01 февраля 2015, 05:15

Около 17 тысячам выпускникам в Чечне предстоит сдать ЕГЭ в этом году, сообщили в Минобразования республики

В Чечне завершился прием документов у выпускников школ прошлых лет, желающих сдать ЕГЭ. По предварительным данным, общее число тех, кто будет в 2015 году сдавать ЕГЭ, составит около 17 тысяч человек, сообщило Минобразования республики.

Прием документов у выпускников прошлых лет, желающих принять участие в сдаче единого госэкзамена, закончился в Чечне 30 января. По общим правилам, заявление на участие в ЕГЭ в досрочный или основной период 2015 года по любым предметам необходимо подать до 1 февраля 2015 года. Однако в связи с тем, что 31 января приходится на субботу, последним днем сдачи документов стало именно 30 января. 

Досрочная сдача ЕГЭ будет проходить с 23 марта по 24 апреля, а основной период - с 25 мая по 26 июня.

Правила сдачи ЕГЭ изменились

Правила сдачи ЕГЭ в 2015 году претерпели ряд изменений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского министерства образования и науки. "В этом году все пункты сдачи ЕГЭ в республике будут оборудованы видеокамерами с выходом в федеральное министерство, где смогут в режиме он-лайн наблюдать за ходом экзаменов. В числе других нововведений - обязательное итоговое сочинение, исключение из экзамена по русскому языку части "А", разделение ЕГЭ по математике на два уровня - базовый и профильный, а также устный экзамен по иностранному языку", - рассказал он.

Кроме того, в отличие от прошлых лет, учащиеся городских школ, которые в последний год учебы перешли в сельские школы, теперь будут сдавать госэкзамены в городских пунктах приема ЕГЭ. "Не секрет, что сдавать ЕГЭ в сельской местности значительно легче, чем в городе. Там и контроль значительно слабее, и требования к экзаменуемым не такие строгие, чем и пользуются некоторые выпускники. В последний год учебы, или даже за несколько месяцев до начала ЕГЭ, они переводятся в образовательные учреждения в сельской местности, чтобы получить высокие баллы. Теперь же, учащиеся городских школ, которые затем перевелись в сельские школы, буду сдавать ЕГЭ в пунктах приема ЕГЭ в городе. Это позволит установить реальный уровень знаний учащегося", - полагает сотрудник министерства.

В Минобразования Чечни отмечают, что в этом году ЕГЭ в республике, по предварительным данным, будут сдавать около 17 тысяч человек, в числе которых и несколько тысяч выпускников прошлых лет. Точное число экзаменуемых будет сообщено позднее.

Родители и учащиеся отмечают постоянное усложнение процедуры сдачи ЕГЭ

Родители выпускников и сами учащиеся, которым в этом году предстоит сдавать ЕГЭ, всерьез обеспокоены нововведениями при сдаче госэкзаменов.

"Правила сдачи ЕГЭ у нас усложняются из года в год, и делается это якобы для того, чтобы повысить уровень знаний и иметь реальное представление об этом уровне. На самом же деле все эти видеокамеры, назойливый контроль, поверки и перепроверки создают такую атмосферу, в которой экзаменуемым трудно сосредоточиться и нормально сдать предмет. Теперь же все будет еще сложнее. Такое впечатление, что ЕГЭ преследует собой цель сделать так, чтобы как можно меньше молодых людей имели возможность поступать в вузы", - считает жительница Грозного Марха Г. По словам женщины, ее дочери, ученице 11 класса, в этом году предстоит сдавать ЕГЭ, и она "уже заранее переживает".

"Мои друзья сдавали ЕГЭ в прошлом году. Они говорили, чтобы было очень сложно, и рассказывали, что почти половина сдававших не получили проходные баллы. В этом году будет еще сложнее. Мы сейчас усиленно готовимся по двум основным предметам - русскому и математике. Преподаватели говорят, что главное сдать два основных предмета, а потом, в зависимости от того, какие из профильных предметов будут сданы, выбирать вуз для поступления. Но, все равно, все очень переживают", - говорит учащийся школы в Грозном Анзор М.

"Я в прошлом году недобрал два балла по математике, из-за чего меня не приняли в институт. Думал пересдать в этом году, но сейчас правила еще больше ужесточили, и я решил не подавать документы на пересдачу. Я хотел сдавать в сельской школе, потому что там и контроль не такой сильный, да и преподаватели, как мне рассказывали, помогают, но сейчас, если ты учился в городской школе, то и сдавать экзамены нужно на месте. Может быть, в следующем году будет немного полегче", - сказал выпускник 2014 года Шамиль И.

"Контроль в пунктах ЕГЭ в Грозном очень и очень жесткий. А вот в сельской местности все намного проще, это все знают. И самое странное - ни у кого не вызывает вопросов то, что по результатам ЕГЭ выходит, что выпускники сельских школ сдают экзамены намного лучше, чем учащиеся городских школ, хотя по уровню преподавания городские школы стоят значительно выше сельских", - полагает бывший педагог Зарема М.

Напомним, что в 2014 году ЕГЭ в Чечне сдавали 16 тысяч 456 человек, в том числе 3 тысячи 313 выпускников прошлых лет. При этом более 22% выпускников не смогли сдать обязательный экзамен по русскому языку, а около 16% - по математике.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей