Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su/

18 марта 2014, 15:36

В Мосгорсуде по делу об убийстве Политковской свидетель отказался от показаний

Сегодня на заседании Мосгорсуда, рассматривающего дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, свидетель защиты Максим Червоня Оглы отказался от данных в ходе предварительного следствия показаний. Представитель прокуратуры потребовала от судьи рассмотреть возможность привлечения свидетеля к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину.

Напомним, вчера, 17 марта, в суде был допрошен свидетель Максим Червоня Оглы, бывший водитель экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, уже осужденного по этому же делу на 11 лет тюрьмы. Свидетель заявил, что фамилию Политковской слышал один раз, когда Павлюченков предлагал устранить ее, а на вопрос, знаком ли он с Рустамом Махмудовым, ответил отрицательно.

Сегодня в суде были оглашены протоколы допроса Максима Червоня Оглы. В них указывается, что свидетель несколько раз встречался с Рустамом Махмудовым при Павлюченкове, который называл его "наемником и киллером", и видел, как предполагаемому убийце передавали деньги и пистолет с глушителем.

Максим Червоня Оглы отказался от данных в ходе предварительного следствия показаний. "Этот том можете выкинуть в мусорное ведро. Я первый раз слышу эти показания", - заявил свидетель, слова которого приводит "Интерфакс".

Прокурор Мария Семененко заявила о необходимости рассмотрения вопроса о привлечении Червоня Оглы к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и попросила судью направить в Следственный комитет протокол судебного заседания. Гособвинитель также добавила, что усматривает признаки соучастия этого свидетеля в подготовке убийства Политковской.

Судья на это заявил, что суд не является органом уголовного преследования и отказался направлять материалы следствию, передает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей