21 мая 2015, 06:19

Глава Азербайджана отказался от участия в рижском саммите "Восточного партнерства" ЕС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не примет участие в саммите глав государств-участников программы "Восточного партнерства" ЕС, который пройдет 21-22 мая в Риге.

"Из-за того, что до начала первых Европейских игр остается мало времени и подготовительные работы к этому важному мероприятию вступили в заключительную фазу, график президента Азербайджан чрезмерно насыщен. По этой причине глава нашего государства не сможет принять участие в саммите", - заявил 20 мая помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

По его словам, на саммите Азербайджан будут представлять заместитель главы администрации президента Новруз Мамедов и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

Глава Азербайджана участвовал во всех предыдущих саммитах "Восточного партнерства": в Праге в мае 2009 года, в Варшаве в мае 2010-го, в Брюсселе в июле 2012-го и в Вильнюсе в ноябре 2013-го.

Ранее лидер оппозиционной партии "Мусават" Ариф Гаджилы отмечал необходимость присутствия Азербайджана на рижском саммите на самом высшем уровне и подписания страной Ассоциативного соглашения с ЕС.

Азербайджан является участником программы "Восточное партнерство ЕС", которая подразумевает постепенную интеграцию шести стран бывшего СССР в Евросоюз. Инициатива ЕС "Восточное партнерство" была официально учреждена 7 мая 2009 года в Праге. В качестве полноправных членов в нее приняты Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 марта Еврокомиссия опубликовала доклад о прогрессе Азербайджана как участника программы Европейской политики соседства. В нем отмечаются успехи и неудачи властей страны в достижении целей Европейской политики соседства, а также выдвинуты рекомендации по работе, которую Азербайджану необходимо провести в 2015 году.

Напомним, что 1 апреля в Баку на пресс-конференции, посвященной докладу Еврокомиссии об оценке прогресса в Азербайджане в рамках реализации программы Европейской политики соседства в 2014 году глава представительства ЕС Малена Мард заявила о прогрессе в отношениях с Азербайджаном.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии