19 ноября 2012, 13:22

Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края

Постановление Правительства Ставропольского края 

от 31 октября 2012 г. N 422-п

В целях обеспечения светского характера образования в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и статьей 17 Закона Ставропольского края "О Правительстве Ставропольского края" Правительство Ставропольского края постановляет:

  1. Утвердить прилагаемые Основные требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края (далее - Основные требования).
  2. Министерству образования Ставропольского края в пределах своих полномочий давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Основных требований.
  3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края обеспечить реализацию настоящего постановления в соответствующих муниципальных общеобразовательных учреждениях.
  4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края Ткачеву Г.В.
  5. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Губернатор Ставропольского края
В.Г.Зеренков

Основные требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края
(утв. постановлением Правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 г. N422-п)

I. Общие положения

1. Настоящие Основные требования направлены на устранение признаков социального и религиозного различия между обучающимися в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края (далее - образовательные учреждения), эффективную организацию образовательного процесса, создание деловой атмосферы, необходимой на учебных занятиях в образовательных учреждениях.

2. Настоящие Основные требования являются обязательными для исполнения обучающимися в 1-11 классах образовательных учреждений (далее - обучающиеся).

II. Требования к школьной одежде обучающихся

3. Школьная одежда должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03", утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 года.

4. В образовательных учреждениях устанавливаются следующие виды школьной одежды:

  1. повседневная школьная одежда;
  2. парадная школьная одежда;
  3. спортивная школьная одежда.

5. Повседневная школьная одежда обучающихся включает:

  1. для мальчиков и юношей - брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков синего, темно-зеленого, коричневого цвета (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); однотонная сорочка сочетающейся цветовой гаммы; аксессуары (галстук, поясной ремень);
  2. для девочек и девушек - жакет, жилет, юбка или сарафан нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков бордового, синего, зеленого, коричневого и других цветов (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); непрозрачная блузка (длиной ниже талии) сочетающейся цветовой гаммы; платье в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено белым или черным фартуком, съемным воротником, галстуком (рекомендуемая длина платьев и юбок: не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени).

6. В холодное время года допускается ношение обучающимися джемперов, свитеров и пуловеров сочетающейся цветовой гаммы.

7. Парадная школьная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек. Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой сорочкой. Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой непрозрачной блузкой (длиной ниже талии) и (или) белым фартуком. 

8. Спортивная школьная одежда обучающихся включает футболку, спортивные трусы (шорты) или спортивные брюки, спортивный костюм, кеды или кроссовки.Спортивная школьная одежда должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий.

9. Обучающимся запрещается ношение в образовательных учреждениях:

  1. одежды ярких цветов и оттенков; брюк, юбок с заниженной талией и (или) высокими разрезами; одежды с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с неоднородным окрасом ткани; одежды с яркими надписями и изображениями; декольтированных платьев и блузок; одежды бельевого стиля; атрибутов одежды, закрывающих лицо; аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение;
  2. религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой;
  3. головных уборов в помещениях образовательных учреждений;
  4. пляжной обуви, массивной обуви на толстой платформе, вечерних туфель и туфель на высоком каблуке (более 7 см);
  5. массивных украшений.

III. Требования к внешнему виду обучающихся

10. Внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

11. Обучающимся запрещается появляться в образовательных учреждениях с экстравагантными стрижками и прическами, с волосами, окрашенными в яркие неестественные оттенки, с ярким маникюром и макияжем, с пирсингом.

Постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

источник: Ставропольский Край: Портал органов государственной власти

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости