Экс-министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина (справа) на собрании, посвященном теме мусульманских платков, в ДУМ Ставрополья. Ставропольский край, Пятигорск, 11 декабря 2012 г. Фото: http://dum26.mashuk.ru

10 июля 2013, 12:27

Верховный суд РФ отклонил жалобу на запрет хиджабов в школах Ставрополья

Коллегия Верховного суда России отказалась удовлетворить апелляционную жалобу на решение Ставропольского краевого суда по иску к региональному правительству в связи с запретом на ношение хиджаба в школах.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурад Мусаев, представляющий интересы трех жителей села Иргаклы Ставропольского края - ученицы 10 класса Алина Сулеймановой, Муслима Сулейманова, Арифуллы Аджиманбетова - в феврале 2013 года подал в Ставропольский краевой суд иск, в котором требовал признать недействительным постановление правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся" в части, запрещающей школьникам носить религиозную одежду, религиозные атрибуты и головные уборы. Однако 22 марта краевой суд отказался удовлетворить иск адвоката, и Мусаев обжаловал это решение в Верховном суде РФ.

Как заявил сегодня на суде Мурад Мусаев, данное постановление нарушает права школьниц-мусульманок на свободу вероисповедания и на получение образования.

"Алина Сулейманова – потенциальная медалистка - вынуждена сейчас учиться самостоятельно на дому. Ей сложно догонять ровесников. Нарушено ее право на получение образование. Что касается права на религиозную свободу, у мусульманок есть обязанность носить платок. Алина носила платок на протяжении долгого времени и ничьи права не нарушала. И ее инаковость никогда не смущала ее одноклассников. Поэтому прошу признать постановление правительства Ставропольского края недействующим и незаконным", - заявил Мурад Мусаев.

Представители краевого правительства заявляют, что ношение хиджабов в школе нарушает светский характер образования.

"В марте этого года министерство образования (РФ) рекомендовало всем регионам принять акты, которые бы устранили социальные, имущественные и религиозные различия школьников. Например, такие акты приняли уже в Башкортостане, Адыгее, Дагестане и других регионах, где также указывается на запрет на ношение головных уборов", - отметил представитель губернатора Ставропольского края Владимир Молчанов.

Он попросил оставить просьбу заявителей без удовлетворения.

Коллегия Верховного суда отказалась удовлетворить жалобу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Таким образом, постановление, подтвердившее законность постановления правительства края о школьной форме, вступило в силу, передает РИА "Новости".

 Адвокат Мурад Мусаев в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что  "в Ставрополе мы имеем дело с сегрегацией и самоуправством". Эксперт Института прав человека Лев Левинсон в интервью обратил внимание на позицию Евросуда по правам человека, согласно которой, "светские предписания в области одежды должны быть обязательными  в учебных заведениях".

Отметим, оспариваемое постановление правительства края вступило в силу 20 декабря 2012 года. Документ был принят вскоре после обращения в прокуратуру жителей поселка Кара-Тюбе Ставропольского края, утверждавших, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. Прокуратура после проверки в учебном заведении к дисциплинарной ответственности привлекла пятерых сотрудников школы.

Автор: Юлия Сугуева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 07:23

18 августа 2017, 06:26

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей