01 июня 2013, 15:50

Артур Далгатов: видео с нарушениями на ЕГЭ в Дагестане снято два года назад

Выложенные в Интернете видеозаписи, на которых видны явные нарушения при проведении ЕГЭ, сняты еще два года назад, и к нынешним экзаменам не имеют отношения, заявил министр образования и науки Дагестана Артур Далгатов

"К прошедшему ЕГЭ в Дагестане видео не имеет никакого отношения"

В Дагестане и за его пределами большой резонанс получили два видео, размещенные в социальных сетях. На одном из них в голосовых комментариях упоминается одна из школ Кизилюрта. На видео видно, как родственники школьников в школьном дворе с помощью мобильных телефонов через "блютуз" отправляют ответы на задания.

 Другое видео снято на мобильный телефон в школьном спортзале во время проведения экзамена. Школьники ведут себя свободно, общаются друг с другом, пользуются телефонами, и никто им не делает замечаний. Место съемки не указано.

"В Махачкале такое вряд ли возможно, в других городах или сельских школах такое еще может быть. Только не пойму, как школьники пронесли мобильные телефоны на экзамен, это запрещено", - прокомментировал просмотренные видео преподаватель одной из махачкалинских школ Магомед Аминов.

Снятые на видео события происходили в июне 2011 года, это можно проверить в Интернете, сказал корреспонденту "Кавказского узла" министр образования и науки Артур Далгатов.

"В сети "ВКонтакте" съемка была загружена пользователем "Артем" 14 марта 2012 года. Таким образом, к нынешнему ЕГЭ в Дагестане видео не имеет никакого отношения. В качестве подтверждения еще один факт – экзамен проходит в спортзале, сейчас такого нет, больше 15 человек в аудиторию не сажают", - сообщил Артур Далгатов.

Относительно другого видео, из Кизилюрта, министр сказал, что ему о нем ничего неизвестно. Работник одной из Интернет-компаний Махачкалы, просмотревший видео, сказал, что съемка выложена в Интернете 7 июня 2012 года.

"Более 1,5 тысячи выпускников сменили место жительства"

Всего по результатам ЕГЭ по русскому языку в Дагестане были аннулированы 20 работ.

Два выпускника, выложившие в Интернете свои работы, решением экзаменационной комиссии лишены права пересдавать экзамен в этом году и не получат аттестаты, сообщил министр образования Дагестана Артур Далгатов.

Всего, по данным минобрнауки Дагестана, в республике единый госэкзамен по русскому языку, который прошел 27 мая, на 129 пунктах приема сдавали 30 112 выпускников.

Кроме этого, более 1,5 тысячи выпускников сменили место жительства, чтобы сдавать ЕГЭ в селах. Это, по мнению министра минобрнауки РД, связано с тем, что школьники и их родители надеются на более слабый контроль над ходом ЕГЭ в сельских пунктах приема.

В связи с этим в несколько районов Дагестана были направлены мобильные группы специалистов министерства для контроля над ходом экзаменов.

Два школьника, которые выложили работы в Интернете и лишены права пересдавать в 2013 году экзамен, имеют право вновь попытаться сдать ЕГЭ в 2014 году, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы министерства образования и науки РД Игорь Олейник.

По информации минобрнауки РД, результаты первого ЕГЭ по русскому языку будут известны не раньше 10 июня.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей