Сурен Газарян. Фото: southguide.ru

07 июня 2013, 01:39

Политэмигрант из Краснодарского края Сурен Газарян получил Национальную экологическую премию

Одним из победителей ежегодной Национальной экологической премии стал эколог Сурен Газарян, член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу", ожидающий решения правительства Эстонии по своему ходатайству о международной защите.

Как сообщал "Кавказский узел", активный протест против строительства домов чиновников в ущерб жителям и природе Краснодарского края обернулся для члена "Эковахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна условным сроком за повреждение забора вокруг т.н. "дачи Ткачева" и статусом подозреваемого в угрозе убийством охраннику объекта, известного как "дача Путина". В конце декабря 2012 года Сурен Газарян уехал из России, опасаясь обвинительного приговора и обратился к властям Эстонии с просьбой о предоставлении политического убежища.

Церемония присуждения премии состоялась 6 июня. Экологическая премия присуждается на конкурсной основе. Сурен Газарян стал победителем в номинации "Экология и гражданское общество".

"Гринпис России" высоко оценил вклад Сурена Газаряна в дело защиты природы. "Мы присудили Сурену Газаряну эту премию за вклад в дело защиты природы Северного Кавказа и Сочинского национального парка", - заявил вошедший в состав конкурсной комиссии директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

Ежегодная Национальная экологическая премия учреждена в 2003 году и призвана содействовать притоку инвестиций в экологически ориентированные технологии. Каждый год на конкурс представляются проекты из более чем 40 субъектов Российской Федерации, информирует сайт "Гринпис России".

"Спасибо друзьям из Гринпис, что не забывают! Настроение улучшилось. Сразу напишу, что премия символическая, то есть без денег и ценных призов", - прокомментировал Сурен Газарян новость о присуждении ему премии в своем блоге в "Живом журнале".

Напомним, Сурен Газарян был одним из номинантов конкурса "Герой Кавказа-2012" по версии "Кавказского узла". За десятерых номинантов этого конкурса было отдано 20111 голосов. Читатели начали активно голосовать за кандидатуру Газаряна, однако он предложил своим сторонникам отдать свой голос в пользу дагестанского адвоката Сапият Магомедовой, которая и набрала большинство - 43,4% голосов. Сам Газарян в итоге получил 0,76% голосов.

"Кавказский узел" приглашает читателей активно выдвигать кандидатуры достойных называться Героями Кавказа для участия в конкурсе 2013 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей