Оксана Павлюченкова (в центре), жена Дмитрия Павлюченкова, рядом Нелля Павлюченкова. Москва, 14 декабря 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

04 марта 2014, 01:20

На суде по делу об убийстве Политковской была допрошена жена Дмитрия Павлюченкова

На судебном процессе по делу об убийстве Анны Политковской 3 марта жена Дмитрия Павлюченкова рассказала о деньгах, якобы предназначенных за оплату слежки за журналисткой "Новой газеты". Также был просмотрен видеоопрос свидетеля Олега Голубовича.

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривается коллегией присяжных, которая была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

"Кавказский узел" сообщал, что подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года. Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. Павлюченков осужден на 11 лет тюрьмы.

Допрос супруги экс-милиционера прокуратура провела в суде в ходе представления доказательств вины подсудимых.

"В сентябре 2006 года я возила мужа на встречу с Хаджикурбановым, который предложил ему работу по журналистке. Мне известно, что муж встречался с Гайтукаевым. О слежке за женщиной из СМИ, за Политковской, мне муж не рассказывал. Летом 2006 года я в гардеробе, дома нашла сумку со 137 тысячами долларов США. Муж сказал ее не трогать, назвав эти деньги "грязными". Купюры были по 100 долларов пачками, перетянутыми резинками, были сложены в синюю спортивную сумку. О происхождении этих денег и о том, что с ними произошло потом, мне муж не рассказывал, только говорил, что Хаджикурбанов вымогал у него крупную сумму денег", - рассказала в суде Оксана Павлюченкова.

По ее словам, на встречу с Хаджикурбановым она возила мужа в Люберцы. "Дмитрий рассказывал мне и своей маме, когда собирался ехать сдавать анализ слюны на экспертизу, когда шло следствие, что он кому-то передавал оружие, замотанное тряпкой", - сказала Павлюченкова.

Затем председательствующий удалил коллегию присяжных заседателей в совещательную комнату для выяснения процессуальных вопросов. В свою очередь гособвинитель Мария Семененко напомнила адвокатам установленные следствием и судом по другому делу в отношении Сергея Хаджикурбанова факты "так называемых долговых денежных вопросов Павлюченкова и Хаджикурбанова". Адвокаты настаивали на праве озвучить при присяжных свою версию, которая заключается в том, что деньги передавались не за слежку, а в счет долгов Павлюченкова.

"Приговор за вымогательство Хаджикурбановым у Павлюченкова денежных средств был обвинительным и вступил в законную силу", - сказала Мария Семененко.

После возвращения присяжных, адвокаты начали задавать супруге Дмитрия Павлюченкова вопросы, большинство из которых были сняты судьей как повторные или не относящиеся к рассматриваемому делу.

Свидетель Голубович: к убийству Политковской имеют отношение Максим Червоня-Оглы и Дмитрий Павлюченков

После обеденного перерыва прокуратура продолжила представлять суду доказательства вины подсудимых. Мария Семененко огласила ранее уже допущенные судьей к исследованию с участием коллегии присяжных заседателей протоколы допросов свидетеля Олега Голубовича.

"Я знаком с человеком по имени Лема, я видел его на автосервисе, он туда привозил "Волгу". Павлюченков мне сказал, что его зовут Лом, и он известный в криминальных кругах человек. Анатолий Тихенко, хозяин автосервиса, тоже знал Лома. Во время второй встречи Павлюченков назвал мне фамилию Лома - Гайтукаев. Летом-осенью 2006 года я ехал в машине с Оглы (Максим Червоня-Оглы - свидетель обвинения по делу, - прим. "Кавказского узла"), ему позвонил абонент, "забитый" в его телефоне, как "чех" (чеченец, - прим. "Кавказского узла"). Позже я узнал, что это Наиль. Оглы мне рассказывал, что кто-то кому-то передавал "ерунду с тишиной", я понял, что это был пистолет с глушителем, но кому и кто передал, я не знал. Павлюченков интересовался, где можно приобрести оружие с "тишиной". Я знал, что Павлюченков и Оглы встречались с Наилем", - сообщал следователям в ходе предварительного расследования Олег Голубович.

Затем прокуроры Мария Семененко и Борис Локтионов заявили о намерении исследовать видеозапись из материалов дела. Видео было представлено в суде.

В ходе видеодопроса от 9 июня 2011 года, записанного на Украине на территории посольства РФ, Олег Голубович сообщил следователю по особо важным делам Следственного комитета РФ Петросу Гарибяну, что в 2007 году был судим за пособничество в краже денег и приговорен Измайловским судом Москвы к году лишения свободы.

По словам Голубовича, в августе-сентябре 2006 года Павлюченков с сотрудниками МВД, обратился к нему с просьбой "поработать по журналистке". Он отметил, что к убийству Политковской имеют отношение Максим Червоня-Оглы (свидетель обвинения по делу, – прим. "Кавказского узла") и Павлюченков, которые "знали об этом и принимали участие".

«Я уточнял, что за работа, он ответил, что нужно последить, назвав мне имя и адрес места жительства - Лесную улицу, когда мы разговаривали в Люберецком ресторане "Подосинки". Оплата составляла 100 или 200 долларов США за один день слежки за журналисткой", - рассказал свидетель.

Также по его словам, конверт с 3000 долларов был передан им совместно с Павлюченковым Наилю. "Я из СМИ узнал об убийстве Политковской, тогда Павлюченков снова подтвердил, что Наиль "чисто" отработал по журналистке", - рассказал Голубович.

На вопрос следователя Гарибяна о том, почему он (Голубович) раньше ничего этого не рассказал, свидетель ответил, что опасается Павлюченкова, Хаджикурбанова и Махмудовых.

После окончания просмотра видео было объявлено, что следующее слушание состоится 5 марта. На нем прокуратура продолжит представлять доказательства вины подсудимых.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей сторон в связи с прошедшим заседанием и оглашенными показаниями.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей