02 июня 2015, 13:31

Предполагаемый лидер БОРН отказался признать свою вину

Подсудимый Илья Горячев, обвиняемый в организации экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов", отказался сегодня признать свою вину в ходе заседания в Мосгорсуде.

Как писал "Кавказский узел", Илья Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. Расследование его дела, выделенного в отдельное производство, было завершено в сентябре 2014 года, а 17 апреля 2015 года Генпрокуратура России направила его в суд. 15 мая судья удовлетворил ходатайство Горячева о том, чтобы дело рассматривала коллегия присяжных, которая была сформирована 1 июня.

Под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова, полагают следователи. Горячев, которому предъявлены обвинения по ч.1 ст.282.1 (создание экстремистского сообщества) и пп."а, ж, з, л" ч.2 ст.105 (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) УК РФ, своей вины не признает.

Сегодня в ходе рассмотрения дела по существу в Московском городском суде прокурор Мария Семененко в присутствии коллегии присяжных заседателей огласила обвинительное заключение, согласно которому Горячеву инкриминируется организация пяти убийств по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды, а также незаконный оборот оружия.

Прокурор Татьяна Бауэр описала порядок исследования доказательств вины подсудимого стороной государственного обвинения. По ее словам, вначале будут допрошены потерпевшие и свидетели, изучены письменные материалы дела и допрошен подсудимый. Сам Горячев своей вины не признал, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Организация БОРН была устроена иерархично. Горячев не может убить насекомого, а его обвиняют в организации этой банды. Горячев никогда не занимался оборотом оружия, потому что не знает, как обращаться с оружием. Горячев был публицистом", - заявил в свою очередь адвокат Горячева Марк Фейгин, выступая перед присяжными.

В ходе заседания сам Горячев и его адвокат неоднократно получали замечания от судьи Павла Мелехина за нарушения порядка и высказывания с места, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 21 апреля Мособлсуд огласил приговор четырем обвиняемым по делу БОРН: Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову, которого ранее суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима по делу об убийстве Ильи Джапаридзе

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами Боевой организации русских националистов (БОРН), материалы о них публикуются на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". Также в разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил справку "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей