Кабардино-Балкарский аграрный университет. Фото: студенты КБГАУ страница в vk.com/

05 марта 2014, 21:13

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение о депортации студента из Сирии

Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня отменил решение Нальчикского городского суда от 10 февраля о депортации из России студента Кабардино-Балкарского аграрного университета, сирийского черкеса Атахмана Аяла.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля городской суд Нальчика принял решение о депортации трех студентов из Сирии после того, как они были замечены в участии в антиолимпийской акции 7 февраля. Сами студенты утверждают, что оказались на месте проведения акции случайно.

Формальным поводом для принятия решения о депортации стало нарушение студентами миграционного законодательства. В частности, Атахман Аял был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение режима пребывания).

Атахман Аял в соответствии с решением о депортации находился на территории РФ без документов, удостоверяющих личность и подтверждающих право на пребывание в РФ.

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики своим решением отменил постановление судьи Нальчикского городского суда от 10 февраля и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Как посчитал Верховный суд республики, судом первой инстанции при рассмотрении дела Атахмана Аяла были допущены нарушения.

Жалобу еще одного студента из Сирии, Нарта Абаза, суд планирует рассмотреть в конце марта.

Напомним, что 17 февраля Нарт Абаза обратился к правозащитникам с просьбой оказать содействие в предотвращении грозящей ему депортации из России. Студент утверждает, что не принимал участия в акции против Олимпиады в Нальчике, рядом с местом проведения которой был задержан.

Отметим, что в настоящее время в Кабардино-Балкарском госуниверситете учатся более 200 студентов из Сирии. Министерством образования и науки РФ для них были выделены бюджетные места.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 21:43

21 мая 2018, 20:52

21 мая 2018, 20:30

  • Три участника голодовки в Махачкале обратились к врачам

    Голодающие в Махачкале водители маршруток сегодня дважды вызывали врачей, трем участникам акции потребовалась медицинская помощь из-за повышенного давления. Голодовка привлекла внимание властей, но результата пока нет, констатировали водители.

21 мая 2018, 20:12

  • Дело "астраханских стрелков" направлено в суд

    Расследование дела одиннадцати организаторов и участников вооруженного подполья, совершивших посягательства на жизнь сотрудников ДПС и Росгвардии в апреле 2017 года, завершено, перед судом предстанут семеро, сообщило следствие.

21 мая 2018, 19:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей