19 июня 2014, 17:30

Минобразования Чечни: пересдача ЕГЭ в республике проходит при усиленных мерах контроля

При усиленных мерах контроля в Чечне 18-19 июня проходит пересдача ЕГЭ по русскому языку и математике, заявил представитель Министерства образования и науки Чечни. Родители выпускников жалуются на проблемы при подаче апелляций на результаты ЕГЭ.

Как сообщал "Кавказский узел", обязательный госэкзамен по русскому языку не сумели сдать 22,5% выпускников общеобразовательных школ Чечни. В этом году ЕГЭ по русскому языку в Чечне сдавали 14 160 школьников. Минимальный порог на экзамене в этом году был снижен с 36 до 24 баллов.

"Никаких послаблений при пересдаче ЕГЭ нет"

Пересдача ЕГЭ по математике назначена на 20 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Чечни.

"Сегодня выпускники, не набравшие необходимого минимума баллов по русскому языку, пересдают этот экзамен. На завтра назначена пересдача ЕГЭ по математике. В случае если экзаменуемым не удастся сдать экзамены в резервный период, то им придется пересдавать ЕГЭ в следующем году. Русский язык у нас в этом году не смогли сдать 22,5 процента выпускников. Судя по предварительным данным, с математикой дела обстоят еще хуже, и экзамен по предмету не смогли сдать порядка 40 процентов", - заявил представитель Минобрнауки.

Пересдача ЕГЭ по двум основным предметам, как отмечают в министерстве, проходит при усиленных мерах контроля. "Никаких послаблений в этом плане нет. Пересдача проходит на тех же пунктах приема ЕГЭ, и контроль за ходом экзаменов будет таким же серьезным", - сказал представитель ведомства.

Сами выпускники говорят о том, что сдача ЕГЭ по всем предметам в этом году "проходила в крайне жестких условиях".

"Таких проверок, как в этом году, у нас никогда прежде не было. Я разговаривал с теми ребятами, которые сдавали ЕГЭ в прошлом и позапрошлом годах. Им было гораздо легче, хотя видеоконтроль и наблюдатели тоже присутствовали, но все равно была возможность обратиться за помощью или пронести шпаргалки. Мне повезло в том плане, что я сдал математику, иначе меня бы не допустили к пересдаче экзамена по русскому языку. Из 19 моих одноклассников ЕГЭ по математике завалили 10 человек. Двум теперь предстоит пересдавать ЕГЭ только в следующем году, потому что и по русскому языку у них были неудовлетворительные отметки. И такая ситуация практически повсеместно. Все сейчас только и говорят что о прошедшем ЕГЭ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" выпускник школы в Грозном Юсуп С.

В регионах Северного Кавказа в 2014 году сдача Единого государственного экзамена проходила максимально честно, заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Основная волна ЕГЭ проходила в 2014 году с 26 мая по 11 июня. 

"Говорят, что при пересдаче ЕГЭ немного легче, и что на месте помогают. Надеюсь, что так и будет, хотя особой надежды на это у меня нет. Если не удастся пересдать основной предмет, то придется потерять целый год, а это уже большой минус. У меня были планы поступить в институт, и теперь все зависит от того, как удастся пересдать ЕГЭ по русскому, а также оценок по истории и обществознанию", - сказала корреспонденту выпускница Лиза Х.

Родители выпускников заявляют о невозможности подачи апелляций

В свою очередь родители выпускников жалуются на то, что решить вопрос подачи апелляции по результатам ЕГЭ практически невозможно.

"Мой сын собирался поступать в военный институт, прошел медкомиссию, собрал огромное количество документов, успешно сдал ЕГЭ по основным предметам, а вот на физике не добрал два балла. Мы решили подать апелляцию по этому поводу, но ничего не вышло. У здания третейского суда, что находится в Грозном по улице Сайханова, была огромная очередь. Мы провели там весь вчерашний день и ночь, но так ничего и не добились. Охрана пропускала только отдельных лиц, которые приезжали на дорогих иномарках, названивали куда-то и потом проходили без помех. Дело едва не дошло до драк", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Вахид Сулейманов.

По словам мужчины, собравшимся было объявлено, что принимать жалобы от родителей и самих выпускников не будут.

"Нам заявили, что решением вопросов, связанных с апелляцией, должны заниматься преподаватели тех или иных предметов, а с нами никто разговаривать не будет. Преподавателя удалось уговорить заняться этим вопросом, но сегодня с утра в здании никого нет. Охранники говорят, что там работали до утра, и члены комиссии поехали отсыпаться. Когда они вернутся и что будет дальше, никто не знает. Такие вот у нас "честные" экзамены и возможности опротестовывать результаты ЕГЭ", - сказал Вахид Сулейманов.

Информацию о проблемах с подачей апелляции подтвердила жительница Грозного Лариса И.

"Я потратила вчера весь день на то, чтобы подать апелляцию, но так ничего и не получилось. Там были сотни человек. А решить вопрос смогли единицы. Такое впечатление, что все это делается искусственно. Дети чиновников и больших начальников у нас "пачками" поступают в вузы, несмотря на полное отсутствие знаний, а все остальные должны оставаться без дипломов и быть рядовой рабсилой", - возмущается жительница Грозного Лариса И.

Сотрудник Минобразования: многие считают, что вопросы пересдачи ЕГЭ решаются за деньги

Проблемы возникают из-за незнания правил подачи апелляции и пересдачи ЕГЭ, как выпускниками, так и их родителями, в свою очередь отмечают в Минобразования республики.

"Многие требуют разрешить им пересдать госэкзамен по тому или иному предмету, считают, что их детям специально поставили низкие отметки и так далее. Но пересдача ЕГЭ допускается только по двум основным предметам – русскому языку и математике. При неудовлетворительных результатах по другим предметам, можно подавать апелляцию", - подчеркнул представитель министерства.

В отдельных случаях, если выпускник не добрал один–два балла по предмету, то комиссия может решить вопрос в его пользу, с учетом того, как были сданы другие предметы и других нюансов.

"По всем другим случаям решение принимается на уровне федерального министерства. Но объяснить это всем недовольным очень сложно. Почему-то многие считают, что вопросы пересдачи ЕГЭ решаются исключительно за деньги, и достаточно заплатить кому-то определенную сумму, и их ребенок получит чуть ли не 100 баллов. Откуда все это берется, непонятно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского министерства образования и науки.

По данным ведомства,  ЕГЭ в Чечне в этом году сдавали 16 456 человек, в том числе 3 313 выпускников прошлых лет. Из 14 160 чеченских выпускников 3 193 учащихся – 22,5% - не смогли набрать минимальное количество баллов при сдаче ЕГЭ по русскому языку. Почти треть чеченских школьников не сдала в этом году экзамен по литературе, и более половины – по географии. 

Также более 42% сдававших физику выпускников не смогли набрать минимального количества баллов, а иностранные языки не сдали свыше 51 процента учащихся общеобразовательных учреждений Чечни.

Напомним, что в Чечне, в пунктах приема ЕГЭ, во время сдачи второго обязательного единого госэкзамена по математике выявлены не менее 40 нарушений. По данным Минобразования Чечни, почти все факты нарушений связаны с наличием у экзаменуемых мобильных телефонов и шпаргалок.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей