31 марта 2009, 23:20

Присяжные оправдали двух обвиняемых в покушении на президента Чечни

Присяжные Мосгорсуда сегодня оправдали двух обвиняемых в подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова, при этом признав виновным в этом третьего фигуранта дела.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Все они не признали своей вины.

Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт в отношении подсудимых Лорса Хамиева, Умара Батукаева и Руслана Мусаева. Вину Хамиева в приготовлении к посягательству на жизнь Рамзана Кадырова присяжные посчитали доказанной. Двое других подсудимых по данному эпизоду коллегией присяжных были признаны невиновными, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Батукаев и Мусаев были признаны виновными присяжными по другим эпизодам.

Присяжные посчитали доказанной вину Умара Батукаева "в использовании заведомо подложного документа и в совершении в составе организованной группы незаконного приобретения и хранения оружия". Коллегия также посчитала, что подсудимый Мусаев виновен в совершении укрывательства особо тяжкого преступления.

Завтра, 1 апреля, в Мосгорсуде состоится очередное заседание, на котором прокурор предложит меру наказания, выступит защита и подсудимые. После этого будет назначена дата оглашения приговора, отмечает Lenta.ru.

Гособвинители Мария Семененко и Амалия Устаева заявили в ходе процесса, что считают доказанной вину подсудимых - выходцев из Чечни Лорса Хамиева, Умара Батукаева и Руслана Мусаева - в инкриминируемых им преступлениях. По версии следствия, молодые люди входили в террористическую группу и планировали взорвать начиненную машиной взрывчатку рядом с представительством Чеченской Республики на Новом Арбате в Москве, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU.

Гособвинители попросили присяжных признать подсудимых виновными в приготовлении к преступлению и посягательстве на жизнь государственного деятеля (статья 30 и 277 УК), а также в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (статья 222 УК), а Хамиева осудить еще и за участие в незаконных вооруженных формированиях (статья 208 УК, часть 2).

Адвокаты подсудимых просили присяжных оправдать своих подзащитных. В частности, адвокат Зулкарний Джаппуев акцентировал внимание присяжных на том, что именно его подзащитный - Лорс Хамиев - предотвратил теракт. Он был задержан 4 мая 2007 года в Грозном по подозрению в связях с НВФ и стал сотрудничать со следствием. Хамиев рассказал о том, что рядом с домом 26 по Профсоюзной улице в Москве (он там снимал квартиру) стоит начиненная взрывчаткой "семерка".

8 мая 2007 года взрывотехники ФСБ действительно нашли в машине схрон. Были изъяты компоненты взрывных устройств, самодельная бомба и автомат Калашникова с двумя магазинами. В тот же день задержали Батукаева и Мусаева. "Именно благодаря Хамиеву никто не пострадал, и кровь невинных людей не была пролита", - заметил защитник. Он напомнил, что по закону лицо, добровольно сообщившее о готовящемся преступлении, освобождается от уголовной ответственности.

Адвокат Умара Батукаева Мурад Мусаев подробно остановился на собранных следствием доказательствах. По его мнению, уголовное дело в отношении Батукаева и Мусаева было сфабриковано, чтобы создать видимость преступной группы. Так, по словам адвоката, в ходе первоначального обыска дома у Батукаева не было найдено вещей, свидетельствовавших о его причастности к преступлению.

"Спустя месяц провели повторный обыск, на который меня не допустили, - указал Мусаев. - Тогда изъяли куртку, брюки и шапку марки Boss. И вот неожиданно эксперты обнаружили на этих вещах следы гексогена. Правда, вышла неувязка: в документах было указано, что шапка фирмы Hansen".

По словам защитника, весьма показательна ситуация и с изъятым из "семерки" автоматом. Мусаев рассказал, как еще в 2002-м в Курчалоевском районе Чечни спецслужбами был изъят автомат. "А спустя несколько лет затвор от этого автомата, на котором имеется серийный номер, обнаруживают на автомате, найденном в машине на Профсоюзной улице".

По мнению защитника, все эти моменты свидетельствуют о фабрикации улик. Мусаев добавил, что сразу же после задержания Лорс Хамиев выдал всех лиц, причастных к подготовке теракта - всего 12 человек. Однако ни один из них не был задержан, а на скамью подсудимых сели ни в чем не повинные люди.

После этого к присяжным обратились подсудимые, которые заявили, что не чувствуют за собой вины. "Батукаев и Мусаев мои друзья, но они ни в чем не участвовали", - заверил присяжных Лорс Хамиев.

Напомним, что 24 декабря прошлого года в Мосгорсуде состоялось предварительное слушание дела о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Суд удовлетворил ходатайство подсудимых Руслана Мусаева, Умара Батукаева и Лорса Хамиева о рассмотрении их дела судом присяжных. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", единственный пункт обвинения, который признает обвиняемый Мусаев, это подделка диплома о высшем образовании.

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла, что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей