Сурен Газарян. Фото: ЮГА.ру, http://www.yuga.ru

01 марта 2013, 12:49

Сурен Газарян номинирован на премию Netizen за экозащитную деятельность

Член координационного совета оппозиции России, активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" из Краснодара Сурен Газарян, ожидающий решения правительства Эстонии по своему ходатайству о международной защите, номинирован на премию Netizen, которая учреждена организацией "Репортеры без границ". Сам Газарян заявлял ранее корреспонденту "Кавказского узла", что подвергся в России суду по политическим мотивам. 

В переводе с английского Netizen – это пользователь Интернета, который борется за свободу распространения информации в сети. Премию Netizen (Сетевой гражданин) вручает компания Google совместно с "Репортерами без границ" ежегодно с 2010 года для поддержки блогеров, интернет-журналистов и "кибердиссидентов".

Как сообщал "Кавказский узел", в конце августа 2012 года в отношении Сурена Газаряна было возбуждено уголовное дело по подозрению в угрозе убийством, якобы высказанной им охраннику "дачи Путина" в Краснодарском крае. 15 декабря Газарян сообщил, что объявлен в федеральный розыск по запросу следователя из Геленджика. 21 декабря эколог заявил, что уехал из России, опасаясь обвинительного приговора, а 27 декабря стало известно об обращении Газаряна к властям Эстонии с просьбой о политическом убежище.

О том, что Сурен Газарян попал в число претендентов на премию Netizen, сообщается на сайте этого проекта. Вместе с ним на премию выдвинуты восемь активистов из Болгарии, Мали, Египта, Сенегала, Вьетнама, Казахстана, Ирана и Гондураса, пишет "Газета.Ру".

Сурен Газарян номинирован на премию за отчеты о своей экозащитной деятельности, которые он публиковал в своем блоге на "Живом журнале". В интервью на сайте проекта Netizen эколог рассказал, что фотографии из его блога послужили главным доказательством обвинения на суде над ним и его коллегой Евгением Витишко по делу о порче забора на так называемой "даче Ткачева", пишут "Грани.Ру".

20 июня 2012 года Туапсинский районный суд приговорил Сурена Газаряна к трем годам лишения свободы условно за повреждение забора вокруг объекта, возведенного в лесу и известного как "дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева". Обвинения Газаряну и Витишко были предъявлены после того, как 13 ноября 2011 года группа активистов, среди которых были члены "Экологической вахты по Северному Кавказу", провела общественную экологическую инспекцию территории государственного лесного фонда, прилегающего к предполагаемой даче Ткачева в районе поселка Дивноморского. При этом экологи демонтировали одну из секций забора вокруг дачи, считая его незаконно возведенным. 

Ранее, после вынесения обвинительного приговора по делу о порче забора у "дачи Ткачева", Сурен Газарян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что видит за ним исключительно политические мотивы, и что реальный срок суд тогда "не осмелился" назначить лишь в связи с большим общественным резонансом дела, хотя сам суд проходил в экстремальных условиях.

"Организация "Репортеры без границ" утверждает, что у каждого третьего пользователя мирового Интернета существуют проблемы, связанные с цензурой властей, фильтрацией контента, либо слежкой в сети и что эти проблемы усиливаются с каждым годом. Более 180 человек находятся в заключении за то, что выражали свое мнение в сети", - пишет в своем блоге Газарян. По его словам, премия Netizen вручается, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Сурен Газарян отмечает, что о номинантах на премию рассказывается на странице проекта на YouTube, которую Google сделал специально для голосования, и впервые в этом году победитель будет определен по итогам опроса пользователей.

Сам эколог указывает, что поехать на вручение премии не сможет даже в случае победы, так как должен оставаться в Эстонии до конца рассмотрения своего ходатайства о международной защите.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей