28 мая 2015, 14:16

Кадыров сдал позиции в рейтинге "выживаемости губернаторов"

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев единственный из глав регионов юга России вошел в число "отличников" рейтинга "выживаемости", составленном на основании оценок экспертов фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко консалтинг". Глава Чечни Рамзан Кадыров, согласно этим данным, теряет свои позиции, а глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров является главным кандидатом на выбывание.

Издание рейтинга ведется с 2007 года. Каждые полгода проводится опрос ведущих российских экспертов в сфере региональной политики, в том числе представителей органов власти, участвующих в анкетировании на условиях анонимности. По итогам опроса по пятибалльной шкале оценивается вероятность сохранения главы региона на своем посту в ближайшее время – от единицы (минимальная оценка) до пяти (максимальная).

Результаты 15-го рейтинга "выживаемости" губернаторов фонд "Петербургская политика" опубликовал сегодня на своем сайте.

Получивший "пять с минусом" Вениамин Кондратьев, возглавивший Краснодарский край 22 апреля, по мнению экспертов, имеет дефицит навыков публичной активности, а сложности у него вызывает необходимость выстраивать отношения с местными элитами. При этом его высокой оценке способствуют недавнее назначение и поддержка со стороны силовиков и прежнего главы региона Александра Ткачева.

Единственным, кто среди российских губернаторов в рейтинге получил "единицу", оказался глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Его сильными сторонами, по мнению экспертов, является позиционирование республики в качестве одного из наиболее устойчивых кавказских регионов и благожелательное отношение федеральных чиновников.

Четыре балла получили целый ряд глав южных российских регионов.

Среди них глава Чечни Рамзан Кадыров, рейтинг выживаемости которого полгода назад оценивался на "пять с минусом", а годом ранее – на твердую "пятерку". При этом пять баллов глава Чечни получал до последнего исследования на протяжении всех восьми лет. Сильными сторонами Кадырова эксперты называют федеральную поддержку и контроль над ситуацией в регионе, а слабыми - постепенное погружение во внутриэлитные конфликты и негативные резонансные ситуации, трения с главами соседних республик, связанные с претензиями на лидирующие позиции на всем Кавказе.

Также среди тех, кто получил четыре балла – глава Адыгеи Аслан Тхакушинов (в прошлом рейтинге выживаемости он получил "четыре с минусом"), главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии Рашид Темрезов и Юрий Коков (за год их рейтинги упали на полтора и полбалла соответственно), губернаторы Астраханской и Волгоградской областей Александр Жилкин и Андрей Бочаров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сохранившие позиции с момента последнего исследования.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев за полгода прибавил в рейтинге полбалла и получил оценку "четыре с плюсом".

"Четыре с минусом" эксперты поставили главе Калмыкии Алексею Орлову (в прошлом рейтинге выживаемости он получил четыре балла), и сохранившим свои позиции в течение года главам Ставропольского края и Дагестана Владимиру Владимирову и Рамазану Абдулатипову.

Причиной падения рейтинга Рашида Темрезова эксперты называют наличие внутренних оппонентов, а слабой стороной Владимира Владимирова - дефицит достижений.

Рост стратегической значимости Ростовской области в условиях конфликта с Украиной назвали эксперты причиной роста рейтинга Василия Голубева, а сильной стороной Рамазана Абдулатипова - снижение террористической активности в Дагестане.

Характеризуя деятельность Юнус-Бека Евкурова эксперты указывают на позиционирование в качестве противовеса Рамзану Кадырову и выстроенные отношения с бизнесменами - выходцами из Ингушетии, в то же время отмечая сложность контроля над республикой, кадровую нестабильность команды и дефицит идей по стратегии саморазвития республики.

Отметим, что на 13 сентября этого года, как писал "Кавказский узел", намечены выборы глав Краснодарского края и Ростовской области, которые в обоих регионах будут прямыми. Срок полномочий по управлению Таймразом Мамсуровым Северной Осетией, по его же словам, истекает в июле 2015 года. В СМИ за два года уже неоднократно появлялась информация о досрочной отставке Мамсурова, которая, однако, не подтверждалась.

Депутаты чеченского парламента единогласно проголосовали за переутверждение Рамзана Кадырова на посту главы Чечни еще на пять лет 5 марта 2011 года, таким образом, его срок полномочий истекает в 2016 году. Полномочиями высшего должностного лица Чечни гражданин России наделяется решением парламента республики по представлению президента России, говорится в Конституции Чеченской Республики. То есть выборы главы Чечни не будут прямыми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

20 августа 2017, 05:27

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей