Сурен Газарян. Фото из блога Олега Козырева. http://oleg-kozyrev.livejournal.com

20 декабря 2012, 01:57

Сурен Газарян: за "дворец Путина" мне грозит реальное лишение свободы

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян опасается обвинительного приговора по делу об инциденте у "дворца Путина". В этом случае, по его словам, ему грозит реальное лишение свободы, так как у него уже есть условный срок за повреждение забора "дачи Ткачева".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря Сурен Газарян сообщил, что он объявлен в федеральный розыск по запросу следователя из Геленджика. Основанием для запроса следователя послужило уголовное дело, возбужденное в отношении эколога.

В конце августа в отношении Сурена Газаряна было возбуждено уголовное дело по подозрению в угрозе убийством, якобы высказанной им охраннику "дачи Путина". В постановлении отдела МВД по Геленджику, копию которого Газарян разместил в  своем микроблоге в Twitter, сказано, что вечером 2 августа он был возле Молокановой Щели села Прасковеевка и угрожал охраннику по фамилии Пирогов.

18 декабря Сурен Газарян в своем блоге в "Живом журнале" подробно рассказал об обстоятельствах инцидента, который стал поводом для возбуждения нового уголовного дела, и заявил, что отказывается "проходить через это бессмысленное унижение".

"Я поднял с дороги камень и попросил Пирогова держаться на расстоянии трех метров"

По словам эколога, 2 августа он со своими коллегами попытался осмотреть место незаконного, по убеждению экологов, строительства причала для яхт возле "дворца Путина" в Прасковеевке.

"Когда мы приблизились к каменной стене, окружающей дворец, я попросил ребят оставаться в стороне и пошел по дороге, чтобы сфотографировать незаконную стройку крупным планом. Я прошел всего метров 50, когда сзади на мопеде меня обогнал будущий потерпевший - охранник Денис Пирогов, на боку у которого висела резиновая дубинка", - написал Сурен Газарян в своем посте "Федеральный розыск за прогулки по пляжу Путина" от 18 декабря в "Живом журнале".

Охранник Пирогов получил приказ немедленно задержать эколога и доставить его на КПП, утверждает Сурен Газарян. При этом, по словам эколога, он объяснил охраннику, что шел по дороге общего пользования и никаких оснований для задержания нет.

Газарян иллюстрирует на карте, что инцидент с охранником произошел не на территории "Дворца Путина". Источник: блог Сурена Газаряна http://gazaryan-suren.livejournal.com/

"Тем временем со стороны дворца на помощь выдвинулись еще два охранника. Увидев их, осмелевший Пирогов напал на меня и попытался отнять телефон. На мою просьбу показать свои документы он только ухмылялся, молча заламывая мне руку. Я не люблю, когда меня трогают руками такие люди. Поэтому вырвался, сделал шаг назад, поднял с дороги камень и попросил Пирогова держаться на расстоянии трех метров. Пирогов шел следом, и руками меня больше не хватал", - рассказал в своем блоге Газарян.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" утверждает, что к Денису Пирогову присоединились еще двое охранников, которые предложили ему поговорить с человеком по имени Тахир.

Данный гражданин, по заявлению Газаряна, 11 февраля 2011 года руководил задержанием возле "дворца Путина" трех активистов "Эковахты"  и корреспондентки газеты "Собеседник" Риммы Ахмировой (корреспондент еженедельника отправилась в Краснодарский край, чтобы выяснить, кому именно принадлежит особняк. - Прим. "Кавказского узла").

Комплекс в Прасковеевке получил скандальную известность в конце 2010 года, когда бизнесмен Сергей Колесников написал открытое письмо о том, что на берегу Черного моря строится вилла для премьер-министра стоимостью миллиард долларов. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что Путин никогда не имел отношения к данному строительству. В начале марта 2011 года была распространена информация, что комплекс приобрел бизнесмен Александр Пономаренко.

Как пишет Сурен Газарян, от разговора и приглашения пройти во "дворец Путина" он отказался и "спокойно ушел по берегу".

"Когда мы на следующий день снова пытались пройти по берегу, чтобы дойти до будущего причала, нас ждали уже семь охранников. Когда 26 августа меня задержали в Геленджике и на допросе вручили постановление о возбуждении дела, выяснилось, что на Пирогова было оказано "устрашающее психологическое воздействие", причем осознал он это спустя шесть дней после нашей встречи", - привел свою точку зрения Сурен Газарян.

Полиция отказала в возбуждении дела в отношении охранников

В своем посте от 18 декабря Сурен Газарян опубликовал копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела. В документе от 16 августа отмечается, что уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.119 УК РФ по заявлению охранника Дениса Пирогова.

Также в постановлении говорится, что Сурен Газарян оказывал на охранника Дениса Пирогова "устрашающее психологическое воздействие", при этом "замахиваясь на него камнем".

"Свидетелями "устрашения" стали Дегтярев (охранник Олег Дегтярев, якобы подошедший к Денису Пирогову после инцидента на пляже. - Прим. "Кавказского узла") и толстый охранник, которые сначала говорили, что я "неоднократно замахивался камнем", а потом в ходе следствия дали показания, что я еще и "кидал камни". 2 сентября мы обратились в полицию и прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий охранников, приложив видеозаписи событий 3 августа. В заявлениях было указано, что  2 августа Пирогов напал на меня на дороге общего пользования "Прасковеевка - Молоканова Щель", кстати, построенной "Спецстроем" за бюджетные деньги", - написал в своем "ЖЖ" Газарян.  

По его утверждению, в начале октября следователь следственного управления СК РФ по Геленджику Герман Гордеев  допросил пятерых свидетелей защиты, четверо из которых видели, как на эколога напал охранник и подтвердили, что никаких угроз убийством в отношении Пирогова не было.

"22 октября меня выбрали в Координационный совет оппозиции, а 23-го утром следователь пригласил на допрос в качестве обвиняемого. Перед этим я получил из геленджикской полиции отказ в возбуждении дела в отношении охранников. Отказ не по нашим заявлениям, а по материалам, которые в полицию направил сам следователь на основании допросов свидетелей", - сообщил Сурен Газарян.

В своем блоге он опубликовал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное майором полиции по городу Геленджик  Д.В. Свечником. В действиях охранников Пирогова и Дегтярева признаки преступления отсутствуют, а сам инцидент должен рассматриваться в суде в порядке гражданского судопроизводства, отмечается в документе.

"Тем не менее, формальный ответ Свечник дал, а большего от него и не требовалось", - написал в своем "ЖЖ" Сурен Газарян.

"Снова проходить через это бессмысленное  унижение я отказываюсь"

Обвинительное заключение экологу Сурену Газаряну по уголовному делу по подозрению в угрозе убийством планировалось предъявить еще в начале ноября. Однако до сих пор оно так и не предъявлено.

Ранее следователь Герман Гордеев заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что для возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения Газаряну имеются достаточные основания. От других комментариев следователь отказался, сославшись на продолжающееся расследование данного инцидента.

"Следователь Герман Гордеев из Геленджика еще в начале ноября прислал мне телеграмму на адрес, по которому я не живу. Приглашал 13 ноября стать обвиняемым. Телеграмму потом жена получила на почте. 13 ноября он мне звонил и спрашивал, когда я приеду в Геленджик. Я честно ответил, что телеграмму не получал и поэтому не приеду. Обвиняемым быть не желаю", - в свою очередь прокомментировал в своем блоге действия следователя Сурен Газарян.

Скан телеграммы, отправленной Сурену Газаряну 8 ноября 2012 года старшим следователем Гордиевым. Источник: блог Сурена Газаряна http://gazaryan-suren.livejournal.com

Эколог утверждает, что его уголовное преследование проводится "по убедительной просьбе губернатора Ткачева" и "с молчаливого согласия  администрации президента".

При этом он напомнил, что него уже есть условный срок по другому уголовному делу.

20 июня 2012 года Туапсинский районный суд приговорил Сурена Газаряна к трем годам лишения свободы условно за повреждение забора вокруг так называемой "дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева".

"Много раз меня судили в мировом суде, и не сомневаюсь, что судья с удовольствием заверит обвинительное заключение, с любовью подправленное и подписанное прокурором. Показания свидетелей защиты судья сочтет не заслуживающими доверия – ведь они мои друзья и знакомые, а охранники люди незаинтересованные. Прибавит скоромные полгода к трем условным, которые вследствие рецидива станут реальными", - написал Сурен Газарян в своем блоге, заявив, что отказывается "снова проходить через это бессмысленное  унижение".

Газарян также утверждает, что его адвокату отказались дать постановление об объявлении в розыск только потому, что в следственном управлении СК по Геленджику не нашлось человека, готового подписать копию документа.

"Я очень надеюсь, что давления на членов моей семьи не будет, но от нашей власти можно ждать любой подлости. Пока все ограничивается профилактическими беседами и попытками выяснить, где я нахожусь", - цитирует Сурена Газаряна "Каспаров.ру".

Экологические организации требуют прекратить преследование Газаряна

На ситуацию уже обратили внимание несколько международных организаций, в первую очередь экологических.

"Уголовное преследование Сурена Газаряна –  пример вопиющего беззакония, покрываемого, к сожалению, должностными лицами правоохранительных органов и судами. Мы требуем прекратить второе уголовное дело в отношении Сурена Газаряна, направить на пересмотр в порядке надзора решение по первому делу", - говорится в совместном заявлении "Гринпис России", "WWF России" и Центра охраны дикой природы, опубликованном на сайте "WWF России".

В настоящий момент Сурен Газарян ожидает официального уведомления о предъявлении обвинения.

"Против Газаряна местные и федеральные власти не устают придумывать одно обвинение за другим. Не удивлюсь, если Сурена обвинят в том, что он ведрами воду из Черного моря воровал. Замечу, что Сурен Газарян избранный участник Координационного совета оппозиции. Вот таких "преступников" ищет сегодня власть", - отмечает в своем посте "Сурен Газарян объявлен в федеральный розыск" журналист, писатель и блогер Олег Козырев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от следственных органов и Дениса Пирогова относительно последних заявлений Сурена Газаряна о его незаконном уголовном преследовании. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей