структур. Их допрос шел в закрытом режиме. Также суд заслушал сотрудников оперативно-поискового управления ГУ МВД по Москве, в обязанности одного из которых входило наружное наблюдение.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве  Анны Политковской, автора статей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, три его племянника и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела началось 24 июля, подсудимые заявили о своей невиновности. На заседании суда 6 августа адвокат Мурад Мусаев заявил, что Анну Политковскую за деньги убили сотрудники правоохранительных органов, а не подозреваемые в совершении данного преступления уроженцы Чечни.

Павлюченков и Гайтукаев решали какие-то вопросы по Кавказу, заявил в суде свидетель Тихенко

В ходе судебного заседания 6 августа прокуратура продолжила представлять суду доказательства вины подсудимых.

Первым гособвинение допросило Анатолия Тихенко, который заявил, что ему знаком подсудимый Лом-Али Гайтукаев, а остальных обвиняемых он не знает.

"В 2006 году я работал в техцентре "Миан-авто". Мне знакомы Дмитрий Павлюченков и Дмитрий Лебедев. Я должен был деньги Гайтукаеву. Мне также знакомы Олег Голубович и Макс Червоне Оглы, которые общались с Павлюченковым, помогая ему строить новую квартиру, а потом они пропали из моего поля зрения. Я не знал, где работали Павлюченков и Гайтукаев, только знал, что они решали какие-то вопросы по Кавказу. Павлюченков просил меня отремонтировать машину - "Жигули". кажется, сломавшуюся на дороге, на ней были какие-то ребята неславянской внешности", - ответил свидетель на вопросы представителя прокуратуры Марии Семененко.

Экс-начальник московского оперативно-поискового управления Дмитрий Павлюченков в марте 2013 года по делу об убийстве Политковской был осужден на 11 лет лишения свободы. Поскольку он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке. Таганский суд Москвы 15 февраля 2010 года признал подсудимого Хаджикурбанова виновным в вымогательстве $350 тысяч  долларов у Дмитрия Павлюченкова. Второй фигурант дела Червоне Оглы был приговорен к семи годам лишения свободы. Экс-сотрудник ГУВД Москвы Олег Шошин в октябре 2009 года признался, что следил за Политковской перед убийством.

Тихенко не смог найти в своих контактах телефонных номеров подсудимого Гайтукаева и осужденного Павлюченкова, по которым он с ними связывался, когда прокуроры попросили его назвать контакты.

Сами подсудимые во время допроса друг другу комментировали показания и активно жестикулировали. Лом-Али Гайтукаев попросил свидетеля вспомнить "судьбу" белой "Волги", на которой он ездил в 2006 году, однако Тихенко не смог этого сделать. "Клянусь, не помню", - сказал он. Хаджикурбанов, которому судья Павел Мелехин предложил задать вопросы свидетелю, недовольным голосом заявил, что "у него нечего спрашивать, он ничего не помнит".

Затем в зале суда началась словесная перепалка, из-за которой судья был вынужден удалить коллегию присяжных заседателей в совещательную комнату после более чем шести замечаний адвокатам защиты за нарушение регламента судебного заседания. В ответ на это представители защиты высказывали свои возражения на действия председательствующего.

В отсутствие присяжных подсудимый Сергей Хаджикурбанов из "аквариума" громким голосом с большим количеством нецензурных слов требовал от свидетеля ответить, откуда Павлюченков взял деньги на квартиру, которую ремонтировали. На это Тихенко отвечал, что не знает, а других подробностей, кроме внесенных в протоколы его допросов на предварительном следствии, не помнит. При этом свидетель старался отвечать на вопросы подчеркнуто спокойно, хотя было заметно, что он волнуется.

Анатолий Тихенко полностью подтвердил все свои показания, данные им в ходе досудебного расследования, и уточнил, что именно документы из материалов дела, показанные ему Марией Семененко, являются теми самыми протоколами.

Допрошенный в суде оперативник заявил, что не видел у своих коллег пистолет с глушителем

После этого прокурор заявила о допросе в закрытом режиме двух оперативных сотрудников в связи с тем, что "сообщенные ими сведения по данному делу значатся в материалах дела под грифом "совершенно секретно".

Одного из оперативников суд допрашивал чуть более 40 минут, а второго - менее 15 минут.

После этого судебные приставы неожиданно пригласили в зал заседания представителей прессы, многие из которых уже покинули суд после объявления о том, что последующие допросы будут проходить в закрытом режиме.

Сотрудник оперативно-поискового управления ГУ МВД по Москве, в обязанности которого входило наружное наблюдение за отдельными лицами, сообщил суду, что его начальником был Дмитрий Павлюченков.

"Задания от него напрямую я не получал, а получал от непосредственного начальника. Слежку по Долгоруковской, Фрунзенской, Лесной улицам и Фрунзенской набережной я, возможно, осуществлял в 2006 году, но точно не помню. Никакого отношения к убийству Политковской не имею. При выезде на работу сотрудники получают табельное оружие, но пистолет с глушителем я у своих коллег не видел", - ответил на вопросы прокурора Бориса Локтионова свидетель.

Адвокат Мурад Мусаев уточнил у него, известны ли ему Шошин, Червоне Оглы, на что он ответил, что Олег Шошин работал с ним в одном отделе. "Кто-то из ваших сотрудников отчитывался перед вами о том, что носит с собой пистолет с глушителем?" - спросил Мусаев. Свидетель ответил отрицательно.

Свидетель Дмитрий Лебедев сразу узнал Гайтукаева и Хаджикурбанова. "В 2006 году я работал в оперативно-поисковом управлении ГУ МВД по Москве старшим "опером" (оперуполномоченным) по особо важным делам. Я не помню точно, за кем осуществление наружного наблюдения было в то время, указания я получал от Павлюченкова. Червоне Оглы и Голубович мне знакомы, мы познакомились в автосервисе у Тихенко, где я ремонтировал свою машину. Гайтукаева я видел на Лубянской площади, когда шел с Павлюченковым с обеда. Тогда Павлюченков подошел к нему, и они о чем-то говорили, я не прислушивался о чем", - рассказал Лебедев.

По его словам, Павлюченков ему сказал, что Гайтукаев - какой-то "авторитет", а про его племянников - Ибрагима, Джабраила и Рустама – свидетель не смог вспомнить, была ли речь.

"Шошин был оперативным водителем у нас, ездил он на ВАЗе девятой модели. ВАЗа-2110 у нас в отделении не было. Хаджикурбанов работал в УБОПе, а наше подразделение обслуживало некоторые их задания. Какие-то деньги от Павлюченкова я передавал сотрудникам, но за что, я не помню. Осенью 2006 года Павлюченков просил Шошина передать чеченцам информацию о женщине, за которой была слежка. Павел Рягузов был сотрудником ФСБ, и я связывался с ним только по работе, Павлюченков и Хаджикурбанов его тоже знали. Павлюченков передавал деньги своим сотрудникам в рублях и долларах в конвертах или просто так", - рассказал свидетель.

Он заявил о своей непричастности к убийству журналистки. "Я никакого отношения к убийству Политковской не имею. Табельное оружие нам выдают на работе", - сообщил суду сотрудник правоохранительных органов.

Адвокат защиты Алексей Михальчик попытался выяснить у него информацию о его личных отношениях с Сергеем Хаджикурбановым и Дмитрием Павлюченковым.

"У Павлюченкова есть основания оговаривать Хаджикурбанова, поскольку он помогал семье Сергея, а когда тот вышел из тюрьмы, то появились непонятные ситуации в связи с возвратом Павлюченкову порядка 20 тысяч долларов. Насколько я знаю, эта ситуация не разрешилась и на данный момент, поскольку Хаджикурбанов находится в тюрьме", - предположил Михальчик.

По его словам, в двадцатых числах декабря 2006 года, когда Павлюченкова избили, он общался с Хаджикурбановым, а с 2004 года до 2006 года - не общался.

"До этого я был арестован из-за того, что Павлюченков сказал, что это я вел наблюдение за Политковской. Я ни с какими чеченцами не встречался, я только передавал Шошину слова Павлюченкова, что ему (Шошину) надо встретиться с чеченцами. Я с Павлюченковым вне работы не встречался", - пояснил свидетель.

Судья Павел Мелехин назначил следующее заседание на 7 августа, оно должно начаться в 11.00 мск.

Отметим, что адвокат Мурад Мусаев просил не проводить слушания в четверг, 8 августа, по причине окончания священного для мусульман месяца Рамадан, указав, что шестеро участников процесса исповедуют ислам, но суд не стал менять установленный распорядок рассмотрения дела.

По окончании заседания Мусаев, общаясь с журналистами, снова высказал мнение, что "стрелявший в Политковскую, попавший в обзор камер наблюдения, больше похож на Шошина, Павлюченкова либо Червоне Оглы, чем на кого-то из подсудимых". По его мнению, показания двух допрошенных в закрытом режиме свидетелей не играют принципиальной роли. "Они "пустые" были и в протоколах допросов, и в суде они ничего важного не сказали", - добавил защитник.

Комментариями о ходе процесса от представителей обвинения и потерпевших "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, потерпевшие и их представители заявили, что отказываются участвовать в слушаниях, так как 23 июля суд без их участия отобрал присяжных

Автор: Юлия Буславская ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей