Флаги Армении и Евросоюза. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 мая 2015, 12:39

Армения не рассчитывает на подписание в Риге соглашения с Евросоюзом

За несколько дней до саммита "Восточного партнерства", который открывается сегодня в Риге, весь пакет документов по обновленному соглашению между Евросоюзом с Арменией был готов. Однако армянские политики высказывают сомнения в том, что само соглашение будет подписано.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ЕС планировал подписать ассоциативное соглашение с Арменией, но 3 сентября 2013 года президент Армении сообщил о намерении страны вступить в Таможенный союз. Ассоциация с ЕС подписана не была. Вместо этого на саммите СНГ в Минске 10 октября 2014 года был подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Между Арменией и Евросоюзом на рижском саммите "Восточного партнерства" в мае вполне возможно подписание нового соглашения, не противоречащего интересам Армении в ЕАЭС, прогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. "Кавказский узел" ранее приводил также заявление посла Франции в Армении Жана-Франсуа Шарпантье о том, что членство Армении в ЕАЭС не повлияло на ее отношения с Евросоюзом, и на саммите "Восточного партнерства" в Риге между Арменией и ЕС возможно подписание нового соглашения.

В прошлом году ЕС и Армения начали рассматривать содержание обновленного соглашения, "определив области, которые будут совместимы с новыми обязательствами Армении в рамках Евразийского экономического союза". 11 апреля представитель ЕС анонсировал начало переговоров о подписании соглашения с Арменией.

Армения не ждет прорыва по отношениям с ЕС в ходе саммита "Восточного партнерства"

Президент Армении Серж Саргсян будет участвовать в саммите "Восточного партнерства" в Риге, который состоится 21-22 мая, передает агентство "Новости-Армения".

Согласно его информации, накануне саммита стало известно, что Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала Совету ЕС разрешить ей начать переговоры по обновленному рамочному соглашению с Арменией, которое учитывало бы обязательства страны перед Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

"Рекомендуется принять решение Совета, которое бы дало разрешение Еврокомиссии и высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини начать переговоры по рамочному соглашению. Оно будет представлено странам-членам для окончательного принятия", - сообщается в коммюнике ЕК.

Армянская сторона надеется подписать документ с Евросоюзом, однако не рассчитывает на то, что это произойдет уже в Риге. Это следует из высказываний 20 мая вице-спикера Национального собрания (парламента) Армении, члена руководства правящей Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян и главы постоянной комиссии Национального собрания Армении по вопросам европейской интеграции Наиры Зограбян, слова которых приводит РИА "Новости".

Было бы хорошо совместить в соглашении с ЕС политическую и экономическую составляющие, считает Эрмине Нагдалян. Она отметила, что Армения проводит взвешенную политику по поддержанию отношений с ЕС. "В этом мы достигли определенных результатов. Завтра-послезавтра мы увидим, каких именно, что будет на повестке саммита в Риге", - сказала Нагдалян.

По ее словам, рабочий процесс идет. "Ереван стремится исходить из существующих договоренностей и обязательств, но в тех сферах, где Армения не связана другими договорными обязательствами, она будет углублять сотрудничество с ЕС", - добавила вице-спикер.

Особых ожиданий от саммита "Восточного партнерства" у Армении нет, отмечает Наира Зограбян, при этом указывая на то, что после продолжительного "холодного" молчания за последние месяцы заметен некий перелом в отношениях между Арменией и ЕС и на активизацию переговоров вокруг сотрудничества по отраслевым направлениям.

"То, что никакого нового основополагающего правового документа подписано не будет, это, думаю, для всех нас очевидно, так как Еврокомиссия должна получить мандат от стран ЕС на начало переговоров вокруг такого документа", - сказала Зограбян.

Она отметила, что обсуждения, проводившиеся в последние годы по соглашению об ассоциации — достаточное основание, чтобы в Риге был принят документ, который обозначит основы будущего правового документа.

Не исключает того, что в Риге будет подписан какой-то документ между Армений и ЕС и глава центра по международным вопросам и вопросам обороны Степан Сафарян. По его словам, в настоящее время армянская сторона демонстрирует определенную осторожность в вопросе подписания документа в Риге, поскольку есть риск, что подписанию документа могут воспрепятствовать.

Говоря о содержании документа, который может быть подписан на саммите, Сафарян отметил, что по большому счету Армении и ЕС не о чем вести переговоры, переговоры уже велись в течение четырех лет и с технической точки зрения все вопросы уже согласованы. Вопрос в том, какие положения можно включить в подписываемый документ, чтобы не возникло противоречий с ЕАЭС, и чтобы не вызвать негативной реакции России, подчеркнул эксперт, слова которого приводит ARMENIA Today.

Представители Евросоюза заявляют о согласовании позиций с Арменией

Еврокомиссия одобрила предложения по расширению сотрудничества с Арменией, заявил 19 мая высокопоставленный европейский представитель, слова которого приводит NEWS.am.

"Мы должны быть готовы к разным ситуациям (в отношениях с разными партнерами — ред.), двое из наших партнеров (по "Восточному партнерству") Армения и Белоруссия приняли решение стать частью Евразийского экономического союза, и таким образом мы должны изучить и решить, каким образом сейчас углублять наши отношения", - сказал он журналистам. 

Источник, имя которого не называется, указал, что одобрены новые предложения по рамочному соглашению ЕС с Арменией. "Еврокомиссия сегодня одобрила новые предложения по рамочному соглашению (с Арменией), которое будет не таким продолжительным по достижению, как соглашение по политической интеграции, но оно поможет усилить наши отношения с Арменией и будет учитывать тот факт, что страна приняла решение быть частью ЕАЭС", - добавил он.

Саммит в столице Латвии может предоставить Армении новые возможности, считает глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа. По его словам, весь пакет документов по соглашению Армении с ЕС уже готов.

"Он может быть принят на саммите в Риге, но пока эти документы находятся на стадии переговоров, я не думаю, что в данный момент было бы правильно сообщать подробности. Но четко могу сказать, что мы не ограничимся лишь политическим сотрудничеством. Все те направления, которые были намечены во время саммита в Вильнюсе в 2013 году, должны быть утверждены в этом документе и подписаны", - заявил Траян Христеа 18 мая в интервью "Радио Азатутюн".

Христеа подчеркнул, что, несмотря на решение Армении отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Евросоюз с уважением подошел к этому решению и до сих пор продолжает финансовое содействие Армении в ранее согласованных сферах. "Даже если оценивать это содействие на душу населения, то можно сказать, что оно очень четко сопоставимо и даже равно тому содействию, которое предоставляется странам, уже подписавшим Соглашение об ассоциации", - подчеркнул Траян Христеа.

Армения отказывается подписать резолюцию саммита "Восточного партнерства" по Крыму

Несмотря на оптимистичные заявления представителей ЕС о достижении согласия в ходе переговоров с Арменией, уже сейчас проявилось различие двух сторон по ситуации на Украине. Армения стала единственной страной, кроме Белоруссии, которая отказалась подписывать подготовленный представителями ЕС текст заявления саммита "Восточного партнерства" в Риге, в котором содержится утверждение об "аннексии" Крыма Россией.

В связи с этим дипломаты ЕС вынуждены разрабатывать компромиссный вариант текста.

"Переговоры были очень сложными", - заявил представитель ЕС в Брюсселе после рассмотрения проекта заявления саммита и отметил, что успех саммита будет зависеть от того, как он будет воспринят в Москве, передает Reuters.

При этом стоит отметить, что в ЕС есть сторонники РФ, которые, однако, по ситуации с Украиной с Евросоюзом не спорят. В числе таких стран можно упомянуть Грецию, власти которой говорят о существенном вреде экономике страны санкций против РФ в связи с ситуацией на Украине. Однако свое право вето при принятии решений о продлении или расширении санкций Греция, как пишет "Коммерсант", пока ни разу не использовала.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии