Сурен Газарян и Евгений Витишко на пресс-конференции «Черноморские дворцы и их хозяева». Москва, 10 марта 2011 г. Фото: http://www.yabloko.ru

26 декабря 2013, 17:33

Human Rights Watch призвала власти России прекратить преследование экологов Витишко и Газаряна

Российским властям, за 50 дней до открытия Олимпийских игр в Сочи пытающимся заглушить критиков Олимпиады, следует покончить с преследованием активистов, в том числе экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, иначе это может бросить тень на олимпийский праздник, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщал "Кавказский узел", суд признал активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко и Сурена Газаряна виновными в повреждении забора вокруг так называемой "дачи губернатора" Кубани Александра Ткачева. Оба эколога были приговорены к трем годам лишения свободы условно. Инспекция УФСИН потребовала изменить условный срок Витишко на реальный, обратившись с соответствующим требованием в суд. 20 декабря суд в Туапсе отменил условный приговор Евгению Витишко и назначил ему наказание в виде реального лишения свободы.

Ходорковский ещё не успел встретиться с родными и близкими (20 декабря президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского своим указом?- прим. "Кавказского узла"), а "вращающиеся двери политического "правосудия" уже пришли в движение" – и Витишко препроводили внутрь, говорится в сегодняшнем заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.

Правозащитники отмечают, что Витишко, Газарян и другие активисты "Экологической вахты" дорого заплатили за критику подготовки к Олимпиаде в Сочи.

"Помимо сфабрикованных уголовных дел против Витишко и Газаряна, экологические и другие активисты, работающие в Сочи и окрестностях, стали объектами различных тактик запугивания. В последние недели перед Олимпийскими играми Россия должна покончить с репрессиями критиков. Иначе эти репрессии могут бросить тень на олимпийский праздник", - отмечается в заявлении Human Rights Watch.

Отметим, что решение суда по делу Витишко вызвало протест представителей политических партий, а также общественных и экологических организаций. В ряде городов России, в том числе в Новосибирске, Москве, Сочи, Воронеже 25 декабря прошли акции в поддержку Евгения Витишко.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости