Мечеть в Насыр-Корте. Ингушетия, 2012 г. Фото: barhano.livejournal.com

07 июня 2015, 13:09

Члены мусульманской общины опасаются возобновления конфликта вокруг мечети в Насыр-Корте

Конфликтная ситуация в Насыр-Корте до сих пор не решена, противостояние между имамом местной мечети Чумаковым и муфтием Хамхоевым продолжается и может привести к кровопролитию, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты и члены местной общины. Ситуация в Насыр-Корте действительно остается сложной, о ней проинформирован куратор республики в Кремле, заявил советник главы Ингушетии Харон Торшхоев.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июня в ингушском селе Насыр-Корт произошел конфликт между верующими, в результате которого была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. С утра 5 июня силовики оцепили мечеть, где также произошел конфликт между верующими. По данным Совбеза Ингушетии, жертв и пострадавших не было. Позднее имам Хамзат Чумаков направил обращение президенту России и главам силовых ведомств, в котором заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети.

Конфликт в мечети Насыр-Корта стал следствием решения имама Хамзата Чумакова отказаться от проведения обеденной молитвы в день пятничного джума-намаза. Это решение принято в соответствии с рекомендациями участников прошедшей в республике богословской конференции, но оно противоречит позиции муфтията, отметил доктор шариатских наук Або Ганижев.

Харон Торшхоев: у прихожан мечети есть законный имам Руслан Чахкиев

"В единственной мечети Насыр-Корта последние несколько лет проповеди читает Хамзат Чумаков. В ней собирается, в основном, одна молодежь. Они приезжают со всей республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" советник главы Ингушетии по национальным и религиозным вопросам Харон Торшхоев.

Часть местных жителей, по его словам, вынуждена ходить на пятничную молитву в другие населенные пункты.

"Они объясняют это тем, что Чумаков не так читает проповеди - оскорбляет тарикаты, устазы, вирды, которых придерживается большинство верующих республики", - пояснил Торшхоев.

Муфтий не назначал Чумакова имамом Насыр-Кортской мечети, жители села его не выбирали

При этом мусульмане Ингушетии после пятничной молитвы регулярно выполняют обеденную молитву, отметил Харон Торшхоев.

"В прошлую пятницу Чумаков заявил в категоричной форме, что в мечети Насыр-Корта обеденная молитва выполняться не будет – верующие должны ограничиться пятничной молитвой. Многие верующие возмутились. Они были против. Они сказали, что будут делать обеденную молитву, поскольку во всех мечетях она выполняется", - сказал Харон Торшхоев.

После этого жители Насыр-Корта связались с муфтием Ингушетии и передали ему слова Чумакова, продолжил Торшхоев.

"Они сказали, что им надоело ходить в другие населенные пункты, что они хотят молиться у себя в мечети. Муфтий не назначал Чумакова имамом Насыр-Кортской мечети, жители села его не выбирали. У них есть законный имам Руслан Чахкиев. Они хотят, чтобы он вел пятничную молитву, хотят слушать его проповеди. Жители Насыр-Корта потребовали от муфтия решить этот вопрос", - рассказал Харон Торшхоев.

Муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев, по словам Торшхоева, пообещал приехать в Насыр-Кортскую мечеть и поговорить с прихожанами.

"Дело в том, что местным прихожанам из-за приезжих не хватает места в мечети. Иса-хаджи Хамхоев сказал, что попросит прихожан, приезжающих на пятничную молитву из других населенных пунктов, молиться в своих мечетях", - рассказал Харон Торшхоев.

Он добавил, что Иса-хаджи Хамхоев сам является жителем Насыр-Корта. "А еще муфтий собирался сказать, что жители Насыр-Корта хотят выполнять свою пятничную молитву, слушать своего имама, и больше не хотят слушать Чумакова", - пояснил Торшхоев.

Узнав об этом, сторонники Чумакова стали собираться в Насыр-Кортской мечети задолго до начала пятничной молитвы, подчеркнул советник главы Ингушетии. А некоторые из них, по словам Торшхоева, "даже переночевали в мечети".

Позиция муфтията в связи с конфликтом представлена на сервисе YouTube, где 5 июня было опубликовано выступление муфтия Исы Хамхоева, который обратился к верующим республики на ингушском языке по поводу инцидента в Насыр-Кортской мечети. Конфликт в мечети Насыр-Корта спровоцировали сторонники имама Хамзата Чумакова, а также сам священнослужитель, считает муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев. Чумаков должен уступить место имаму Рустаму Чахкиеву, назначенному Духовным управлением мусульман, заявил "Кавказскому узлу" муфтий Ингушетии.

"Ситуация в Насыр-Корте остается сложной"

Руководство республики "приняло меры для недопущения беспорядков между представителями суфитов и салафитов", сказал советник главы Ингушетии. К мечети были стянуты военные, сотрудники правоохранительных органов, военная техника. У входа в мечеть были поставлены металлодетекторы.

Хамзат Чумаков читал проповедь, когда приехал муфтий Хамхоев. "У нас, когда приходит первое лицо духовенства республики, даже если имам читает проповедь, он останавливается, и предоставляет слово муфтию. Чумаков проповедь свою останавливать не стал, с места не встал. Муфтий подождал, пока Чумаков закончит проповедь, встал, чтобы взять у него микрофон, и обратиться к людям. Как только он с места встал, люди вскочили. Что было дальше – отчетливо видно на видео, размещенном в интернете. В такой толпе могло произойти все, что угодно. Охрана муфтия в прямом смысле слова вытащила его оттуда, не дав растоптать его", - заявил Харон Торшхоев.

Советник главы Ингушетии не согласен с точкой зрения, что муфтий Ингушетии "спровоцировал конфликт, напал на Чумакова, устроил драку". "На съемке отчетливо видно, что как только муфтий встает, все вскакивают с мест", - подчеркнул Харон Торшхоев.

Харон Торшхоев убежден, что последователи Чумакова ждали этого момента - начала конфликта. "Эти люди – последователи салафитского течения в исламе. Они любят проповеди Чумакова. А у нас в республике всегда придерживались суфийского направления в исламе. Сторонники салафитского течения у нас появились с девяностых годов, и их становится все больше", - заявил Харон Торшхоев

Ситуация в Насыр-Корте, по словам Торшхоева, остается сложной. "Люди настроены раз и навсегда решить этот вопрос. К муфтию идут местные жители, они говорят, что в своем стремлении молиться в своей мечети не остановятся", - рассказал советник главы Ингушетии  по национальным и религиозным вопросам.

При этом Торшхоеву известно, что Хамзат Чумаков обратился к президенту Путину, директору ФСБ и руководителю Следственного комитета с заявлением.

"Он пишет, что драку спровоцировал муфтий, просит разобраться, и возбудить уголовное дело. Однако нами была отправлена справка и в федеральное министерство, и куратору по Ингушетии в Кремле, что никто никого не провоцировал", - заявил Харон Торшхоев.

"Кавказский узел" 5 июня опубликовал две документальные съемки очевидцев об инциденте в мечети Насыр-Корта. Видеозаписи "Конфликт в мечети имама Чумакова (Ингушетия)" и "Конфликт в мечети села Насыр-Корт (Ингушетия)"  размещены на "Кавказском узле" в разделе "Видеоблог". 

Ибрагим Чумаков: мы переживаем за безопасность Хамзата

Хамзат Чумаков действительно заявил прихожанам о том, что обеденную молитву в день пятничного джума-намаза делать не обязательно, рассказал родной брат Хамзата Чумакова Ибрагим Чумаков.

"В прошлую пятницу (29 мая) Хамзат произнес эти слова. Причем он добавил, что если кто-то хочет совершать обеденную молитву - может ее делать. Хамзат запретить ее не может, у него нет таких полномочий", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Чумаков.

Мечеть, по его словам, посещают семь-восемь тысяч человек, а обеденный намаз "остаются делать человек сто двадцать – сто пятьдесят".

"Пятничную молитву делают все мусульмане, а обеденную молитву не делают – это уже шестая молитва получается. Почему мы должны быть не похожими на остальных мусульман? Хамзат объяснил это прихожанам, и атмосфера на время разрядилась", - рассказал Ибрагим.

Хамзата Чумакова недолюбливают из-за его религиозной образованности

После этого в Насыр-Корте состоялись похороны члена ингушского тейпа Эсмурзиевых, рассказал Ибрагим Чумаков. По его словам, после того, как над телом покойного прочитали молитву, один известный местный житель "обратился к присутствующим с требованием прийти на пятничную проповедь" и "вышвырнуть Чумакова из мечети".

"После этого собрался наш тейп Евлоевых, человек сто-двести, пообщались, определили старшего и решили пойти к местному жителю, сделавшему такие заявления. Мы хотели сказать ему, что если в пятницу что-нибудь случится, то это случится по его вине. Нас встретили трое сыновей местного жителя с автоматами. Стреляли они вверх, со словами, что убьют нас", - заявил Ибрагим Чумаков.

По его утверждению, в пятницу в Насыр-Кортскую мечеть прибыли "десять-пятнадцать имамов со своими прихожанами и весь состав муфтията со своей охраной".

"Хамхоев впервые за восемь лет пришел в эту мечеть. Он зашел туда, помолился, и сразу подошел к Хамзату. Муфтий хотел опрокинуть Хамзата из-за стола, и занять его место. Я сразу вывел брата через заднюю дверь", - рассказал Ибрагим Чумаков.   

Сотрудники правоохранительных органов не допустили кровопролития, добавил Ибрагим Чумаков. "Мечеть была оцеплена. Силовые структуры блестяще справились с ситуацией – самых активных прихожан выводили, но никаких серьезных инцидентов не допустили", - отметил брат имама.

Ранее имамом мечети в Насыр-Корте являлся Сулумбек-хаджи, тесть известного ингушского бизнесмена Михаила Гуцериева, добавил Ибрагим Чумаков. 

"Когда построили эту мечеть, Сулумбек-хаджи назначил Хамзата своим заместителем. Потом имам умер, и Хамзат остался в этой мечети. Он проповедует в этой мечети уже восемь лет. Никогда никаких конфликтов, никаких инцидентов не было. Правда, в 2013 году был совершен рейдерский захват этой мечети, и Хамзат был вынужден уехать из Насыр-Корта. Но потом он вернулся, и продолжил проповедовать", - рассказал Ибрагим Чумаков.   

Хамзата Чумакова "недолюбливают из-за его религиозной образованности", считает Ибрагим Чумаков. "Хамзат служил в Афганистане, дважды был ранен. Он всю жизнь учится, он закончил в Каире международный исламский университет. Может быть, кому-то мешает его образованность", - предположил брат Чумакова.

Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу.

Ибрагим Чумаков добавил, что после случившегося в мечети инцидента он "всерьез обеспокоен безопасностью Хамзата". "В 2010 году на моего брата уже было совершено покушение, в результате которого он получил тяжелое ранение. Он был госпитализирован в институт Склифосовского в Москве, где ему ампутировали ногу.  Конечно, мы сейчас опасаемся за его жизнь, поскольку раньше неоднократно получали угрозы в виде смс-сообщений", - сказал Ибрагим Чумаков.

Разрядить напряженную ситуацию могло бы вмешательство руководства республики, считает Ибрагим Чумаков.

Беспокойство за безопасность Хамзата Чумакова выразил и другой его родственники, попросивший не называть его имени.

"Покушение на него в 2010 году показало, на что способны эти люди. И мы, его родственники, и прихожане опасаются за жизнь Хамзата", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник имама.

По его словам, Хамзат Чумаков будет продолжать проповедовать.  "Нам всем надо соблюдать законы и Конституцию РФ. Если произошла потасовка, которая могла перерасти в кровавые разборки в доме Аллаха, надо найти виновных. В мечети, где собираются два направления в исламе, друг друга, мягко говоря, не понимающих, имам подходит к человеку, читающему проповедь. Он коснулся Хамзата. Какие мысли у него были в голове? Правоохранительные органы должны провести расследование, выявить провокаторов, и поступить с ними по закону", - считает родственник имама.

Магомед-Башир Оздоев: Чумаков не является имамом нашей мечети

Хамзат Чумаков не является имамом Насыр-Корта, настаивает тамада селения Магомед-Башир Оздоев.

"Чумаков не является имамом этой мечети. Он самозванец. Он собрал своих приспешников, и не дает ни имаму, ни муфтию ничего сделать. Сам делает то, что захочет. В минувшую пятницу была попытка предпринять какие-то меры для изменения сложившейся ситуации. Муфтий просто хотел взять микрофон, чтобы обратиться к народу, и сразу толпа напала на нас. Так и было – есть видео. Накинулись на меня, на муфтия. Жители села окружили нас, и вывели из мечети", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед-Башир Оздоев.

В свою очередь члены мусульманской общины заявили о том, что они "возмущены давлением со стороны муфтията". "Это возмутительно и беспрецедентно, когда, зная позицию прихожан этой мечети, муфтият продолжает настаивать и проталкивать свою политику в нашей общине", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член общины Идрис Евлоев.

Евлоев считает, что "позиция оппонентов Чумакова бескомпромиссна и может привести к кровопролитию".

"Они воспользовались моментом, чтобы изгнать его из мечети и их не волнует то, что подобными действиями они приведут к ситуации, когда может пролиться кровь. Муфтий нам рассказывает, что всего лишь хотел поговорить. Но разве не увидел весь Северный Кавказ кадры видео, как муфтий во время проповеди подошел с группой лиц к имаму, и начал выхватывать у него микрофон, что категорически запрещено делать", - сказал Евлоев.

Руководство республики должно инициировать внеочередной съезд мусульман республики для решения вопроса о легитимности муфтия, считает житель Ингушетии Тимур Бекмурзиев. "Руководство республики должно решить вопрос об избрании нового муфтия. Ситуация уже доведена до предела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Бекмурзиев.

Магомед Муцольгов: власть должна озвучить ясную позицию по ситуации

Урегулирование и гарантия неповторения конфликта между общиной Насыр-Корта и муфтием Ингушетии может быть обеспечена лишь ясной позицией по отношению к произошедшему со стороны главы региона, считает руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

По его словам, Хамзат Чумаков "предельно ясно высказался о необходимости сохранения мира и спокойствия в Ингушетии".

"Его позиция - это сохранить мир, и к этому он призывал в пятницу, во время конфликта в мечети и после него. После окончания молитвы около двух тысяч его сторонников, окружив имама, вывели его из мечети. Уходя, он сказал, что кто хочет - может оставаться и совершить обеденный намаз", - рассказал Муцольгов.

Обострение отношений с муфтиятом не было вызвано заявлением Чумакова о том, что обеденную молитву в день пятничного джума-намаза делать не обязательно, убежден Муцольгов.

"Его оппоненты воспользовались моментом, чтобы свести с ним счеты. На него и ранее неоднократно покушались, у него проблемы со здоровьем, но мало кто об этом знает", - сказал правозащитник.

"Я думаю, что попытки выдавить Чумакова из мечети будут продолжаться до тех пор, пока власть внятно не скажет, что никому не позволено нарушать мир в ингушском обществе - ни имамам, ни муфтию", - заключил Магомед Муцольгов.

Ахмет Ярлыкапов: власти должны выступить в роли третейских судей

В 90-е годы в мусульманских общины на Кавказе уже были конфликты, связанные с обеденными молитвами по пятницам, рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, этнограф и кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

"Но даже в таких местах, где были конфликты между смешанными ханафитско-шафиитскими группами, удавалось обойтись без стрельбы. Очень неожиданно, что до этого дошло в полностью шафиитской Ингушетии, там не должно было быть серьезных конфликтов. В данной ситуации люди должны слушаться имама. И если большинство общины решит - то убирать имама, а не насилием решать проблемы. Это очень серьезно, и такого рода события надо воспринимать именно так", - сказал Ярлыкапов.

По его словам, власти должны "выступить в роли третейских судей и не допустить братоубийственные действия".

"Мне кажется, что в таких случаях теология играет последнюю роль, и является всего лишь поводом. На самом деле здесь вопросы конкуренции, подчинения - все это, к сожалению, имеет приземленные причины, как правило. Ведь в тех общинах, где в 90-е годы были подобные конфликты - там также стоял вопрос конкуренции. Когда ханафитов во многих ханафитских селениях становилось меньше - там всегда ставился вопрос, кто будет назначен имамом мечети", - отметил эксперт.

Ученый назвал ситуацию со стрельбой в мечети "плохим и серьезными сигналом". Также он призвал все стороны конфликта "к скорейшему разрешению имеющихся противоречий".

На официальной странице главы республики Юнус-Бека Евкурова в социальной сети Facebook за день до конфликта в мечети был размещен призыв к верующим не допустить противоправных действий. "Обращаюсь ко всем прихожанам Центральной мечети Насыр-Кортского административного округа города Назрани, планирующим принять участие в завтрашней пятничной молитве, не дать себя вовлечь в совершение противоправных действий, которые могут привести к непредсказуемым последствиям", - говорится в обращении Юнус-Бека Евкурова, опубликованном 4 июня. 

Руслан Курбанов: Евкуров попросит урегулировать богословские споры внутри общины

Конфликт будет "исчерпан усилиями главы региона", считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Руслан Курбанов.

"Юнус-Бек Евкуров отличается от других кавказских руководителей тем, что он всегда стоит выше этих распрей, он не принимает сторону ни одного из религиозных деятелей. Он говорит, что они все равны перед законом, пока его не нарушают, и просит регулировать все богословские споры внутри общины мирными способами. В преддверии данного конфликта мы видели его позицию, он предупреждал заранее, просил жителей республики не допустить эскалацию и не допустить столкновений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Курбанов.

Эксперт полагает, что в Ингушетии "верх возьмет эта линия, ориентация на то, что перед законом все равны".

Читатели "Кавказского узла" присудили Хамзату Чумакову второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка Хамзата Чумакова

Автор: Елена Хрусталева, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости