03 июня 2015, 05:57

Свидетельница обвинения по делу БОРН рассказала в суде об убийстве антифашиста Филатова

На процессе по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН) в Московском городском суде прокуратура приступила к допросу свидетелей обвинения. Сестра антифашиста Федора Филатова Ольга Колоскова представила подробности убийства ее брата.

Как сообщал "Кавказский узел", четырем участникам БОРН Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизме и незаконном обороте оружия. Первое слушание по существу состоялось 13 ноября. Дело предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева выделено в отдельное производство.

По данным следствия, БОРН в 2008-2010 годах была организатором убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушения на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряда других преступлений. Подробнее о деятельности организации - в справке "Кавказского узла".

На слушании 2 июня прокурор Мария Семененко огласила обвинительное заключение, согласно которому "Горячев обвиняется в создании банды, на счету которой убийства пяти человек по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды".

"В середине 2008 года - это период создания экстремистского сообщества и банды - в Москве Тихонов и Горячев создали БОРН в целях совершения преступлений экстремистской направленности. Организация БОРН была законспирирована, то есть его (Горячева) участники БОРН не знали. Горячев использовал прозвище "студент", - зачитала документ прокурор.

По версии следствия, "летом 2008 года Горячев поручил Тихонову организовать убийство Федора Филатова, сообщив адрес жертвы и описание внешности". Причиной стали антифашистские взгляды Филатова.

"Горячев поручил Тихонову по мотивам религиозной ненависти организовать убийство любого лица неславянской внешности за совершение изнасилования гражданином Узбекистана девочки", - обратилась к коллегии присяжных заседателей Мария Семененко.

Горячев спокойно слушал в "аквариуме" речь прокурора. На заседании не присутствовал его второй адвокат Николай Полозов, защиту осуществлял только Марк Фейгин, передает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор Татьяна Бауэр описала порядок исследования доказательств вины подсудимого стороной государственного обвинения, согласно которым вначале будут допрошены потерпевшие и свидетели, изучены письменные материалы дела и допрошен подсудимый.

Сам Горячев своей вины категорически не признал, его позицию поддержал Фейгин.

"Горячев был знаком только с Тихоновым и с Хасис. Горячев никогда лично не совершал никаких убийств и не был причастен к тем пяти убийствам, в организации которых его обвиняет прокуратура", - заявил адвокат подсудимого.

Затем прокуратура приступила к допросу свидетелей обвинения. Первой в зал суда была приглашена Ольга Колоскова, сестра антифашиста Федора Филатова.

Женщина рассказала об убийстве ее брата 10 октября 2008 года. "Я услышала крики. Мне позвонил сам Федя и сказал одно только слово: "помогите!". Я выбежала на улицу, он лежал весь в крови, и я поняла, что его не просто избили. Приехала "скорая". Это был последний раз, когда я видела его живым. Потом нам позвонили из больницы и сказали, что Федя умер", - рассказала Ольга Колоскова.

По ее словам, Горячев ей известен как организатор БОРН.

После перерыва прокурор огласила протокол допроса Ларисы Колосковой, матери убитого Федора Филатова. По причине проблем со здоровьем, она не смогла лично дать показания суду.

"Согласно этому документу, о смерти сына она узнала так же, как и сестра убитого", - озвучила гособвинитель.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, 27-летний Филатов скончался в машине "скорой помощи", у него были обнаружены колото-резаные раны.

Далее суд перешел к допросу потерпевшего, брата убитого Салахитдина Азизова Азирбека Азизова. "6 декабря 2008 года мне позвонили и сказали, что мой брат пропал. Мы позвонили в полицию, приехала полиция, нас допрашивали", - рассказал суду потерпевший.

Во время допросов Фейгин неоднократно получал замечания от судьи Павла Мелехина за нарушение регламента судебного заседания. (Дополнение "Кавказского узла" 04.06.2015 от 10:50 - Фейгин неоднократно говорил с места.) В целом процесс начался спокойно. Следующее заседание с участием коллегии присяжных заседателей суд назначил на 3 июня в 11.00 мск. Сторона государственного обвинения продолжит представлять доказательства вины подсудимого, запланированы допросы свидетелей, очевидцев и изучение письменных материалов дела.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости