Сдача ЕГЭ. Май 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 июня 2015, 07:32

При сдаче ЕГЭ в Чечне выявлено 14 нарушений

За период с начала сдачи ЕГЭ в пунктах приема госэкзаменов в Чечне было выявлено 14 нарушений, из-за которых выпускники были отстранены от дальнейшей сдачи экзамена.

"В восьми случаях у экзаменуемых были обнаружены шпаргалки, в четырех – мобильные телефоны, и еще два выпускника были удалены из аудиторий за то, что переговаривались с другими экзаменуемыми. Других нарушений к настоящему времени выявлено не было. В отличие от прошлых лет не отмечено случаев утечки КИП и иных попыток повлиять на сдачу ЕГЭ", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования республики.

В министерстве отметили, что основной период сдачи ЕГЭ заканчивается на текущей неделе. "Выпускники 15 июня сдавали несколько предметов по выбору: историю, биологию ИКТ и информатику. 18 и 19 числа будет сдача устного экзамена по иностранным языкам, и на этом основной период сдачи ЕГЭ завершится. С 22 по 26 июня будет резервный период сдачи экзаменов", - проинформировал источник в республиканском Минобразования.

Ранее в ведомстве заявляли, что процесс сдачи ЕГЭ в республике проходит без серьезных нарушений.

ЕГЭ 2015 в Чечне сдают 19 077 человек, в том числе 14 676 выпускников этого года. 25 мая 2500 школьников в республике сдавали ЕГЭ по литературе и географии. 28 мая - обязательный ЕГЭ по русскому языку, на него пришли около 16 тысяч человек. 1 июня 7 тысяч выпускников сдавали обязательный экзамен по математике базового уровня, 4 июня – те, кто этот предмет выбрал в качестве профильного. В ходе всех этих экзаменов нарушений не было выявлено. Более 18 тысяч выпускников в Чечне сдали 8 июня ЕГЭ по химии и обществознанию. Сдача экзамена также прошла без каких-либо серьезных нарушений и эксцессов.

Выпускники и их родители в свою очередь отмечают значительное ужесточение мер контроля в пунктах приема ЕГЭ.

"Я слышал по рассказам выпускников прошлого и позапрошлого года, что был серьезный контроль, но то, что происходит в этом году, - это намного хуже. У входа и в самой школе постоянно дежурят полицейские, родителям не дают даже пройти на территорию. Нас проверяют металлоискателями и еще дополнительно проводят личный досмотр. В коридорах и аудитории тоже постоянно следят. Это очень тяжело психологически, решать задания под наблюдением камер и постоянно ходящих по проходу наблюдателей", - рассказал учащийся грозненской школы Ахмад.

"Контроль предельно жесткий, но это не для всех. Дети больших начальников никаких проблем при сдаче ЕГЭ не испытывают", - уверен другой выпускник, Умар.

Представитель Минобразования категорически отверг возможность списать или получить подсказку на экзамене. "Не стоит забывать, что видеотрансляция из аудиторий идет теперь напрямую в Рособрнадзор, и что в качестве наблюдателей выступают педагоги из различных школ, не знакомые с учениками. Контроль очень жесткий, и любое нарушение тут же фиксируется и влечет за собой соответствующие последствия для нарушителей", - подчеркнул он.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей