18 февраля 2014, 01:02

Студент из Сирии просит не допустить его депортации из России

Студент из Сирии Абаза Нарт Рамзи обратился к правозащитникам с просьбой оказать содействие в предотвращении грозящей ему депортации из России. Студент заявляет, что не принимал участия в акции против Олимпиады в Нальчике, рядом с местом проведения которой был задержан.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении троих студентов из Сирии, задержанных 7 февраля в Нальчике рядом с местом проведения акции против Олимпиады в Сочи, принято решение о депортации из России. По решению суда Нальчика и управления организации визовой и регистрационной работы, депортированы в течение 15 дней быть должны студенты Атахман Аял, Стас Ясер и Абаза Нарт Рамзи. Задержанные рядом с местом проведения акции репатрианты из Сирии не имеют к пикету отношения, настаивает руководитель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто. 

Гражданин Сирии, этнический черкес, студент Кабардино-Балкарского госуниверситета Абаза Нарт Рамзи 17 февраля обратился за помощью к руководителям Правозащитного центра Кабардино-Балкарии, правозащитного центра "Мемориал", Координационного совета общественных адыгских организации, хамаде "Адыгэ Хасэ", общественной организации "Пэрыт" и уполномоченному по правам человека в КБР.

В своем обращении к правозащитникам студент утверждает, что решением УФМС России по КБР от 11 февраля его вид на жительство в РФ был аннулирован и что ему необходимо покинуть Россию до 26 февраля.

Абаза Нарт Рамзи считает, что причиной его возможной депортации может быть то обстоятельство, что он случайно оказался на месте проведения акции протеста против открытия Олимпиады группой черкесских активистов и был задержан полицией.

"Для меня очевидно, что мое задержание 7 февраля в связи с проходившей акцией против открытия Олимпиады, к которой я не причастен, и в последующем вынесенное решение УФМС России по КБР о лишении вида на жительство и выдворении из страны косвенно взаимосвязаны", - отмечает Абаза Нарт Рамзи в своем обращении, текст которого опубликован на сайте Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

Студент попросил омбудсмена и правозащитников оказать ему "содействие и помощь в положительном решении всех вопросов, связанных с пребыванием в Кабардино-Балкарии" и получении российского гражданства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей УФМС по республике в связи с заявлением студента из Сирии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости