09 ноября 2013, 03:40

В Россию из Сербии экстрадирован Илья Горячев, подозреваемый в убийстве адвоката Маркелова

Сербия выдала РФ гражданина России Илью Горячева, который подозревается в серии убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. 8 ноября он был экстрадирован в Россию.

"Кавказский узел" сообщал, что Илья Горячев был задержан в Сербии в мае 2013 года. Он подозревается в причастности к убийствам судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова 12 апреля 2010 года, а также адвоката Станислава Маркелова 19 января 2009 года. Кроме того, ему инкриминируются убийства еще семи человек и два покушения на убийство. Среди них убийства лидеров антифашистских движений Федора Филатова 10 октября 2008 года, Ильи Джапаридзе 28 июня 2009 года и Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева 24 декабря 2009 года. В сентябре с Украины был экстрадирован гражданин РФ Михаил Волков, также обвиняемый в этих преступлениях.

Горячев является организатором экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН), которое было создано для нападения на граждан и совершения преступлений экстремистской направленности, полагает следствие. Также Горячев обвиняется в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, его составных частей, боеприпасов и взрывных устройств.

Интересы Горячева в Сербии представляла большая группа сербских и российских адвокатов, которые добивались отказа в удовлетворении российского запроса о его экстрадиции. Запрос был удовлетворен после передачи Сербии дополнительных материалов по делу Горячева.

Подозреваемый был экстрадирован в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола, сообщается на сайте генеральной прокуратуры.

В свою очередь защита Ильи Горячева обратилась в международные правозащитные организации - Amnesty International и Human Rights Watch. Об этом сообщил в своем микроблоге в "Твиттере" адвокат Горячева Марк Фейгин.

Другой адвокат Горячева Николай Полозов считает его невиновным и отмечает, что все дело строится на показаниях Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. "Тихонов и Горячев когда-то дружили", - отмечает защитник.

Он планирует встретиться с Горячевым 11 ноября в СИЗО и узнать о его отношении к предъявленному обвинению, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что 6 мая 2011 года суд по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой приговорил Никиту Тихонова к пожизненному заключению в колонии особого режима, Евгению Хасис - к 18 годам тюрьмы. 17 апреля 2012 года 24-летний Юрий Тихомиров был признан виновным в убийстве Ильи Джапаридзе и приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии