Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Сотрудники полиции блокировали автомобили участников акции против Олимпиады в Сочи. Нальчик, 7 февраля 2014 г. Фото Евгения Ташу с личной страницы www.facebook.com

07 февраля 2014, 17:54

В Нальчике задержаны не менее 37 человек, сообщают активисты черкесских организаций

Большинство участников акции в Нальчике против Олимпиады не состоят ни в каких организациях и являются молодыми людьми до 30 лет, сказал руководитель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто. По его данным, в ОВД №2 Нальчика забрали более 10 человек. В отдел №1 полиции города Нальчика привезли 27 участников акции, сообщил председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзакан. 

Напомним, сегодня в Нальчике полиция пресекла акцию, проводимую в знак протеста против Олимпиады. Информация о разгоне акции поступила на смс-сервис "Кавказского узла". "В Нальчике разогнали митинг против Олимпиады", - написал автор сообщения. Участники акции в автоколонне передвигались по городу с черкесскими флагами и флагами с надписями "Сочи – земля геноцида". Задержания начались около 14.00. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзакан, полиция задержала около 25 человек. По данным блогеров, задержанных доставили в отделения полиции №№1 и 2. 

"Среди задержанных и доставленных в ОВД №2 была и женщина, а также сирийские репатрианты, которые просто проходили мимо, но не являлись участниками акции", - сказал руководитель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

"За день до акции в сети Facebook была распространена информация, что акция начнется в 12.30, выезд с площади Марии. У этой акции не было организаторов. К моменту начала акции я никого на площади не увидел, видимо, колонна сразу отъехала", - рассказал Бешто.

"Приехав вновь на площадь Марии в 14.30, я увидел, как полицейские задерживали ребят, забрали флаги. Я видел то, как забирали активистов в ОВД №2. Со всех машин были сняты номера, флаги. В отделы сгружали флаги", - пояснил Бешто.

По его словам, активисты не входят ни в какие организации. "Они просто самоорганизовались. Акция вполне мирная, участники делали то, что считают нужным. Вся акция заключалась в том, что они аккуратно выстроились на площади Марии с развевающимися флагами. Активистов надо отпустить. Если они никому не принесли вреда, выразили свое мнение относительно мероприятия, то максимум что можно им вменить – это нарушение правил перевозки крупногабаритных грузов", - заключил Бешто.

В отдел №1 полиции города Нальчика привезли 27 черкесских активистов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзакан. "Я в их числе. Сейчас нахожусь на допросе", - сообщил он в 17.10.

По данным на 17.10, ни один из задержанных участников отпущен не был. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции Нальчика по поводу пресечения акции.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июля 2016, 15:40

23 июля 2016, 14:49

23 июля 2016, 14:12

23 июля 2016, 13:32

  • Мятежники в Ереване добились обеспечения их едой

    По итогам переговоров в Ереване принято решение, что члены "Учредительного парламента", захватившие здание полка полиции, будут обеспечены едой. Кроме того, для них будет восстановлена мобильная связь, которую ранее спецслужбы заглушали, сообщил посредник при переговорах Виталий Баласанян.

23 июля 2016, 13:09

  • 1 Большинство партий не стали подписывать соглашение о честных выборах в Сочи

    Соглашение о том, что сочинские отделения партий на выборах в Госдуму будут защищать права граждан и обеспечат демократические выборы, подписали лидеры четырех из девяти партий. Представители КПРФ, "Яблока" и "Родины" заявили, что в условиях применения административного ресурса невозможно устроить честные выборы. Лидеры отделений партии "Великое Отечество" и "Партии национальной безопасности России" на подписание соглашения не пришли.

Архив новостей