Дмитрий Орешкин. Фото: http://komitetgi.ru

06 февраля 2014, 15:01

Орешкин и Немцов советуют спецслужбам сосредоточиться на физической, а не политической безопасности Олимпиады в Сочи

Отказы Оргкомитета "Сочи 2014" в выдаче паспортов болельщика носят политический характер и не способствуют обеспечению безопасности граждан, заявили политик Борис Немцов и политолог Дмитрий Орешкин. Болельщикам нужно проявить терпение и понимание, считает победитель Олимпиады в Сиднее по греко-римской борьбе Мурат Карданов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", координатор сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов дважды получал отказ в оформлении паспорта болельщика, посчитав действия оргкомитета преследованием за его деятельность по оказанию правовой помощи рабочим-мигрантам, задействованным на строительстве сочинских объектов.

Активисту партии "Другая Россия" из Ростова-на-Дону Павлу Нагибину также было отказано в выдаче паспорта болельщика, после чего он заявил о политически мотивированных действиях олимпийского оргкомитета. 4 февраля Нагибин обжаловал в суде решение Оргкомитета "Сочи 2014".

"Лучше не дать паспорт болельщика активистке, чем потом получать оплеухи от вышестоящего руководства"

Известный российский оппозиционер, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ему известно о пяти случаях отказа в выдаче паспортов болельщика. 

"Это инструмент борьбы не с террористическими угрозами, это инструмент борьбы с оппозицией. Ряд наших активистов, в том числе Николай Левшиц, Андрей Барин не получили паспорт болельщика потому, что состоят  в правозащитных и оппозиционных организациях. Все они – из оппозиции. Организаторам хочется, чтобы на стадионе сидели только "нашисты", чекисты и партия "Единая Россия", - отметил Немцов.

Российский политолог Дмитрий Орешкин разделяет точку зрения Бориса Немцова, отмечая, что службы безопасности в Сочи должны обеспечить, прежде всего, физическую, а не политическую безопасность.

"Служба безопасности прекрасно понимает, что в сферу их компетенции, явно или неявно, входит и политическая безопасность. Если какой-нибудь ЛГБТ-активист приедет в Сочи с паспортом болельщика и будет махать радужным флагом на трибуне, то для организаторов безопасности это будет такой же прокол, как если он будет бросать файер или устанавливать бомбу в туалете", - подчеркнул Орешкин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Начальники выдают паспорта болельщика в соответствии со своими представлениями о благе, считает политолог. "А благо простое: главное не "проколоться" перед еще более высокопоставленным начальником. Соответственно, лучше не дать паспорт какой-нибудь там активистке, чем потом получать оплеухи от вышестоящего руководства. Вот и вся логика", - рассуждает политолог.

Кроме этого, регистрация болельщиков не гарантирует того, что на Олимпиаде все пройдет спокойно, уверен Дмитрий Орешкин. "Если действительно едет террорист, он что, будет вербовать сотрудников НКО, чтобы пронести пояс шахида? Конечно, нет. Он постарается это сделать как можно незаметнее через человека, который никогда ни в чем не "засвечивался" и ни в каких списках не состоял", - подытожил политолог.

Карданов: болельщикам нужно понять - все делается ради их безопасности

Победитель Олимпийских игр в Сиднее по греко-римской борьбе Мурат Карданов придерживается иной точки зрения. По его мнению, обеспечение безопасности спортсменов и болельщиков оправдывает любые связанные с этим неудобства.

"В Австралии другая криминогенная обстановка. Тем не менее, там использовались все виды охраны. Это позволило обеспечить безопасность не только спортсменов, но и самих болельщиков", - поделился своими впечатлениями с "Кавказским узлом" Карданов.

На других Олимпиадах, которые Карданов посещал в качестве официального представителя или болельщика, никаких дополнительных сложностей при посещении спортивных мероприятий у него не возникало.

"Недовольство по поводу дополнительных мер для обеспечения безопасности во время проведения Олимпиады в Сочи в любом случае будет, - считает Карданов. - Если бы не нужно было получать паспорт болельщика, выражали бы недовольство чем-то другим".

По его мнению, повышенные меры безопасности принимаются вынужденно, "учитывая пристальное внимание к этому региону".

"Мы на это смотрим с одной стороны, а те, кто обеспечивает безопасность – с другой. Конечно, это делается не для того, чтобы ущемить чьи-то права, а для того, чтобы обеспечить безопасность болельщиков", - отметил спортсмен.

В подтверждение своих слов собеседник корреспондента "Кавказского узла" напомнил трагедию, случившуюся во время летней Олимпиады в Мюнхене в 1972 году. Тогда жертвами теракта, совершенного членами террористической палестинской организации "Черный сентябрь", стали 11 членов израильской олимпийской сборной.

"Мы до сих пор помним эту трагедию. Поэтому нужно набраться терпения, отнестись с пониманием к незначительным неудобствам и получать удовольствие от спортивного праздника", - посоветовал Мурат Карданов.

19 августа 2013 года был издан указ президента о мерах безопасности в период подготовки и проведения в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр, которым полностью запрещались массовые мероприятия на период проведения соревнований. 4 января стало известно, что Владимир Путин внес изменения в этот указ. В частности, разрешены массовые акции, не связанные с Играми. Однако количество участников, время и место проведения акций определяет мэрия Сочи по согласованию с правоохранительными структурами.

6 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что система безопасности сочинской Олимпиады готова на сто процентов, при этом все предложения иностранных коллег о помощи были приняты с благодарностью.

Между тем эксперты Международной кризисной группы в докладе "Олимпиада и туризм на Кавказе: импульс к развитию или углубление конфликтов?" утверждают, что Олимпиада в Сочи пройдет при повышенном уровне террористической угрозы.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей