Михаил Ходорковский. Фото: Митя Алешковский (Mitya Aleshkovskiy), http://commons.wikimedia.org/

23 декабря 2013, 18:43

Ходорковский: нельзя допустить отделение Северного Кавказа от России

Территориальная целостность России является приоритетом и необходимо не допустить отделения регионов Северного Кавказа из состава страны, заявил освобожденный из колонии экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, признанный ранее правозащитниками политзаключенным.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, приговоренный в 2005 году к восьми годам лишения свободы по обвинению в причинении имущественного ущерба, мошенничестве, неисполнении решения суда, уклонении от уплаты налогов, растрате и в 2010 году в рамках второго дела "ЮКОСа" к 13 годам в колонии общего режима, был признан правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным. Правозащитный центр внес его в обнародованный 30 октября список семидесяти современных российских политических заключенных. 20 декабря президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского своим указом. В настоящее время Ходорковский находится в Берлине.

Михаил Ходорковский считает территориальную целостность России приоритетом и готов за нее воевать. "Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война - значит, война", - сказал экс-глава "ЮКОСа". "Это наша земля, мы ее завоевали", - подчеркнул Ходорковский.

Себя он назвал "в определенной степени националистом", сообщает "Грани.ру".

Также Ходорковский заявил, для него "не стоит вопрос политики как борьбы за власть". "Совершенно очевидно, что политикой - в смысле избрания в какие-то государственные органы - мне заниматься не интересно. Я не хочу руководить бюрократами. Заниматься бизнесом мне не интересно, я уже эту тему прошел. А в какой форме и каким типом общественной деятельности я стану заниматься - я буду об этом думать", - отметил Ходорковский в интервью The New Times.

В свою очередь участник демонстрации 1968 года в защиту в Чехословакии, диссидент Павел Литвинов призвал Ходорковского не искать "в русском народе новый империалистический порыв".

"Михаил Борисович, не надо вам попромеж аулами с саблей скакать и даже мечтать об этом. Это грустно и никому (даже русскому народу) не нужно. Ну, может быть, скажем, теоретически, помог бы северокавказцам старший брат, который бы установил мир и прищучил бы исламистов. Если вы об этом, я вас не понял, я сомневаюсь, что Россия с этим справляется, но есть о чем говорить. Но говорить о праве захватчика - это устарелая концепция. Россия (как и другие страны) захватила и утратила много земель, и ничего. В XXI веке страны объединяются на других принципах. И искать в русском народе новый империалистический порыв бесполезно", - написал он в своем блоге в социальной сети "Фейсбук".

"Олимпиада не сыграла решающей роли в освобождении Ходорковского"

Олимпиада в Сочи не стала решающим фактором, повлиявшим на освобождение экс-главы "ЮКОС" Михаила Ходорковского, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Фактор Олимпиады, с которым очень часто связывают освобождение Ходорковского, если даже и играл какую-то роль в размышлениях руководства, не является ключевым", - отметил он.

Пушков также подчеркнул, что помилование Ходорковского не повлияет на политическую ситуацию в России. "Мы не можем сказать, что Ходорковский сейчас будет активно заниматься политической деятельностью, возглавит какое-то оппозиционное движение в России, и так далее. Он сам не демонстрирует таких наклонностей", - уверен глава комитета Госдумы по международным делам.

Экс-глава "ЮКОС" Михаил Ходорковский поставил крест на своем политическом будущем, согласившись уехать за рубеж, считает оппозиционер и писатель, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. "Если Ходорковский когда-то и вернется в Россию, возможно, он уже не будет никого интересовать. Он сделал выбор в пользу личной жизни, он согласился на неучастие в политике и бизнесе", - цитирует Лимонова "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей