Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Сурен Газарян. Фото: интернет-газета www.kasparov.ru

05 марта 2015, 10:39

Газарян Сурен Владимирович

Активист общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", боровшийся за сохранение экологии Краснодарского края, несмотря на преследования со стороны правоохранителей.

Биография и общественная деятельность

Сурен Газарян родился 8 июля 1974 года в г.Краснодаре. 1

В 1996 году Сурен Газарян окончил Кубанский университет (специальность "биология"), в 2001 - аспирантуру Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, где защитил кандидатскую диссертацию.

С 2004 по 2012 год С.Газарян работал в Институте экологии горных территорий Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Опубликовал более 60 научных работ.

С 1999 года С.Газарян занимался природоохранной деятельностью. В 2004 году вошел в состав общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", с 2007 является членом Совета этой организации. Принимал активное участие в кампаниях против строительства олимпийских объектов в Сочи, строительства дорог к резиденциям Управделами Президента в Кавказском заповеднике и в заказнике "Большой Утриш". 2

Сурен Газарян ведет блоги в "Живом журнале" (gazaryan-suren, 1500 подписчиков) и "Твиттере" (Suren_Gazaryan, 8000 подписчиков).

Судебные преследования

Уголовное дело о заборе «дачи губернатора А. Ткачёва»

27 февраля 2011 года на территории земельного участка на берегу Черного моря в Голубой бухте близ п.Джубга рядом с особняком, предположительно принадлежащим главе администрации Краснодарского края Александру Ткачеву (так называемая «дача Ткачева») группа экологов, в которую входил Сурен Газарян, проводила акцию- «пикник». С. Газарян и трое других экологов были задержаны, и 28 февраля 2011 года Туапсинский мировой суд вынес обвинительный приговор по статье 19.3 КоАП "неповиновение требованиям сотрудников милиции". Сурен Газарян был осужден на семь суток административного ареста. В этот же день С. Газарян и трое других арестованных объявили голодовку "против милицейского и судебного произвола".

13 ноября 2011 года группа активистов, среди которых был С.Газарян, провела общественную экологическую инспекцию территории государственного лесного фонда, прилегающего к предполагаемой даче губернатора Краснодарского края А.Ткачева в районе поселка Дивноморского.

Активисты утверждают, что чтобы попасть на территорию лесного фонда, которая по закону является общедоступной, они демонтировали одну из секций забора, построенного вокруг территории, включающей земельные участки губернатора Ткачева, граждан Стороженко и Кривневой, а также около семи гектаров земель государственного лесного фонда, доступ к которым в соответствии с Лесным кодексом должен быть открыт для всех граждан России. При этом, по данным следствия, на забор были нанесены надписи: "Это наш лес!", "Это наша земля!", "Партия воров", "Саня – вор!", "Жаба", "Ткачев, уходи!", "Хватит VIP дач!", "Жулик и вор". В ходе инспекции они установили, что при строительстве забора были вырублены десятки деревьев, включая пицундскую сосну, внесенную в Красную книгу России.

21 ноября 2011 года по факту демонтажа части забора было заведено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба).

1 марта 2012 года Сурен Газарян был допрошен в качестве свидетеля сотрудником Следственного отдела ОМВД России по Туапсинскому району капитаном юстиции Полоховой. В тот же день Газаряну и Витишко было объявлено, что они привлечены по уголовному делу в качестве подозреваемых.

В феврале 2012 года по настоянию прокуратуры дело было переквалифицировано на более тяжкую – часть 2 той же статьи 167 УК РФ (те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия). По версии следствия, действиями Газаряна и Витишко фирме "Капитель-2" "причинен ущерб на сумму 119 063,13 рублей.

13 марта 2012 года Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов сбора свидетельства по делу были задержаны сотрудниками частного охранного предприятия на территории лесного фонда вблизи так называемой "дачи губернатора Ткачева" в Голубой бухте. 14 марта суд признал их виновными по статье 19.3 КоАП РФ - "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и приговорил к 10 суткам административного ареста.

9 апреля 2012 года Сурену Газаряну и Евгению Витишко было предъявлено обвинение по делу о порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

15 мая в Туапсе начался судебный процесс над Суреном Газаряном и Евгением Витишко по делу о порче забора на территории лесного фонда вблизи "дачи Ткачева".

20 июня 2012 года Туапсинский районный суд признал виновными Сурена Газаряна и Евгения Витишко и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. 3

2 июля защита Сурена Газаряна и Евгения Витишко обжаловала приговор Туапсинского районного суда. 8 августа Кассационный суд Краснодарского края оставил в силе решение Туапсинского районного суда.

Уголовное дело о нападении на охранника «дачи Путина»

26 августа 2012 года эколог С. Газарян был задержан в Дивноморском Краснодарского края во время общественной инспекции так называемой "дачи президента России Владимира Путина". Через несколько часов его отпустили из ОВД с постановлением о возбуждении уголовного дела, однако эколог сразу же был повторно задержан вместе с тремя активистами, проводившими пикетирование в его защиту. Позже все задержанные были отпущены.

В конце августа 2012 года в отношении Сурена Газаряна было возбуждено уголовное дело по подозрению в угрозе убийством охраннику "дачи Путина".

15 декабря 2012 года Газарян сообщил, что объявлен в федеральный розыск по запросу следователя из Геленджика. Как сообщил представитель следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Иван Сенгеров, в федеральный розыск Сурен Газарян был объявлен 16 ноября.

Сообщение об объявлении Газаряна в федеральный розыск вызвало оживленное обсуждение в социальных сетях.

Эмиграция

В конце декабря 2012 года Сурен Газарян уехал из России, опасаясь обвинительного приговора и обратился к властям Эстонии с просьбой о предоставлении политического убежища. 4.

11 июня 2013 года эстонские власти удовлетворили ходатайство Сурена Газаряна о предоставлении ему вида на жительство как лицу, нуждающемуся в международной защите.

В марте 2015 года адвокат Александ Попков сообщил о распространении Московским бюро Интерпол запроса на арест на Сурена Газаряна. Он уточнил, что в запросе указаны данные о самом Газаряне, включая его отпечатки пальцев, а также сведения о ближайших родственниках эколога. «Этими действиями, надо полагать, Россия пытается показать, что противников действующей власти достанут по всему миру и скрыться невозможно», — заявил Попков 5.

Награды

1 марта 2013 года Сурен Газарян был номинирован на премию Netizen, учрежденную организацией "Репортеры без границ".

9 апреля 2013 года Сурен Газарян стал одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В ходе голосования на звание первого среди героев Газарян предложил своим сторонникам отдать голоса в пользу дагестанского адвоката Сапият Магомедовой, которая и набрала большинство - 43,4% голосов. Сам Газарян в итоге получил 0,76% голосов.

6 июня 2013 года Сурен Газарян стал одним из победителей ежегодной Национальной экологической премии. Сурен Газарян одержал победу в номинации "Экология и гражданское общество".

Семейное положение

Женат, имеет двух дочерей.

Источники:

  1. "Газарян Сурен Владимирович" - сайт Международного общества "Мемориал", 04 мая 2012 года.
  2. "Газарян Сурен Владимирович" - сайт "Центрального выборного комитета" Координационного совета российской оппозиции.
  3. Двое экологов осуждены за надписи "Саня - вор" и "Это наш лес" на заборе "дачи Ткачева". - NEWSru.Com, 21.06.2012 г.
  4. Эколог, объявленный в розыск по делу о "даче Путина", покинул Россию. - NEWSru.Com, 21.12.2012 г.
  5. Кубанский эколог Сурен Газарян объявлен в розыск Интерполом // Новая газета, 04.03.2015.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 00:35

26 июля 2016, 23:48

26 июля 2016, 23:32

26 июля 2016, 23:31

26 июля 2016, 22:59

  • Полицейский убит в Ингушетии

    Перестрелка произошла в Магасе между сотрудниками правоохранительных органов. Один человек погиб, еще четверо, в том числе двое полицейских ранены.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии