07 июня 2015, 11:27

Муфтий Ингушетии настаивает на замене имама мечети в Насыр-Корте

Конфликт в мечети Насыр-Корта спровоцировали сторонники имама Хамзата Чумакова, а также сам священнослужитель, считает муфтий Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоев. Муфтий настаивает, что Хамзат Чумаков должен уступить место имама назначенному духовным управлением мусульман Рустаму Чахкиеву.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июня в ингушском селе Насыр-Корт произошел конфликт между верующими, в результате которого была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. С утра 5 июня силовики оцепили мечеть, где также произошел конфликт между верующими. По данным Совбеза Ингушетии, жертв и пострадавших не было. Позднее имам Хамзат Чумаков направил обращение президенту России и главам силовых ведомств, в котором заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети.

Конфликт в мечети Насыр-Корта стал следствием решения имама Хамзата Чумакова отказаться от проведения обеденной молитвы в день пятничного джума-намаза. Это решение принято в соответствии с рекомендациями участников прошедшей в республике богословской конференции, но оно противоречит позиции муфтията, отметил доктор шариатских наук Або Ганижев.

Проблема в Насыр-Корте существует «уже три-четыре года», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоев.

«Меня пригласил джамаат Насыр-Корта, и призвал навести порядок. Прихожане обратились ко мне со словами: «Имам, который проповедует у нас, нами не назначен, ему никто не давал полномочий. Он захватил эту мечеть, и начал там проповедовать». Люди терпели его, но когда Чумаков начал выходить «за рамки», говорить неприемлемые вещи, оскорблять их тарикаты, они с такими проповедями согласиться не могли. Чтобы не слушать его, они уходили в мечети других населенных пунктов», - сказал муфтий Ингушетии.

Иса-Хаджи Хамхоев утверждает, что прихожане попросили Ису-Хаджи Хамхоева приехать в мечеть Насыр-Корта, чтобы муфтий представил назначенного ДУМ Ингушетии имама, которого местные жители «любят и уважают».

«Мы зашли в мечеть, сделали намаз. Меня удивило то, что человек, читающий проповедь, будучи младше меня, не встал, не пригласил на проповедь, не сделал никакого жеста», - отметил Иса-Хаджи Хамхоев.

Вместе с тем он признал, что «по Корану и шариату появление муфтия в мечети не должно влиять на ход проповеди».

«Конечно, ни по Корану, ни по шариату не надо представлять муфтия, и люди не должны вставать, это понятно. Но у нас есть традиции и обычаи, и, если этого не делать – нам становится и странно, и страшно, понимаете?», - отметил Хамхоев.

По словам муфтия, после совершения намаза он собирался обраться к прихожанам. «Я встал, хотел взять микрофон и обратиться к людям. В этот момент вскочили молодые люди, и началось непонятное. Меня начали толкать. Хорошо, что ребята подошли, окружили меня, и вывели из мечети. Прихожане в мечети кричали «Аллаху Акбар», толкали друг друга. Такого раньше среди ингушей не было», - рассказал Хаджи Хамхоев.

Позже, по словам Хамхоева, выяснилось, что последователи проповедей Чумакова собирали «весь джамаат, который их устраивает, из Дагестана, Чечни, Кабарды». «Они даже остались ночевать в мечети, лишь бы не дать мне возможности говорить, лишь бы я не представил избранного имама», - отмечает муфтий.

Конфликт в Насыр-Корте вызвал у прихожан желание «искоренить зло, исходящее из этой мечети», заявил Хаджи Хамхоев. «Ко мне приходят верующие из всех районов республики. Они недоумевают: как это так – вмиг нарушены обычаи и традиции, существовавшие в Ингушетии испокон веков. Люди хотят, чтобы в этой мечети был такой же порядок, как в других мечетях республики», - рассказал муфтий.

Имам этой мечети должен назначаться муфтием, духовным управлением мусульман республики, отметил Иса-Хаджи Хамхоев.

«Чумаков никем не назначен - никаким приказом, никаким джамаатом. Он стал проповедовать, ни у кого не спрашивая. Почему человек незаконно захватил мечеть, вмещающую четыре тысячи человек, и совершает там проповеди без разрешения? Вот такой вопрос мы хотим задать на совещании с руководством республики. Ведь если каждый, кто строит мечети, или захватывает их, начнет читать проповеди, будет хаос не только в селе, но и в республике», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Ингушетии.

Решение конфликтной ситуации Хамхоев видит в том, что Чумаков «должен уступить место имаму Рустаму Чахкиеву». «Если разгорится конфликт, отвечать за него должен будет человек, из-за которого это произойдет», - считает муфтий.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 февраля 2017, 05:29

23 февраля 2017, 04:33

23 февраля 2017, 04:25

23 февраля 2017, 03:47

  • Суд по делу "Новой жизни" в Краснодаре не смог назначить пятого конкурсного управляющего

    Арбитражный суд Краснодарского края по делу о банкротстве собственника кубанской агрофирмы "Новая жизнь" после заявления отвода судейскому составу не стал рассматривать вопрос о назначении очередного – пятого по счету - конкурсного управляющего. Последний конкурсный управляющий был отстранен от дел фирмы месяц назад, при этом все четыре предыдущих управляющих становились фигурантами уголовных или административных дел.

23 февраля 2017, 02:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии