Александр Черкасов. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

30 декабря 2013, 01:07

Черкасов: если приговор Витишко вступит в силу, мы будем рассматривать его как политзаключенного

Дело Евгения Витишко имеет явный политический подтекст, заявили участники прошедших в различных городах России акций в поддержку краснодарского эколога. Принятые на месте решения идут в разрез с предпринимаемыми федеральным центром усилиями улучшить имидж страны, считает председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Как сообщал "Кавказский узел", суд признал активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко и Сурена Газаряна виновными в повреждении забора, огораживающего так называемую "дачу губернатора" Краснодарского края Александра Ткачева. Оба эколога были приговорены к трем годам лишения свободы условно. Инспекция УФСИН потребовала изменить условный срок Витишко на реальный, обратившись с соответствующим требованием в суд. 20 декабря суд в Туапсе отменил условный приговор Витишко, назначив ему наказание в виде реального лишения свободы. Решение суда вызвало протест представителей политических партий, а также общественных и экологических организаций.

28 декабря в Санкт-Петербурге состоялся пикет в защиту Евгения Витишко.

Акция проводилась с 12.00 до 22.00 в формате сменных одиночных пикетов на углу Невского проспекта и улицы Малой Садовой. Участники пикета держали различные плакаты, имевшие общий лозунг «Свободу Евгению Витишко!», сообщается на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу". 

"Несоблюдение комендантского часа – формальная придирка для изменения меры наказания"

"В один день (20 декабря) на свободу выходит один политзаключенный Михаил Ходорковский и его место занимает Витишко", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" вынесенное судом в Туапсе решение председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

«Витишко в данный момент находится на свободе. Заключенный – это тот, кто ее лишен. Таким образом, в случае, если Витишко будет взят под стражу, он получает статус политического заключенного. Мы безусловно будем рассматривать Витишко как политзаключенного, если приговор вступит в силу. Несоблюдение комендантского часа – формальная придирка для изменения меры наказания», - заявил правозащитник.

Приговор, вынесенный по делу Витишко Александр Черкасов назвал «глупостью со стороны власти». 

Вынесенное судом решение с точки зрения местного начальства, возможно, выглядит правильно, но с точки зрения общероссийского начальства, прилагающего все усилия для улучшения имиджа страны перед Олимпиадой выглядит как «саботаж общей линии», пояснил правозащитник.

«Если у нас еще существует вертикаль, то нужно исправить это «усилие» местного начальства», - сказал правозащитник.

Напомним, 25 декабря в поддержку Евгения Витишков прошли акции ряде городов России.

Чирикова: уголовные дела заводятся под надуманными предлогами

Дела в отношении активистов "ЭкоВахты" заведены по надуманным предлогам, заявила корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, принявшая участие прошедшей в Москве 25 декабря акции в поддержку Витишко.

«Мы требуем освободить Евгения Витишко и прекратить прессинг, давление, травлю экологов Экологической вахты по Северному Кавказу. В отношении них под надуманными предлогами правоохранители заводят уголовные дела, вызывают к следователям, проводят «профилактические» беседы. Яркий пример – и Витишко, и Андрей Рудомаха. В преддверии Олимпиады так поступать стыдно», - сказала Евгения Чирикова.

Защищающие природу люди – не террористы, не уголовные элементы, отметила она.

"За два слова на заборе, окружающего дачу, ради которой срубили уникальные пицундские сосны, человек получает зону. Внуки будут вспоминать это дело, как мы – сталинские репрессии", - сказала Чирикова. 

Локшина: ЭкоВахта неудобна для действующей власти

Дело Витишко имеет политическую подоплеку, а суд, рассматривая дело, работал по заказу и в итоге вынес неправомерное наказание, считает член правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

«Газарян, опасаясь преследования, уехал из России и получил убежище в Эстонии. Люди не делают это из-за хорошей жизни, просто так. Витишко же остался и получил жесткие ограничения, но нарушил комендантский час. Представить себе, что человек отправится в тюрьму за это на три года… Безумие. И это происходит за два месяца до Олимпиады», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина.

«ЭкоВахта является «неудобной» для действующей власти», - резюмировала Локшина.

Напомним, 26 декабря Human Rights Watch выступила с заявлением, в котором правозащитники призвали власти России прекратить преследование экологов Витишко и Газаряна.

Российским властям, пытающимся заглушить критиков Олимпиады, следует покончить с преследованием активистов, в том числе экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, иначе это может бросить тень на олимпийский праздник, заявила правозащитная организация. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей