21 мая 2015, 06:19

Глава Азербайджана отказался от участия в рижском саммите "Восточного партнерства" ЕС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не примет участие в саммите глав государств-участников программы "Восточного партнерства" ЕС, который пройдет 21-22 мая в Риге.

"Из-за того, что до начала первых Европейских игр остается мало времени и подготовительные работы к этому важному мероприятию вступили в заключительную фазу, график президента Азербайджан чрезмерно насыщен. По этой причине глава нашего государства не сможет принять участие в саммите", - заявил 20 мая помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

По его словам, на саммите Азербайджан будут представлять заместитель главы администрации президента Новруз Мамедов и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

Глава Азербайджана участвовал во всех предыдущих саммитах "Восточного партнерства": в Праге в мае 2009 года, в Варшаве в мае 2010-го, в Брюсселе в июле 2012-го и в Вильнюсе в ноябре 2013-го.

Ранее лидер оппозиционной партии "Мусават" Ариф Гаджилы отмечал необходимость присутствия Азербайджана на рижском саммите на самом высшем уровне и подписания страной Ассоциативного соглашения с ЕС.

Азербайджан является участником программы "Восточное партнерство ЕС", которая подразумевает постепенную интеграцию шести стран бывшего СССР в Евросоюз. Инициатива ЕС "Восточное партнерство" была официально учреждена 7 мая 2009 года в Праге. В качестве полноправных членов в нее приняты Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 марта Еврокомиссия опубликовала доклад о прогрессе Азербайджана как участника программы Европейской политики соседства. В нем отмечаются успехи и неудачи властей страны в достижении целей Европейской политики соседства, а также выдвинуты рекомендации по работе, которую Азербайджану необходимо провести в 2015 году.

Напомним, что 1 апреля в Баку на пресс-конференции, посвященной докладу Еврокомиссии об оценке прогресса в Азербайджане в рамках реализации программы Европейской политики соседства в 2014 году глава представительства ЕС Малена Мард заявила о прогрессе в отношениях с Азербайджаном.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии