Школьницы в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 февраля 2015, 13:19

Для борьбы с "ЕГЭ-туризмом" в Чечне организованы два спецпункта сдачи экзамена

Два новых пункта сдачи Единого госэкзамена в Грозном будут предназначены для тех школьников, кто недавно переехал в Чечню, а также для выпускников местных школ, уехавших заканчивать учебу в другие населенные пункты, сообщил представитель Минобрнауки республики.

"Кавказский узел" писал, что практика "ЕГЭ-туризма", когда школьники переводились в сельские школы, где не в полной мере осуществлялся контроль над проведением экзамена, была зафиксирована на Северном Кавказе в 2012/2013 учебном году. После ужесточения правил сдачи экзамена в регионах СКФО было зафиксировано аналогичное явление "ЕГЭ-иммиграции" - школьники выезжают за пределы родного региона, чтобы сдавать экзамен в другом месте.

В 2014 году ЕГЭ в Чечне сдавали 16 456 человек. Более 22% выпускников не смогли сдать обязательный экзамен по русскому языку, около 16% – по математике. В 2015 году сдавать ЕГЭ будут порядка 17 тысяч человек. Досрочная сдача экзамена будет проходить с 23 марта по 24 апреля, а основной период – с 25 мая по 26 июня.

Новые пункты сдачи экзамена в Грозном нужны для того, чтобы ЕГЭ в республике проходил максимально прозрачно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства образования Чечни.

"В Грозном для сдачи ЕГЭ выпускниками, которые в течение года меняли школы или же переехали в нашу республику из других мест, будут открыты два новых пункта приема ЕГЭ. Это делается для того, чтобы процесс сдачи госэкзаменов был максимально прозрачным и позволил установить реальный уровень знаний того или иного ученика", - сказал он.

По словам сотрудника ведомства, в последние годы были выявлены случаи перевода учащихся городских школ в сельские районы, чтобы они могли сдать ЕГЭ по месту новой учебы.

"Это делалось специально, поскольку уровень контроля в пунктах приема ЕГЭ в том же Грозном значительно выше, чем в районах. Таким образом, выпускники и их родители добивались получения завышенных баллов. Теперь им придется сдавать госэкзамены наравне с выпускниками городских школ, и контроль будет таким же серьезным", - подчеркнул представитель Минобрнауки.

В этом году правила сдачи ЕГЭ в республике будут значительно ужесточены, заявили в министерстве. Процесс сдачи будет транслироваться в Интернете, камеры видеонаблюдения будут напрямую выведены на центр получения и обработки информации федерального министерства образования. Также для усиления мер контроля над экзаменуемыми все пункты сдачи экзаменов в Чечне будут оснащены ручными металлоискателями.

"Стационарные металлоискатели у нас имеются на всех пунктах, но они не дают стопроцентной гарантии того, что экзаменуемые не пронесут на пункт мобильники. Поэтому теперь каждый выпускник на входе в пункт сдачи ЕГЭ будет проходить проверку ручным металлоискателем", - пояснили в ведомстве.

"Время от времени входили контролеры, которые выискивали шпаргалки и телефоны"

Ужесточение мер контроля негативно влияет на процессе сдачи ЕГЭ, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла» родители и выпускники общеобразовательных школ.

"Бесконечное ужесточение мер контроля ничего, кроме негатива не дает. Эти меры напрямую влияют на результаты сдачи экзамена, поскольку дети получают дополнительную психологическую нагрузку. Даже взрослый человек под контролем видеокамер чувствует себя довольно неуютно и напряженно, что говорить о молодых девушках и парнях. Фактически вместо того, чтобы помочь детям, у нас делается все для того, чтобы их "срезать", - убеждена местная жительница Ровзан Д.

Обстановка во время экзамена очень тяжелая, рассказал бывший выпускник Муслим И., который в 2014 году не смог сдать ЕГЭ и будет пересдавать в этом году.

"На пункт приема экзамена нас пропускали через металлодетектор, а подозрительных даже обыскивали на входе. Более того, время от времени в аудиторию входили какие-то контролеры, которые выискивали шпаргалки или телефоны. Обстановка была очень нервозной и мешала сосредоточиться, что в конечном счете и привело к таким результатам. Причем из нашего класса ЕГЭ не смогли сдать почти половина учеников", - рассказал юноша.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением Единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости