Сотрудники полиции блокировали автомобили участников акции против Олимпиады в Сочи. Нальчик, 7 февраля 2014 г. Фото Евгения Ташу с личной страницы www.facebook.com

07 февраля 2014, 17:54

В Нальчике задержаны не менее 37 человек, сообщают активисты черкесских организаций

Большинство участников акции в Нальчике против Олимпиады не состоят ни в каких организациях и являются молодыми людьми до 30 лет, сказал руководитель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто. По его данным, в ОВД №2 Нальчика забрали более 10 человек. В отдел №1 полиции города Нальчика привезли 27 участников акции, сообщил председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзакан. 

Напомним, сегодня в Нальчике полиция пресекла акцию, проводимую в знак протеста против Олимпиады. Информация о разгоне акции поступила на смс-сервис "Кавказского узла". "В Нальчике разогнали митинг против Олимпиады", - написал автор сообщения. Участники акции в автоколонне передвигались по городу с черкесскими флагами и флагами с надписями "Сочи – земля геноцида". Задержания начались около 14.00. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзакан, полиция задержала около 25 человек. По данным блогеров, задержанных доставили в отделения полиции №№1 и 2. 

"Среди задержанных и доставленных в ОВД №2 была и женщина, а также сирийские репатрианты, которые просто проходили мимо, но не являлись участниками акции", - сказал руководитель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

"За день до акции в сети Facebook была распространена информация, что акция начнется в 12.30, выезд с площади Марии. У этой акции не было организаторов. К моменту начала акции я никого на площади не увидел, видимо, колонна сразу отъехала", - рассказал Бешто.

"Приехав вновь на площадь Марии в 14.30, я увидел, как полицейские задерживали ребят, забрали флаги. Я видел то, как забирали активистов в ОВД №2. Со всех машин были сняты номера, флаги. В отделы сгружали флаги", - пояснил Бешто.

По его словам, активисты не входят ни в какие организации. "Они просто самоорганизовались. Акция вполне мирная, участники делали то, что считают нужным. Вся акция заключалась в том, что они аккуратно выстроились на площади Марии с развевающимися флагами. Активистов надо отпустить. Если они никому не принесли вреда, выразили свое мнение относительно мероприятия, то максимум что можно им вменить – это нарушение правил перевозки крупногабаритных грузов", - заключил Бешто.

В отдел №1 полиции города Нальчика привезли 27 черкесских активистов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзакан. "Я в их числе. Сейчас нахожусь на допросе", - сообщил он в 17.10.

По данным на 17.10, ни один из задержанных участников отпущен не был. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции Нальчика по поводу пресечения акции.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 14:33

21 августа 2017, 14:30

21 августа 2017, 13:55

21 августа 2017, 13:52

21 августа 2017, 13:42

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей