02 июня 2015, 13:31

Предполагаемый лидер БОРН отказался признать свою вину

Подсудимый Илья Горячев, обвиняемый в организации экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов", отказался сегодня признать свою вину в ходе заседания в Мосгорсуде.

Как писал "Кавказский узел", Илья Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. Расследование его дела, выделенного в отдельное производство, было завершено в сентябре 2014 года, а 17 апреля 2015 года Генпрокуратура России направила его в суд. 15 мая судья удовлетворил ходатайство Горячева о том, чтобы дело рассматривала коллегия присяжных, которая была сформирована 1 июня.

Под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова, полагают следователи. Горячев, которому предъявлены обвинения по ч.1 ст.282.1 (создание экстремистского сообщества) и пп."а, ж, з, л" ч.2 ст.105 (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) УК РФ, своей вины не признает.

Сегодня в ходе рассмотрения дела по существу в Московском городском суде прокурор Мария Семененко в присутствии коллегии присяжных заседателей огласила обвинительное заключение, согласно которому Горячеву инкриминируется организация пяти убийств по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды, а также незаконный оборот оружия.

Прокурор Татьяна Бауэр описала порядок исследования доказательств вины подсудимого стороной государственного обвинения. По ее словам, вначале будут допрошены потерпевшие и свидетели, изучены письменные материалы дела и допрошен подсудимый. Сам Горячев своей вины не признал, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Организация БОРН была устроена иерархично. Горячев не может убить насекомого, а его обвиняют в организации этой банды. Горячев никогда не занимался оборотом оружия, потому что не знает, как обращаться с оружием. Горячев был публицистом", - заявил в свою очередь адвокат Горячева Марк Фейгин, выступая перед присяжными.

В ходе заседания сам Горячев и его адвокат неоднократно получали замечания от судьи Павла Мелехина за нарушения порядка и высказывания с места, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 21 апреля Мособлсуд огласил приговор четырем обвиняемым по делу БОРН: Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову, которого ранее суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима по делу об убийстве Ильи Джапаридзе

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами Боевой организации русских националистов (БОРН), материалы о них публикуются на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". Также в разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил справку "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей