05 июня 2015, 04:53

В Ингушетии произошел конфликт со стрельбой между сторонниками и противниками имама Хамзата Чумакова

В Насыр-Корте сторонники и противники имама Хамзата Чумакова вступили в противостояние, сопровождавшееся стрельбой из автоматического оружия. Пострадавших нет, стороны обвинили друг друга в обстреле. Поводом стало решение имама не проводить пятничные коллективные молитвы. Глава Ингушетии призвал верующих не совершать противоправных действий. 

Конфликт между представителями различных направлений ислама произошел после пятничной молитвы 29 мая. В этот день Хамзат Чумаков заявил, что коллективная молитва в пятницу после пятничного намаза более проводиться не будет.

Дополнение от 03.09 6 июня: "Кавказский узел" 5 июня опубликовал две документальные съемки очевидцев об инциденте в мечети Насыр-Корта 5 июня.

Решение было воспринято агрессивно со стороны представителей суфийского ислама республики. Среди сторонников имама распространилась информация, что в Насыр-Корте (бывшее село в Назрановском районе Ингушетии, в настоящее время является Насыр-Кортским городским округом города Назрани) публично прозвучали призывы расправиться с Хамзатом Чумаковым. В частности, распространились призывы прийти в Насыр-Кортскую мечеть 5 июня, для того, чтобы насильно выбросить Чумакова из мечети.

Сторонники имама из тейпа Евлоевых направились к руководителю одного из тарикатов с целью удостовериться, распространяются ли подобные призывы. "Но когда мы подходили к дому, они устроили там беспорядочную стрельбу. Пострадавших нет, они стреляли в воздух из автоматов Калашникова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель тейпа.

Он также отметил, что на месте присутствовали руководители силовых ведомств и конфликт не имел продолжения. "На месте присутствовал начальник ГОВД, замминистра МВД, они поговорили с нами и попросили уйти", - сказал представитель тейпа Евлоевых, добавив, что по его информации противники имама написали заявление о том, что именно Евлоевы обстреляли оппонентов, а они лишь совершили ответные действия.

 

"Мы написали заявление в ФСБ, прокуратуру, МВД, которые утром будет поданы. Мы не хотели давать этому делу официальный ход, все видели, в том числе и представители МВД, что совершенно безоружные ребята в футболках пришли отстаивать честь своего имама", - сказал собеседник, добавив, что призывы устроить беспорядки в мечети абсолютно неприемлемы.

"Это совершенно запредельно по нашим адатам, мы в нашем селе, в нашей мечети не позволим кому-то наносить подобное оскорбление целому тейпу и оскорблять нашего имама", - заявил представитель Евлоевых, заметив также, что их оппоненты эту мечеть никогда не посещают.

"Кавказский узел" пока не располагает официальными комментариями представителей МВД относительно произошедшего 4 июня инцидента со стрельбой.

Евкуров призвал верующих не допускать противоправных действий

На официальной странице главы республики Юнус-Бека Евкурова в социальной сети Facebook размещен призыв к верующим, планирующим проведение пятничной молитвы в мечети в Насыр-Корте, не допустить противоправных действий.

"Обращаюсь ко всем прихожанам Центральной мечети Насыр-Кортского административного округа города Назрани, планирующим принять участие в завтрашней пятничной молитве, не дать себя вовлечь в совершение противоправных действий, которые могут привести к непредсказуемым последствиям", - говорится в обращении Юнус-Бека Евкурова, опубликованном 4 июня. 

Он также сообщает, что ранее "в сети Интернет распространялась информация о возможных провокациях во время совершения пятничной молитвы 5 июня 2015 года, в связи с возможным присутствием там представителей официального духовенства Республики Ингушетия" и отмечает, что "органы правопорядка в настоящее время предпринимают меры, направленные на установление и поиск зачинщиков этой акции".

"Хочу напомнить, что всякая мечеть является общим местом собраний мусульман любых убеждений и никто не имеет права препятствовать участию в совершении молитв кого бы то ни было. В случае если кто-либо во время завтрашней молитвы предпримет меры по нагнетанию обстановки и разжиганию внутриконфессиональной розни, то со стороны правоохранительных органов последует незамедлительная реакция. Власть не позволит ущемлять религиозные общины, действующие в республике, и, тем более, официальное духовенство... Сегодня мы не допустим, чтобы определенные деструктивные силы, воспользовавшись рядом религиозных противоречий в нашем обществе, привели к социальной напряженности", - сказал глава Ингушетии.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

10 декабря 2016, 01:27

  • Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

    Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилось медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

10 декабря 2016, 00:59

10 декабря 2016, 00:05

09 декабря 2016, 23:09

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости