Выломанная дверь в офисе СМГ.

03 июня 2015, 23:59

Комитет против пыток отверг обвинения Кадырова в провокации нападения

Погромщики офиса Комитета против пыток и квартиры СМГ заранее спланировали свой действия, заявил представитель комитета Дмитрий Утукин, опровергший заявления главы Чечни о провокационных действиях правозащитников.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня во время митинга у офиса правозащитников неизвестные разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру Сводной мобильной группы. Ее сотрудникам удалось бежать, они находятся в безопасности, утверждают в Комитете против пыток.

Сотрудники Комитета против пыток не имеют отношения к правозащитной деятельности и сами спровоцировали нападение на свой офис для "получения американских грантов", заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

По словам сотрудника Комитета против пыток Дмитрия Утукина, развитие событий говорит о том, что нападение "было четко спланировано заранее", поэтому "ни о какой провокации не может быть и речи".

"Толпа начала собираться внизу под окнами офиса, начали выкрикивать что-то про Джамбулата Дадаева, хотя его родственники никогда к нам не обращались. Наш сотрудник хотел уже выйти и рассказать этим людям, что мы не занимаемся этим делом. Потянулся к замку, но услышал удар кувалдой в дверь. Посмотрел в камеру, увидел там людей в масках, они поспешили ретироваться через окно", - цитирует Дмитрия Утукина радиостанция "Говорит Москва".

По информации представителей СМГ Комитета против пыток, "спланированный погром осуществлялся с помощью заранее принесенных ломов и пил", сообщают "Новые известия".

Нападение на офис СМГ в Грозном сегодня произошло после анонсированной властями акции против информационной войны против России и Чеченской Республики. Ранее журналистка "Новой газеты" Елена Милашина заявила, что за разгром офиса Сводной мобильной группы в Грозном несут ответственность власти России, а не Чечни. Немедленного вмешательства федеральных властей с целью защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне после произошедшего сегодня в Грозном потребовал Правозащитный центр "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей