22 февраля 2014, 03:09

В Кабардино-Балкарии студент Нарт Абаза из Сирии обжаловал решение об аннулировании вида на жительство

В Кабардино-Балкарии студент Нарт Абаза из Сирии обратился в Нальчикский городской суд с жалобой на аннулирование его вида на жительство.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении троих студентов из Сирии, задержанных 7 февраля в Нальчике рядом с местом проведения акции против Олимпиады в Сочи, принято решение о депортации из России. По решению суда Нальчика и управления организации визовой и регистрационной работы, депортированы в течение 15 дней быть должны студенты Атахман Аял и Стас Ясер. Управление организации визовой и регистрационной работы 11 февраля приняло решение о депортации студента Нарта Абазы, аннулировав его вид на жительство.

7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, проводимую в знак протеста против открывшейся в тот же день Олимпиады в Сочи. По информации блогеров, среди задержанных были люди, не имеющие отношения к акции. По данным республиканской прокуратуры, всего были задержаны 29 человек.

Формальным поводом для депортации стали различные проблемы с документами студентов. В частности, в отношении Нарта Абазы решение об аннулировании визы было принято из-за того, что в 2010 году Кабардино-Балкарский госуниверситет продлил ему визу с опозданием на три дня.

"Я намерен отстаивать свое право на проживание на исторической родине. Я не виноват в том, из-за чего меня хотят депортировать. Продлением визы занимался университет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нарт Абаза и выразил надежду, что суд отнесется к нему справедливо.

Интересы Нарта Абазы в суде будет представлять адвокат Мадина Кипова.

Жалоба Абазы принята к рассмотрению, но дата судебного заседания еще не назначена. В настоящее время действие постановления о депортации в отношении студента приостановлено.

В отличие от Нарта Абазы, подавшего жалобу в суд, студенты заочного отделения КБГУ Ясер Стас и Атахман Аял, в отношении которых Нальчикский городской суд принял решение о депортации, намерены покинуть Россию.

Напомним, что 17 февраля Нарт Абаза обратился к правозащитникам с просьбой оказать содействие в предотвращении грозящей ему депортации из России. Студент утверждает, что не принимал участия в акции против Олимпиады в Нальчике, рядом с местом проведения которой был задержан.

Отметим, что в настоящее время в Кабардино-Балкарском госуниверситете учатся более двухсот студентов из Сирии. Министерством образования и науки РФ для них были выделены бюджетные места.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей