Задержание активистов общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Краснодар, 3 февраля 2014 г. Фото: Экологическая вахта http://www.ewnc.org/

04 февраля 2014, 19:04

Активисты "Яблока" и "ЭкоВахты" считают их задержание под Краснодаром незаконным

Задержанные 3 февраля под Краснодаром активисты общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и реготделения партии "Яблоко" считают действия полицейских незаконными и намерены обжаловать их в правоохранительных и надзорных органах.

Члены "Яблока" и "ЭкоВахты" утверждают, что были задержаны поздно вечером 3 февраля, а после нескольких часов в отделениях полиции были отпущены без составления протоколов.

Один из задержанных, член "Яблока" и "ЭкоВахты" Игорь Харченко намерен в ближайшее время подать жалобы на действия полицейских сразу в несколько органов.

"Не могу говорить за остальных, но лично я готовлю жалобы в прокуратуру, Следственный комитет, управление собственной безопасности и МВД Динского района, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Харченко уверен, что полицейские действовали незаконно. "Задержаны мы были без оснований, кроме того, никто не представился, никаких документов нам не дали, у меня пытались отнять телефон", – пояснил он.

Активисту Игорю Харченко разбили машину. Краснодар, 4 февраля 2014 г. Фото ЭкоВахтыОстальные задержанные ночью активисты, находившиеся несколько часов в отделениях полиции Динского района и краснодарского поселка Калинино, также считают действия полиции незаконными и планируют обжаловать их.

Активистка "ЭкоВахты" Анна Михайлова утверждает, что причин задержания полицейские не объясняли и никто из задержанных не получил никаких документов о произошедшем.

"Мы обязательно в ближайшие дни будем писать жалобу в прокуратуру на незаконное задержание", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Жалобы на действия полицейских в ближайшие дни подадут все задержанные, заявил активист "ЭкоВахты" Алексей Мандригеля. Он связывает произошедшее с проходящей сегодня в Краснодаре эстафетой олимпийского огня.

"У нас выясняли, готовим ли мы какие-то акции протеста в этот день, и пытались предотвратить возможные мероприятия", - заявляет Мандригеля.

Активист "ЭкоВахты" также сообщил "Кавказскому узлу", что опасается нового задержания. "Вчера и сегодня у моего дома дежурят силовики, в том числе в штатском. Сейчас я вышел в магазин, за мной идут двое. Вероятно, меня будут забирать", – рассказал Мандригеля.

Члены "ЭкоВахты" сообщают и о других случаях давления на активистов организации накануне эстафеты.

Так, активистка Татьяна Борисова утверждает, что вчера ее вызывали в деканат университета и запретили участвовать в любых протестных и экологических акциях в преддверии и во время Олимпийских игр. Борисова также утверждает, что на 4 февраля ей назначили многочасовые внеочередные контрольные, однако позже отменили в связи с выходных днем, объявленным сегодня в Краснодаре.

Кроме этого, представители "ЭкоВахты" сообщили, что активист Виктор Чириков был вызван на допрос в полицию, а после отказа приехать в УВД "Центральное" ему сказали ждать сотрудников полиции домой.

Сегодня у подъездов многих экологов края дежурят полицейские машины, проинформировал представитель Краснодарского краевого отделения партии "Яблоко".

"А с некоторыми активистами вовсе не удается выйти на связь. Не исключено, что они также задержаны под какими-либо надуманными предлогами", - предположил представитель партии.

В полиции корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию комментировать отказались.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей