НС Нагорного Карабаха 6-ого созыва начал работу 21 мая 2015 года. Фото Адвард Григорян для "Кавказского узла"

21 мая 2015, 23:58

Голосование за посты в НС Нагорного Карабаха прошло на безальтернативной основе

Все должности в Национальном собрании Нагорного Карабаха шестого созыва на первом заседании 21 мая были распределены между провластными партиями, голосование прошло на безальтернативной основе.

Спикером выбран лидер Демократической партии Ашот Гулян. Вице-спикером Национального собрания стал представитель партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваграм Балаян.

Из семи постоянных комиссий в карабахском парламенте председателями в пяти стали представители партии "Свободная Родина", один пост передан партии АРФ "Дашнакцутюн", и еще один – представителю Демократической партии.

Должности заместителей председателей постоянных комиссий также достались провластным партиям. Однако представители оппозиционных партий – "Движение 88" и "Национальное возрождение" - были включены в состав разных комиссий.

В том, что выборы спикера, вице-спикера, председателей комиссий и их заместителей были безальтернативными, нет ничего странного, заявил лидер партии АРФ "Дашнакцутюн", депутат парламента шестого созыва Давид Ишханян.

"У оппозиционных партий не было шансов, потому что в парламенте они составляют 12%, мы не выдвигали кандидатов. А между правящими партиями был заключен договор, что неудивительно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии "Национальное возрождение", депутат парламента Айк Ханумян.

По словам спикера парламента Нагорного Карабаха Ашота Гуляна, "трудно ответить, почему не было альтернативы в ходе выборов на должности в парламенте".

"Возможно, политические консультации и предварительные договоренности сыграли свою роль. По всей вероятности, политические силы рассчитывали свои возможности, и не было четкой уверенности, что выдвинутый кандидат получит большее число голосов", - заметил Гулян.

Новоизбранный спикер добавил, что "интеллектуальную и моральную подготовку депутатов предстоит еще проверить в работе".

В Национальном собрании Нагорного Карабаха шестого созыва представлены пять политических партий, три провластные партии и две оппозиционные. Лишь один депутат нового парламента является независимым. Парламент состоит из 33 депутатов, кворум – 17.

Результаты выборов в Нагорном Карабахе признали все партии, в том числе и не прошедшие в парламент Коммунистическая партия Арцаха и партия "Мир и возрождение". Официальный Баку заявил о незаконности проведенных в Нагорном Карабахе выборов. О непризнании результатов голосования заявили также ЕС, США, МИД Грузии и Украины.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей