26 июля 2013, 09:32

Задержание сторонника имама Чумакова вызвало общественный резонанс в Ингушетии

Кампанией власти по давлению на имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова называют представители общественно-политических движений Ингушетии задержание Акромата Евкурова, одного из сторонников богослова. Адвокат задержанного сообщил о своем недопуске к находящемуся в ГОВД Назрани подзащитному.

"Акромат Евкуров - неофициальный охранник, официально приставленных охранников (у меня) нет", – сказал Хамзат Чумаков корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, есть люди, "которые по собственному желанию решили меня сопровождать, Евкуров - один из тех, кто постоянно со мной".

Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу. Следствие связывало покушение с выступлениями Чумакова против действий подполья, а также представителей радикальных течений ислама.

Хазбиев: у ГОВД Назрани собрались более 100 человек

Задержание Акромата Евкурова произошло вечером 24 июля. Его автомобиль был остановлен сотрудниками Центра по противодействию экстремизму, когда он с братом Магомедом ехал в Насыр-Кортскую мечеть на вечерний намаз, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев, руководите­ль региональн­ого отделения ПАРНАС.

"Акромата и его брата Магомеда вывезли в ГОВД Назрани. Там им заявили, что в машине обнаружены граната и пистолет. Когда я подъехал к назрановскому ГОВД, там были более 100 человек. Ребята были агрессивно настроены, были недовольны тем, что происходит. Ни меня, ни адвоката Висита Цороева не пустили в ГОВД", - рассказал Хазбиев.

По данным Хазбиева, понятых при досмотре машины не было. "Понятой вышел к нам, когда мы стояли на улице, он сказал, что в машине Акромата под передним сиденьем лежат граната и пистолет, что он их видел, но не знает, откуда они взялись. По его словам, ему сказали подтвердить, что он видел оружие", - рассказал Хазбиев, добавив, что понятой "жаловался на то, что не может дать такие показания, спрашивал, что ему делать".

Магомед Хазбиев назвал задержание Акромата Евкурова попыткой давления на Хамзата Чумакова. "Это попытка давления на человека, который призывает к миру, к тому, чтобы прекратили убивать друг друга, призывает к тому, чтобы чиновники прекратили заниматься коррупцией", - заявил Магомед Хазбиев.

"Чумаков – это не просто имам мечети, это общественный деятель, человек, который выступает за права людей", - считает Хазбиев. По мнению Хазбиева, Чумаков неугоден ни светским, ни религиозным властям. "Если он сам не уйдет, его устранят физически, как это делают с неугодными - правозащитниками, журналистами", - считает Магомед Хазбиев.

Цороев: сказали, что к Акромату Евкурову не допустят, пока не будет указаний от руководства ГОВД

Висит Цороев, адвокат Акромата Евкурова, подтвердил информацию о своем недопуске к подзашитному. "25 июля мы прождали почти до 04.00. Я подходил в ГОВД также к 11.00. Мне сказали, что (к Евкурову) не допустят, пока не будет каких-то указаний от руководства ГОВД. Акромата обещали отпустить вчера, 24 июля, речь шла о том, что ему вменяют то, что у него обнаружили оружие, сегодня идет речь о том, что за ним есть административное правонарушение. Это передают родственники, официальных заявлений по данному факту ни от кого не поступало", - рассказал адвокат  Висит Цороев.

"В интервью на "Первом канале" (29 марта 2013 года, - прим."Кавказского узла") покинувший ряды боевиков Ибрагим Торшхоев на всю страну заявил о том, что благодаря Чумакову он вышел из-под влияния бандподполья и не стал совершать теракты, для которых его якобы готовили. Почему Чумакова не представили к награде, почему не говорят, что его проповеди являются противовесом экстремизму?" - отметил Цороев.

В дежурной части ГОВД Назрани информацию о задержании жителя республики с фамилией Евкуров подтвердили. "Мне неизвестно, охранник он Чумакова или нет. Доставлен гражданин Евкуров, который проходит как неработающий человек. Про оружие у нас нет информации, он проходит по административному правонарушению", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ГОВД города.

Албогачиев: власть не даст работать Чумакову

"Хамзат Чумаков открыто, публично на всех своих проповедях говорит абсолютно правильные вещи – не воруйте, не убивайте, чтоб бюджет был прозрачным, чтобы люди знали, чем занимается правительство, чиновники, правоохранительные органы. Он говорит вещи, о которых должно говорить руководство нашей республики", - заявил Муса Албогачиев, член исполкома Ингушского национального конгресса, представитель общественного движения "Мехк-Кхел".

По мнению Албогачиева, такие заявления не нравятся властям. "Тысячи людей, которые слушают Чумакова, поддерживают его, потому что он говорит правду. Я думаю, что ему не дадут работать, власть не заинтересована, чтобы говорили правду. Но, даже если не будет Хамзата, мы будем говорить, другие будут говорить, никто эту ситуацию так не оставит", - заявил Албогачиев.

"Если с Хамзатом Чумаковым что-нибудь случится, ситуация может выйти из под контроля", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сараджин Султыгов, представитель общественного движения "Мехк-Кхел", член координационного совета неправительственных организаций Ингушетии.

"Когда убили Магомеда Евлоева, народ не поднялся, убили Макшарипа Аушева, народ не поднялся, но если с Хамзатом что-нибудь случится, народ выйдет на улицы", - заявил Султыгов.

"Чумаков с предельной искренностью и правдивостью отмечает все негативные стороны, коррупцию, внесудебные казни, беспредел силовиков, подлость и грязь местной власти", - считает Дауд Хучиев, представитель ингушской диаспоры в Москве.

Официальных комментариев от представителей властей Ингушетии в связи с утверждениями о преследовании имама в распоряжении "Кавказского узла" пока нет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии