Анна Политковская. Фото с сайта http://val.ua

19 февраля 2009, 18:12

Обвиняемые в убийстве Политковской оправданы и освобождены

Присяжные единогласно оправдали братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, экс-сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова, проходивших обвиняемыми по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Все подсудимые были освобождены из зала суда, после того как судья объявил об отмене им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля в Московском окружном военном суде завершились прения сторон по делу об убийстве Политковской, Выступившие с последним словом подсудимые заявили, что не считают себя виновными.

За день до этого, 17 февраля, в ходе прений защита фигурантов дела подвергла критике абсолютно все пункты обвинения. Как заявил Мурад Мусаев, следствие не смогло предоставить ни одного, даже "малюсенького", доказательства причастности подсудимых к преступлению.

Коллегия присяжных прислушалась и посчитала, что следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к совершению преступления. Однако с подсудимых взяли подписку о том, что они явятся на обсуждение вердикта присяжных, которое состоится завтра, 20 февраля, и на оглашение приговора.

В своем вердикте присяжные сочли недоказанным обвинение Ибрагима и Джабраила Махмудовых в причастности к убийству, а Сергея Хаджикурбанова - в его организации и в том, что он якобы приобрел пистолет, хранил его и передал непосредственному убийце, сообщает "Интерфакс".

На вынесение вердикта присяжным понадобилось около 2 часов.

Адвокат потерпевшей стороны по делу Карина Москаленко, сказала, что потерпевшие удовлетворены решением коллегии, так как присяжные принимали решение на основе того, что услышали в суде, но недовольны тем, как велось расследование, сообщает "Газета.ру".

Оправданные присяжными подсудимые братья Махмудовы сообщили, что после освобождения поедут на некоторое время домой в Чечню.

Джабраил Махмудов отметил, что попробует поступить в аспирантуру, как хотела его мама. Экс-сотрудник ФСБ Павел Рягузов, который в последнем слове говорил, что для него будет делом чести найти настоящих убийц Политковской, на вопрос, будет ли он заниматься расследованием, ответил, что если позволят, то да.

Между тем адвокат братьев Махмудовых Мурад Мусаев намерен требовать компенсацию за необоснованное уголовное преследование.

"Такой иск обязательно будет заявлен, потому что этих ребят долго держали за решеткой, ни за что - ни про что истязали", - сказал Мусаев. Оправдательный вердикт он назвал "торжеством справедливости", однако отметил, что велика вероятность того, что он будет отменен в кассационных инстанциях.

Представители прокуратуры заявили, что намерены обжаловать решение присяжных, но дадут комментарий после оглашения приговора. Приговор может быть обжалован в десятидневный срок после его оглашения.

"Этот вердикт - в российском суде. Это значит, велика вероятность, что он будет отменен в кассационной инстанции. Мы надеемся, что этого не случится, но уже готовимся к повторному слушанию", - сказал адвокат Мусаев.

Адвокат другого фигуранта уголовного дела, бывшего подполковника ФСБ Павла Рягузова, Валерий Черников сказал, что его подзащитный также не останется безучастным к иску о компенсации. "Были затронуты честь и деловая репутация Рягузова", - пояснил адвокат.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что дело об убийстве Анны Политковской после оправдательного вердикта присяжных в МОВС трем обвиняемым не заканчивается.

"Еще раньше я согласился бы с любым решением присяжных, потому что с самого начала они зарекомендовали себя очень грамотными, серьезными людьми", - сказал Муратов.

"Хочу отметить, что на этом ничего не заканчивается, и главное расследование впереди", - подчеркнул главред "Новой газеты", комментируя вердикт.

В связи с делом Политковской правозащитники критикуют правоохранительные органы за недостатки в работе.

"Сейчас мы имеем дело с ситуацией, когда после долгого следствия и судебного процесса никто из причастных к этому убийству не несет наказание. Это абсолютно неприемлемо. Мы говорим об абсолютном отсутствии правосудия по делу, которое потрясло мир", - заявила заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"С момента убийства Политковской прошло более двух лет. Семье погибшей, ее друзьям и коллегам было многократно обещано эффективное расследование. В последнее время уже было понятно, что ничего подобного не произошло, и в зале суда в любом случае не находились ни исполнитель убийства, ни те, кто преступление заказал", - сказала она.

"Я не знаю, виновны ли те, кого сегодня оправдал суд присяжных, или они не виновны. Но очевидно одно - следствие не доказало их вину", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Общество должно принять вердикт присяжных. Сейчас у нас это самая справедливая форма правосудия", - считает Пономарев.

 

Напомним, что непосредственным исполнителем убийства следствие сочло старшего брата Махмудовых Руслана, который сейчас объявлен в международный розыск. Заказчика преступления найти не удалось до сих пор.

 

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей