06 июня 2015, 03:53

Имам Чумаков попросил Путина принять меры для предотвращения эскалации конфликта вокруг мечети села Насыр-Корт

Имам Хамзат Чумаков направил заявление президенту России Владимиру Путину и главам силовых ведомств в связи с инцидентом в мечети села Насыр-Корт. Религиозный деятель заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети во время пятничной проповеди и попросил принять меры в отношении лиц, пытавшихся организовать массовые беспорядки.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня в селе Насыр-Корт Ингушетии произошел конфликт между верующими, в результате которого была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. Поводом стало решение имама не проводить пятничные коллективные молитвы. С утра 5 июня силовики оцепили мечеть, где также произошел конфликт между верующими. По информации силовиков, жертв и пострадавших в результате конфликта не было.

Заявление Хамзата Чумакова 5 июня было направлено на имя президента России Владимира Путина, директора ФСБ Александра Бортникова, руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и главы МВД Владимира Колокольцева.

В своем обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", имам сообщил о провокации массовой драки во время проведения 5 июня пятничной проповеди в Насыр-Кортской мечети, которая, как утверждает автор заявления, "чуть не переросла в бойню".

"До сегодняшнего дня... распространялась информация о готовящейся попытке со стороны официального духовенства и некоторых лиц дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе, развязав для достижения этой цели конфликт во время проведения пятничной проповеди в вышеуказанной мечети 5 июня, количество прихожан в которой составляет более 6 тысяч человек", - говорится в заявлении.

3 июня Чумаковым, как утверждает он сам, "совместно с имамами республики, главой администрации города, секретарем Совета безопасности Ингушетии и другими официальными лицами было сделано обращение к общественности с призывом не допустить подобных противоправных действий".

Однако, несмотря на это обращение, 5 июня в мечети был спровоцирован "конфликт, который перерос в массовую драку со стрельбой".

"По чистой случайности жертв удалось избежать", - отметил в заявлении Хамзат Чумаков.

В своем заявлении он требует принять "срочные меры по недопущению возможной эскалации конфликта в регионе" и наказать виновных в попытке организовать "массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием и нарушением прав на свободу совести и вероисповедания".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями относительно заявления имама со стороны представителей администрации президента России, ФСБ, СК, МВД, а также муфтията Ингушетии.

Позиция муфтията в связи с конфликтом представлена на сервисе YouTube, где 5 июня было опубликовано выступление муфтия Исы Хамхоева, который обратился к верующим республики на ингушском языке по поводу инцидента в Насыр-Кортской мечети.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей