Тренировочный ЕГЭ по русскому языку в одной из школ Чечни. Фото: официальный информационный портал ЕГЭ http://ege.edu.ru/ru/main/news/index.php?id_4=19691

14 марта 2015, 10:15

Состав комиссий по приему ЕГЭ в Чечне полностью сменен

Прием Единого государственного экзамена у выпускников 2015 года в Чечне будут вести полностью обновленные комиссии, их состав уже утвержден.

«Кавказский узел» писал, что досрочная сдача госэкзамена в Чечне будет проходить с 23 марта по 24 апреля, а основной период – с 25 мая по 26 июня. Власти Чечни заявляли об усилении контроля за ЕГЭ в нынешнем году, в частности были открыты два пункта сдачи экзамена только для выпускников, которые в течение года переводились из одних школ в другие или же прибыли в республику из других регионов.

Силовики больше не будут дежурить в пунктах приема ЕГЭ в военной форме

В согласованный Рособрнадзором список членов комиссий по приему экзамена вошли 193 человека, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве образования и науки Чечни.

«В этом году состав приемных комиссий во всем пунктах сдачи ЕГЭ в республике полностью сменен. Это сделано в рамках общих изменений в плане усиления контроля за сдачей госэкзаменов выпускниками», – пояснили в ведомстве.

Помимо непосредственно членов комиссий, в пунктах приема ЕГЭ будут находиться представители общественных организаций, прокуратуры республики, Общественной палаты и аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне.

«Также принято решение, что сотрудники правоохранительных органов, которые будут привлечены к обеспечению порядка в пунктах приема ЕГЭ, не должны находиться там в военной форме и с оружием, как было прежде. Специалисты полагают, что это негативно влияет на экзаменуемых, вызывая у них дополнительное эмоциональное напряжение», – сказали в министерстве.

По данным Минобразования Чечни, ЕГЭ в 2015 году будут сдавать 19 128 человек, из которых 4 452 являются выпускниками прошлых лет и учащимися колледжей и техникумов. Прием документов на сдачу экзамена проводился в республике до 1 марта.

"Жесткие меры контроля негативно сказываются на сдаче ЕГЭ"

Ужесточение мер контроля за ходом ЕГЭ в целом негативно сказывается на сдаче госэкзаменов, заявил корреспонденту «Кавказского узла» преподаватель школы в Грозном Марет.

«От того, что полностью сменился состав комиссий в пунктах приема экзаменов, или того, что контроль там будут вести прокурорские работники и общественники, в целом ничего не изменится. Ничего положительного в этом нет, кроме как создания дополнительной напряженности. В прошлом году у нас также были жесткие меры контроля, и в целом это негативно сказалось на сдаче ЕГЭ выпускниками», – сказал учитель.

По словам Марета, в 2014 году были случаи, когда сдававшие экзамен падали в обморок, не могли сосредоточиться и так далее.

«Когда за тобой постоянно следят сотни глаз, плюс видеокамеры, то это даже у взрослого человека вызывает неприятные чувства, что тут говорить о подростках. Мне кажется, что весь этот контроль только мешает детям, и чтобы ребята могли нормально все сдать, условия проведения госэкзамена нужно смягчать, а не ужесточать», - полагает преподаватель.

В 2014 году многие одноклассники бывшего выпускника Аслана Б. не смогли сдать экзамен и в этом году сдают его снова.

«У нас почти половина класса в прошлом году «засыпалась» на ЕГЭ. В этом году им пересдавать экзамены, а условия, говорят, стали еще хуже. Если и в этом году они не смогут пересдать, то, получается, что еще один год у них пройдет напрасно, а ведь с каждым годом после окончания школы знания убавляются, а не наоборот», - считает юноша.

Ужесточение ЕГЭ не мешает детям богатых родителей успешно сдавать экзамен, считает сотрудник местно НПО Ислам.

«ЕГЭ – это просто новый способ взяточничества. Дети обеспеченных родителей все равно не останутся без аттестатов, потому что результаты ЕГЭ просто покупаются. Для этого достаточно заплатить определенную сумму, в прошлом году это было 300 тысяч за хорошие отметки, в этом, говорят, уже 350 минимум. С такими купленными аттестатами выпускники потом поступают в вуз, желательно за пределами республики, и учатся, соответственно, так же, как и раньше, то есть на деньги родителей. Потом такие «специалисты» вернутся домой, устроятся на работу и будут заниматься тем, чтобы восполнить затраченные деньги. Отсюда и начинается коррупция», – убежден Ислам.

По словам Ислама, в 2014 году его племянница не смогла подать документы в вуз, поскольку не добрала по одному из основных предметов 3 балла.

«Были в ее классе несколько детей чиновников, которые учились намного хуже ее, но на ЕГЭ получили отличные оценки, а один, который недобрал баллы по математике и русскому, непонятно каким образом поступил в университет. Такие вещи не могут не вызывать неприятия и раздражения у школьников и их родителей», – уверен Ислам.

Напомним, в 2014 году ЕГЭ в Чечне сдавали 16 456 человек, в том числе 3 313 выпускников прошлых лет. При этом более 22% выпускников не смогли сдать обязательный экзамен по русскому языку, а около 16% - по математике.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей властей республики относительно утверждений о случаях взяточничества при сдаче ЕГЭ.

События, связанные с проведением Единого госэкзамена на юге России, "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей