03 июня 2013, 14:18

Обвиняемые в убийстве Политковской попросили суд о рассмотрении их дела коллегией присяжных заседателей

Сегодня в Мосгорсуде начался процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Обвиняемые попросили о рассмотрении их дела с участием присяжных, их адвокаты заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру.

Как сообщал "Кавказский узел", известная своими статьями на тему Чечни и Северного Кавказа обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. На скамье подсудимых предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Рустам Махмудов, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства. Обвиняемые заявляли ранее о своей невиновности.

Джабраил и Ибрагим Махмудовы на сегодняшнее заседание суда, которое проходит в закрытом режиме, пришли в суд самостоятельно, Рустам Махмудов, Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов были доставлены в суд из СИЗО, передает "Радио России".

В ходе сегодняшнего заседания суда, которое проходит в закрытом режиме, обвиняемые попросили о рассмотрении их дела с участием присяжных, сообщила представитель потерпевших Анна Ставицкая.

Адвокаты подсудимых попросили вернуть дело в прокуратуру, поскольку, по их мнению, при составлении обвинительного заключения были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса России.

С еще одним ходатайством выступили представители прокуратуры, которые попросили суд продлить срок содержания под стражей трем обвиняемым, которые содержатся в СИЗО, на шесть месяцев. Находящимся на свободе обвинение ходатайствовало о продлении меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Судья Павел Мелехин, который ведет дело, вынесет решения по всем заявленным ходатайствам завтра, 4 июня, передает РАПСИ.

По словам адвоката одного из подсудимых Мурада Мусаева, если хотя бы один из обвиняемых просит суда присяжных, то судья согласно закону не может ему в этом отказать, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, по делу проходит еще один фигурант - экс-милиционер Дмитрий Павлюченков. Он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке, и в марте текущего года Павлюченков был осужден на 11 лет лишения свободы

Отметим, что в феврале 2009 года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал Сергея Хаджикурбанова и Ибрагима и Джабраила Махмудовых невиновными по всем эпизодам обвинения. Однако военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей