29 мая 2015, 11:51

Минобразования Чечни не выявило серьезных нарушений в ходе сдачи ЕГЭ по русскому языку

Сдача обязательного экзамена по русскому языку в пунктах приема ЕГЭ в Чечне прошла в спокойной обстановке без каких-либо серьезных нарушений и конфликтных ситуаций, заявил сотрудник министерства образования республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая около 16 тысяч человек, в том числе и 14 676 выпускников этого года сдавали единый государственный экзамен по русскому языку.

"В экзамене приняли участие 15 934 человек, из которых 14 676 являются выпускниками этого года. Сдача ЕГЭ прошла в спокойной обстановке. Записи с камер видеонаблюдения, которые были установлены во всех пунктах приема ЕГЭ и аудиториях, еще проверяются, но пока что все вроде бы в норме", - рассказал сотрудник Минобразования Чечни.

По его словам, результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку станут известны 8 июня. "Не сдавшие один из двух обязательных предметов – русский язык и математику, выпускники школ не получат аттестата о среднем образовании. Те, кто по тем или иным причинам не смог сдать ЕГЭ вчера, 28 мая, смогут пересдать предмет в резервный день – 22 июня. Для этого сразу же после того, как станут известны результата прошедшего экзамена, нужно будет подать заявление в экзаменационную комиссию", - пояснил представитель министерства образования республики.

По данным Минобразования, для получения аттестата о среднем образовании выпускнику нужно набрать по русскому языку 24 балла из 100. Необходимый для поступления в ВУЗ минимум составляет 36 баллов.

"Последние месяцы выпускники усиленного готовились к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике"

Выпускники говорят о том, что сдача экзамена вчера прошла под усиленным контролем.

"С собой разрешили брать только паспорт, ручку, плюс еще на столе можно было иметь бутылочку с водой и шоколадку. Наличие мобильника или шпаргалки означало автоматическое отстранение от сдачи ЕГЭ, поэтому я, как и другие, решил не рисковать. Всего было 25 заданий, мне кажется, что больше 20 из них я выполнил верно, а вот насчет 2-3 есть некоторые сомнения. Сейчас все переживают, потому что от результатов экзаменов по русскому и математике зависит очень многое. Эти предметы нужны при поступлении в ВУЗ, а если завалить хоть один, то останешься без аттестата", - рассказал выпускник школы в Грозном Халид.

Несмотря на усиленную подготовку, было страшно, отметил другой выпускник Муса. "Вообще-то мы последние месяцы усиленно готовились к сдаче ЕГЭ именно по русскому и математике, в школе больше занимались по этим двум предметам, но все равно было довольно страшно. Количество заданий, как говорят преподаватели, в этом году сократили на 11 пунктов, и в этом плане нам, наверное, было легче, чем выпускникам прошлого года. А в остальном все было хуже. Проверки как на входе, так и в классе, направленная на тебя видеокамера и присутствие наблюдателей серьезно мешает сосредоточиться. Такое впечатление, что все ждут именно от тебя какой-нибудь оплошности, чтобы выгнать с экзамена. Это тяжело в моральном плане", - пояснил он.

"Я в течение второго полугодия постоянно внушала ребятам, что нужно полагаться только на свои силы, что сдать ЕГЭ без нормальных знаний не получится, и последние месяцы перед окончанием школы дети больше занимались именно русским языком и математикой, потому что без сдачи этих предметов аттестат не выдают. Я, как и все мои коллеги, наверное, не меньше выпускников и их родителей переживаю за них. Очень хочется, чтобы все дети нормально сдали экзамены и смогли воплотить свои мечты, поступить в выбранное ими учебное заведение и стать хорошими специалистами", - подчеркнула преподаватель школы в Грозном Мадина.

По уточненным данным Минобразования Чечни, ЕГЭ 2015 в Чечне сдают 19077 человек, в том числе 14 676 выпускников этого года. Ранее Минобразование Чечни сообщало, что в этом году единый госэкзамен в республике будут сдавать 19 113 человек, из которых 14 676 – выпускники этого года. 25 мая в Чечне был проведен ЕГЭ по литературе и географии. Прием экзамена проходил в 24 пунктах сдачи ЕГЭ из 62. При этом, по данным Минобразования Чечни, подавляющее большинство выпускников – 1905 человек, выбрали географию, и только 908 – литературу. Результаты экзамена станут известны 3 июня.

Напомним, что в 2014 году свыше 22% школьников не сдали ЕГЭ по русскому языку. По данным Минобразования Чечни, ни один из выпускников школ республики не смог набрать при сдаче экзамена по русскому языку 100 баллов.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением Единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей