18 февраля 2014, 01:02

Студент из Сирии просит не допустить его депортации из России

Студент из Сирии Абаза Нарт Рамзи обратился к правозащитникам с просьбой оказать содействие в предотвращении грозящей ему депортации из России. Студент заявляет, что не принимал участия в акции против Олимпиады в Нальчике, рядом с местом проведения которой был задержан.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении троих студентов из Сирии, задержанных 7 февраля в Нальчике рядом с местом проведения акции против Олимпиады в Сочи, принято решение о депортации из России. По решению суда Нальчика и управления организации визовой и регистрационной работы, депортированы в течение 15 дней быть должны студенты Атахман Аял, Стас Ясер и Абаза Нарт Рамзи. Задержанные рядом с местом проведения акции репатрианты из Сирии не имеют к пикету отношения, настаивает руководитель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто. 

Гражданин Сирии, этнический черкес, студент Кабардино-Балкарского госуниверситета Абаза Нарт Рамзи 17 февраля обратился за помощью к руководителям Правозащитного центра Кабардино-Балкарии, правозащитного центра "Мемориал", Координационного совета общественных адыгских организации, хамаде "Адыгэ Хасэ", общественной организации "Пэрыт" и уполномоченному по правам человека в КБР.

В своем обращении к правозащитникам студент утверждает, что решением УФМС России по КБР от 11 февраля его вид на жительство в РФ был аннулирован и что ему необходимо покинуть Россию до 26 февраля.

Абаза Нарт Рамзи считает, что причиной его возможной депортации может быть то обстоятельство, что он случайно оказался на месте проведения акции протеста против открытия Олимпиады группой черкесских активистов и был задержан полицией.

"Для меня очевидно, что мое задержание 7 февраля в связи с проходившей акцией против открытия Олимпиады, к которой я не причастен, и в последующем вынесенное решение УФМС России по КБР о лишении вида на жительство и выдворении из страны косвенно взаимосвязаны", - отмечает Абаза Нарт Рамзи в своем обращении, текст которого опубликован на сайте Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

Студент попросил омбудсмена и правозащитников оказать ему "содействие и помощь в положительном решении всех вопросов, связанных с пребыванием в Кабардино-Балкарии" и получении российского гражданства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей УФМС по республике в связи с заявлением студента из Сирии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей