Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Плакат в поддержку краснодарского эколога Евгения Витишко. Фото http://oleg-kozyrev.livejournal.com/

26 декабря 2013, 00:17

В нескольких городах России прошли пикеты в поддержку краснодарского эколога Евгения Витишко

В ряде городов России, в том числе в Новосибирске, Москве, Сочи, Воронеже 25 декабря прошли акции в поддержку кубанского активиста-эколога Евгения Витишко, осужденного по делу о "даче Ткачева". Блогер Олег Козырев призвал сторонников Витишко писать на официальном сайте президента РФ призывы в защиту активиста, а также распространять через соцсети информацию о деле эколога.

Как сообщал "Кавказский узел", суд признал активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко и Сурена Газаряна виновными в повреждении забора вокруг так называемой "дачи губернатора" Кубани Александра Ткачева. Оба эколога были приговорены к трем годам лишения свободы условно. Инспекция УФСИН потребовала изменить условный срок Витишко на реальный, обратившись с соответствующим требованием в суд. 20 декабря суд в Туапсе отменил условный приговор Евгению Витишко и назначил ему наказание в виде реального лишения свободы. Решение суда вызвало протест представителей политических партий, а также общественных и экологических организаций.

Акция в поддержку Витишко проходила в Москве на Пушкинской площади. 

Евгения Чирикова в одиночном пикете. Москва, 25 декабря 2013 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

Мероприятие началось в 16.00. К назначенному времени к памятнику поэту Александру Пушкину пришло около 50 гражданских активистов и участников экологических организаций, среди которых были программный директор по России HRW Татьяна Локшина и лидер движения "Экологическая оборона Московской области" ("Экооборона") и "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, которая начала пикет. Активистка взяла в руки плакат, представляющий из себя портрет Витишко в зеленом круге и надписью "Свободу Евгению Витишко!", и молча встала у монумента.

К 16.15 на площадь подъехали три пустых полицейских автобуса и несколько нарядов постовой службы. Старший по званию капитан полиции расспросил Чирикову о ее действиях и, не найдя ничего противозаконного, отошел, но чуть позже дал команду подчиненным переписать паспортные данные эколога. Чирикова возражать не стала.

Позже личные данные полиция переписывала у всех пикетчиков, параллельно снимая их и журналистов на видеокамеру. Полиции никто не мешал, в свою очередь экологи и правозащитники правоохранителей не провоцировали.

При себе у Чириковой были самодельные значки и листовки, пояснявшие прохожим суть пикета и причину недовольства активистов.

"Витишко оказался в необычной правовой ситуации: с одной стороны, Верховный суд обязал Краснодарский краевой суд пересмотреть приговор, с другой стороны Туапсинский городской суд по представлению ФСИН изменил его наказание с условного срока на реальное лишение свободы. Сейчас идут 10 дней, отпущенные на обжалование этого акта", - отмечает разместивший в своем блоге фоторепортаж о прошедшей акции блогер Прохожий.

В акции в Воронеже приняли участие четыре человека, которые стояли с банерами "Свободу Евгению Витишко!", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Воронежского центра борьбы с коррупцией Анатолий Кравченко.

По его словам, сотрудники полиции требовали прекратить акцию, поскольку мэрия "об этом ничего не знает".

"Пришлось отправить полицию "учить матчасть". Нас "охраняли" все время пикета – все время норовили поговорить "о жизни и о любви". Отстали лишь, когда проверили мой паспорт", - рассказал Кравченко.

Новосибирское "Яблоко": дело Витишко - политическое

Активисты регионального молодежного "Яблока" вышли на одиночные пикеты к олимпийским часам и на главную площадь города Новосибирска. Они стояли с плакатами "Свободу Евгению Витишко!" и Free Evgeny Vitishko, и самодельным макетом олимпийских колец, изображающим кольца из колючей проволоки, говорится на страничке регионального отделения "Яблока" в социальной сети "ВКонтакте".

"Мы считаем это дело политическим, а наказание – грубо непропорциональным проступку. Очевидно, что приговор вынесен из соображений помешать этому прекрасному человеку отстаивать заповедники Краснодарского края и информировать общественность о нарушениях экологического законодательства в процессе олимпийской стройки", - пишут активисты партии. 

В Сочи участниками пикетов в поддержку эколога Евгения Витишко стали четыре человека.

В Краснодаре полиция проверила участника пикета

Пикеты в поддержку Витишко прошли в Краснодаре между 18.00 и 19.00. 

Сотрудник полиции проверяет участника пикета в подддержку Евгения Витишко. Краснодар, 25 декабря 2013 г. Фото http://ewnc.org/Как сообщила участница акции Валентина Борисова, полицейский изъял у нее плакат в поддержку эколога, чтобы проверить его на экстремизм, передает "РБК-Кубань". 

В полиции Краснодара не подтвердили информацию об изъятии плаката, отметив, что факт общения полицейских с пикетчиками действительно был.

"В полицию поступило заявление от гражданина по поводу того, что на улице стоит женщина с плакатом... Мы вышли на место проверить, действительно ли стоит женщина. Потом провели с ней разъяснительную беседу. Сейчас в соответствии с заявлением мы проверяем, был ли в действиях гражданки состав административного правонарушения", - приводит слова официального представителя управления МВД РФ по Краснодару Артема Коноваленко "Югополис".

Надпись на плакате активистки общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" Валентины Борисовой, стоявшей недалеко от здания краевой администрации, гласила: "Лишить детей отца - из-за воровской Олимпиады?", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замкоординатора "ЭкоВахты" Андрей Филимонов.

По словам Филимонова, полицейские изъяли у активистки плакат, объяснив это необходимостью проверить его на наличие экстремистских моментов.

Плакат у самого Андрея Филимонова полицейские изымать не стали, но от него потребовали написать объяснительную по факту проведения акции.

Еще один пикет в поддержку Евгения Витишко прошел на Театральной площади Краснодара. Со стороны полиции претензий не было, со ссылкой на его участницу Анну Михайлову сообщают "Новости Краснодара". Это также подтведил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "ЭкоВахты".

В этот же день активисты "Экологической Вахты" проводили пикетирование и в столице Адыгеи. Как рассказал представитель "ЭкоВахты", в Майкопе также прошли два пикета - в парке Ленина и в городском парке.

В ходе акции участники пикетов раздавали майкопчанам листовки, рассказывающие о деле Витишко. Задержаний и изъятий плакатов и листовок в ходе адыгейских акций не проводилось, однако сотрудники полиции, по данным активистов "ЭкоВахты", потребовали от одной из участников пикета Татьяны Лысенко также написать объяснительную.

Козырев: власти не должны добавлять к числу политзаключенных экоузника

"Фактически, Евгения Витишко хотят отправить за решетку за то, что он любит природу и защищает ее законными методами. Особенное беспокойство многих нерадивых застройщиков и чиновников представляет квалифицированная экспертиза Евгения Витишко, которую он способен дать по нарушениям экостандартов на Олимпиаде в Сочи", - отмечает в своем блоге в "Живом журнале" блогер Олег Козырев.

Татьяна Локшина во время одиночного пикета в поддержку краснодарского эколога Евгения Витишко. Москва, 25 декабря 2013 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла""Евгению дали 10 дней на обжалование приговора", - пишет блогер, добавляя, что осталась "всего неделя на то, чтобы убедить власти не добавлять к числу российских политзаключенных еще и экоузника".

Он, в частности, предлагает блогерам и пользователям социальных сетей написать обращения в Олимпийский комитет России и МОК с требованием использовать общественное и политическое влияние олимпийского движения для прекращения преследования Евгения Витишко, других экоактивистов Краснодарского края.

Кроме того, поддерживающим Евгения Витишко Козырев предлагает обратиться к президенту России, воспользовавшись формой обратной связи на официальном сайте президента с призывом не допустить, "чтобы в России не появится первый за всю историю олимпийского движения олимпийский заключенный", а также распространять информацию о происходящем в деле эколога в блогах, микроблогах, социальных сетях. 

Автор: Олег Краснов, Наталья Дорохина; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июля 2016, 19:26

  • Ереванские мятежники заявили о недоверии участвующим в переговорах политикам

    Посредник в переговорах между захватчиками здания полка полиции и силовиками Виталий Баласанян утверждает, что мятежники отказались от требования отставки президента Армении Сержа Саргсяна, однако сами оппозиционеры в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" опровергли это. Политики, участвующие в акциях протеста и переговорном процессе, пытаются сделать себе пиар и доверять им нельзя, сказал один из мятежников Варужан Аветисян.

23 июля 2016, 18:33

23 июля 2016, 17:30

23 июля 2016, 16:34

23 июля 2016, 16:21

Архив новостей