Обвиняемые по делу Борн в автозаке. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

03 июня 2015, 16:55

Брат Станислава Маркелова дал показания по делу Горячева

На заседании Мосгорсуда потерпевший по делу предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева Михаил Маркелов назвал осужденных по обвинению в убийстве Станислава Маркелова "исполнителями, а не идеологами".

"Кавказский узел" сообщал, что адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве. В результате покушения на него также погибла журналистка Анастасия Бабурова. В мае 2011 года по обвинению в их убийстве были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис. 24 сентября 2014 года Тихонов был также осужден по обвинению в создании "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Четырем участникам БОРН - Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову - предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизме и незаконном обороте оружия. Дело предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева выделено в отдельное производство.

Выступивший на заседании Мосгорсуда в качестве потерпевшего Михаил Маркелов рассказал, что его брат тесно сотрудничал с журналистами "Новой газеты", в том числе с Анастасией Бабуровой, когда вел в качестве адвоката потерпевших дело Юрия Буданова, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Об убийстве брата мне сообщили по телефону сотрудники полиции" - сказал в суде Михаил Маркелов.

Он уточнил, что лично ему Горячев не знаком, но организация БОРН ему известна. По словам Михаила Маркелова, Тихонов и Хасис "были исполнителями, а не идеологами".

"Если бы не тот человек, который сейчас на скамье подсудимых, то, возможно, мой брат сейчас был бы жив", - сказал в суде Михаил Маркелов.

Подсудимый Илья Горячев и его адвокат Марк Фейгин задали Михаилу Маркелову вопросы процессуального характера о том, были ли приобщены к материалам дела некие документы БОРН. Судья отклонил эти вопросы как недопустимые.

Отметим, что, по данным следствия, БОРН в 2008-2010 годах была организатором убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушения на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряда других преступлений. Подробнее о деятельности организации - в справке "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей