Обвиняемые по делу Борн в автозаке. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

03 июня 2015, 16:55

Брат Станислава Маркелова дал показания по делу Горячева

На заседании Мосгорсуда потерпевший по делу предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева Михаил Маркелов назвал осужденных по обвинению в убийстве Станислава Маркелова "исполнителями, а не идеологами".

"Кавказский узел" сообщал, что адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве. В результате покушения на него также погибла журналистка Анастасия Бабурова. В мае 2011 года по обвинению в их убийстве были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис. 24 сентября 2014 года Тихонов был также осужден по обвинению в создании "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Четырем участникам БОРН - Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову - предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизме и незаконном обороте оружия. Дело предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева выделено в отдельное производство.

Выступивший на заседании Мосгорсуда в качестве потерпевшего Михаил Маркелов рассказал, что его брат тесно сотрудничал с журналистами "Новой газеты", в том числе с Анастасией Бабуровой, когда вел в качестве адвоката потерпевших дело Юрия Буданова, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Об убийстве брата мне сообщили по телефону сотрудники полиции" - сказал в суде Михаил Маркелов.

Он уточнил, что лично ему Горячев не знаком, но организация БОРН ему известна. По словам Михаила Маркелова, Тихонов и Хасис "были исполнителями, а не идеологами".

"Если бы не тот человек, который сейчас на скамье подсудимых, то, возможно, мой брат сейчас был бы жив", - сказал в суде Михаил Маркелов.

Подсудимый Илья Горячев и его адвокат Марк Фейгин задали Михаилу Маркелову вопросы процессуального характера о том, были ли приобщены к материалам дела некие документы БОРН. Судья отклонил эти вопросы как недопустимые.

Отметим, что, по данным следствия, БОРН в 2008-2010 годах была организатором убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушения на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряда других преступлений. Подробнее о деятельности организации - в справке "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей