21 марта 2013, 23:08

Решение суда Ставрополя по иску о запрете хиджабов в школах ожидается 22 марта

Иск адвоката Мурада Мусаева против запрета на ношение хиджабов в школах Ставропольского края был рассмотрен сегодня по существу, однако в связи с необходимостью продолжить допрос свидетелей суд назначил на 22 марта новое заседание. В тот же день суд намерен вынести решение по иску.

Как сообщал "Кавказский узел", Мусаев требует признать недействительным постановление правительства Ставропольского края "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся". Предварительное заседание по иску прошло 6 марта

Рассмотрение иска по существу длилось сегодня 4 часа, однако один из свидетелей, уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Адаменко, опоздала на заседание, поэтому ее допросить не удалось. Все остальные участники процесса прибыли в суд вовремя, их доказательства и аргументы были заслушаны, пишет "Российская газета".

В частности, суд допросил уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова. По его мнению, постановление регионального правительства " в полной мере соответствует закону и принято своевременно, так как данная ситуация могла дестабилизировать общественную обстановку и конфессиональное согласие", приводит слова омбудсмена "Вечерний Ставрополь".

По словам истца Мурада Мусаева, он настроен пессимистично и ожидает, что иск будет отклонен, поскольку, как он считает, суд рассматривает иск необъективно. Он заявил, что на процессе участники с помощью заявлений о дестабилизации и "историй о всеобщей хиджабизации" уходят от сути иска, согласно которому в регионе нарушаются конституционные права мусульман, сообщает "Интерфакс".

Комментариев от других участников процесса относительно заявлений Мусаева пока не поступало.

Вопрос о ношении хиджабов в школах Ставропольского края привлек внимание общественности. На сайте электронных референдумов "Демократор" был начат сбор подписей под требованием разрешить школьницам из мусульманских семей носить платки. Требование поддержали 6329 пользователей, в свою очередь 4971 человек выступили "против". На данный момент голосование остановлено по причине многочисленных нарушений пользователями правил сайта, сообщает Democrator.ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей