Сурен Газарян. Фото: Chath, http://commons.wikimedia.org

21 декабря 2012, 15:38

Human Rights Watch: эколог Газарян покинул Россию и планирует просить убежище в Европе

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян заявил, что покинул Россию, опасаясь обвинительного приговора по делу об инциденте у "дворца Путина". Расследование уголовного дела в отношении Сурена Газаряна приостановлено в связи с его розыском, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря Сурен Газарян сообщил, что он объявлен в федеральный розыск по запросу следователя из Геленджика. Основанием для запроса следователя послужило уголовное дело, возбужденное в отношении эколога.

В конце августа в отношении Сурена Газаряна было возбуждено уголовное дело по подозрению в угрозе убийством, якобы высказанной им охраннику "дачи Путина". В постановлении отдела МВД по Геленджику, копию которого Газарян разместил в  своем микроблоге в Twitter, сказано, что вечером 2 августа он был возле Молокановой Щели села Прасковеевка и угрожал охраннику по фамилии Пирогов. 18 декабря Сурен Газарян в своем блоге в "Живом журнале" подробно рассказал об обстоятельствах инцидента, который стал поводом для возбуждения нового уголовного дела, и заявил, что отказывается "проходить через это бессмысленное унижение".

"Из тюрьмы ничего полезного не сделать"

"Смысла не было оставаться. Из тюрьмы ничего полезного не сделать, а борьба далеко не безнадежна", - написал эколог в своем микроблоге в Twitter, отметив, что "в бега не пускался, а вполне легально выехал".

Газарян сообщил, что в настоящее время пытается получить убежище в европейской стране, говорится в сообщении на сайте Human Rights Watch.

Адвокат Газаряна Марина Дубровина подтвердила, что эколог действительно выехал за пределы России, но ей не известно, в какой именно стране он находится.

По словам адвоката, эколог опасался, что второе уголовное дело в отношении него приведет к тому, что суд назначит ему реальный срок лишения свободы. "При этом фактически он не совершил ничего противоправного, за что можно получить реальный срок, наверное, это для любого человека было бы поводом скрыться", - заявила адвокат.

Напомним, что 20 июня 2012 года Туапсинский районный суд приговорил Сурена Газаряна к трем годам лишения свободы условно за повреждение забора вокруг так называемой "дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева".

"Много раз меня судили в мировом суде, и не сомневаюсь, что судья с удовольствием заверит обвинительное заключение, с любовью подправленное и подписанное прокурором. Показания свидетелей защиты судья сочтет не заслуживающими доверия – ведь они мои друзья и знакомые, а охранники люди незаинтересованные. Прибавит скоромные полгода к трем условным, которые вследствие рецидива станут реальными", - заявил ранее Сурен Газарян.

Дубровина предполагает, что, когда информация об отъезде Газаряна подтвердится официально, его могут объявить в международный розыск. В настоящее время, как сообщила адвокат, эколог находится в федеральном списке разыскиваемых лиц, передает "Эхо Москвы".

"Расследование дела приостановлено в связи с розыском подозреваемого"

Приостановлено расследование уголовного дела в отношении российского эколога Сурена Газаряна в связи с его розыском, сообщил официальный представитель следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

"По решению прокурора в порядке исключения это дело было передано для расследования в Следственный комитет. В настоящее время расследование дела приостановлено в связи с розыском подозреваемого", - цитирует представителя СК РИА "Новости".

Сенгеров уточнил, что местонахождение подозреваемого в настоящее время неизвестно, добавив, что обвинение Газаряну "не предъявлялось, и мера пресечения в отношении него не избиралась".

"В федеральный розыск подозреваемый был объявлен 16 ноября", - отметил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысячи рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости