Активист Эковахты Игорь Харченко в машине полиции. Краснодар, 4 февраля 2014 г. Фото:  Экологическая Вахта по Северному Кавказу, http://ewnc.org/node/13505

08 февраля 2014, 00:05

Арестованный в Краснодаре эколог Игорь Харченко объявил голодовку

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Игорь Харченко, арестованный по решению суда на пять суток административного ареста, объявил голодовку. Обстоятельства, при которых подвергся преследованию Игорь Харченко, делают его "узником совести", считает правозащитная организация Amnesty International.

Напомним, Игорь Харченко был задержан в Краснодаре 4 февраля. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его коллега Ольга Солдатова, незадолго до задержания трое неизвестных разбили Харченко машину. Представитель полиции города сообщил, что активист "Эковахты" обвиняется в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП РФ). 5 февраля Харченко был признан виновным в неповиновении полиции и арестован на пять суток.

Объявив голодовку, Игорь Харченко выражает протест против задержание и решения суда, которые он считает незаконными и несправедливыми, со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Анну Митренко передает корреспондент "Кавказского узла".

Члены ОНК посетили специальный приемник для административно-арестованных №1 Краснодара, где содержится Харченко. По словам Митренко, осужденный "держится отлично, написал все необходимые заявления".

Напомним, Игорь Харченко вместе с пятью коллегами также был задержан вечером 3 февраля под Краснодаром. Активисты "Эковахты" и "Яблока" провели несколько часов в полиции, после чего были отпущены без составления протоколов. В этот же день эколог Евгений Витишко был задержан при выходе из здания уголовно-исполнительной инспекции. По версии полиции, он ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта. В этот же день он был приговорен судом в Туапсе к 15 суткам административного ареста. Задержанные связали действия полицейских с проведением эстафеты олимпийского огня в Краснодаре.

Обстоятельства преследования Игоря Харченко делают его "узником совести", считает правозащитная организация Amnesty International.

Изучив видеозапись ареста Харченко, Amnesty International пришла к выводу, что полученные материалы противоречат заявлениям полиции о якобы имевшем место сопротивлении со стороны активиста, говорится в релизе правозащитников, опубликованном 5 февраля на сайте правозащитной организации. 

"В ходе короткого и откровенно несправедливого суда, к участию в котором не был допущен адвокат, эколог Игорь Харченко был приговорен к пяти суткам административного ареста за "сопротивление законным требованиям полиции", что делает его вторым "узником совести" за эту неделю", - отмечают правозащитники. 

"Судье в ходе закрытого заседания потребовалось всего несколько минут, чтобы вынести обвинительный приговор активисту-экологу. Это произошло в тот самый день, когда олимпийский факел прибыл в Сочи. Игра по правилам является сутью олимпийского духа, однако российские власти, кажется, вовсе позабыли о законе, чтобы заткнуть рот своим критикам, да еще накануне открытия Олимпиады", - цитируют авторы релиза главу российского представительства Amnesty International Сергея Никитина. 

"Российские власти должны прекратить запугивать гражданское общество, защитив право граждан на мирное выражение мнений. Российские власти должны немедленно освободить сочинских узников совести - Игоря Харченко и его коллегу-эколога Евгения Витишко, который отбывает 15 суток административного ареста по надуманным обвинениям", - заявляют правозащитники. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей в связи с объявлением Харченко голодовки и заявлением правозащитников. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей