04 июня 2014, 09:00

В Чечне директора трех школ уволены из-за нарушений при проведении ЕГЭ

В трех школах Чечни после проведения единого госэкзамена уволены директора. Причиной стали выявленные во время экзамена нарушения: попытки пронести в пункты приема ЕГЭ телефоны и оказать помощь выпускникам при сдаче предмета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" работник министерства образования и науки республики.

Минобразования: на ЕГЭ по физике аннулированы результаты одного из выпускников

"При сдаче ЕГЭ по литературе и русскому языку был выявлен ряд нарушений. Отмечены несколько попыток пронести в пункты приема госэкзаменов телефоны, а также попытки оказать помощь выпускникам при сдаче предмета. Это, несмотря на то, что все директора школ были предупреждены о недопустимости каких-либо нарушений и ознакомлены под роспись родителей выпускников о том, что при сдаче ЕГЭ ученикам нельзя иметь при себе мобильные телефоны и пытаться каким-то иным образом решить вопрос сдачи экзамена. Из-за выявленных нарушений три директора школ освобождены от занимаемых должностей", - рассказал работник министерства образования и науки Чечни.

Кроме того, 2 июня во время сдачи госэкзамена по физике аннулированы результаты одного из выпускников, сообщил источник в министерстве образования и науки. Вместе с тем, он отметил, что нарушения при сдаче ЕГЭ в Чечне "не носят массовый характер", что речь идет "о единичных нарушениях", но, тем не менее, реакция со стороны руководства Минобразования в каждом случае "будет жесткой".

"У нас имеется возможность следить за ходом сдачи ЕГЭ в режиме онлайн, и как только камеры фиксируют нарушения, сразу же отдается команда наблюдателям на месте проконтролировать того или иного экзаменуемого. Вчера выпускники сдавали один из двух экзаменов по выбору – иностранный язык и физику. У одного из выпускников, сдавших физику, был обнаружен при себе мобильный телефон. Его результаты аннулированы, и теперь нарушителю придется пересдавать ЕГЭ через год", - говорит он.

О значительном ужесточении правил проведения ЕГЭ в Чечне было объявлено в августе 2013 года. Чтобы снизить количество нарушений при сдаче, в школах установлены металлоискатели и видеокамеры, а за самим экзаменом следят общественные наблюдатели.

В министерстве также отмечают, что контроль за сдачей ЕГЭ в пунктах приема в режиме онлайн ведется в специально созданном ситуационном центре. "Благодаря установленным в пунктах приема ЕГЭ камерам видеонаблюдения и аудиосистемам можно не только видеть все, что происходит во время сдачи экзамена, но и слышать все, что говорят экзаменуемые. Одновременно с этим контроль на местах ведут и наблюдатели, в том числе и общественные", - говорит сотрудник министерства.

"Ужесточение правил может быть связано с результатами прошлогодних ЕГЭ"

Руководители общеобразовательных учреждений республики отмечают, что в этом году правила сдачи ЕГЭ для выпускников значительно ужесточены. "Такого тотального контроля и напряжения я пока не встречала. Мало того, что в пунктах приема ЕГЭ установлены видео- и аудиосистемы наблюдения и контроля, мало того, что всех выпускников проверяют на наличие мобильников, что в каждом помещении дежурят наблюдатели, так теперь к этому процессу подключились работники прокуратуры и многочисленные общественные наблюдатели. Особенно это было заметно на первом обязательном ЕГЭ по русскому языку. Контроль был, можно сказать, тотальный", - рассказывает директор школы в Грозном, попросившая не указывать ее имени.

По ее мнению, резкое ужесточение правил при сдаче одного из двух основных предметов было вызвано прошлогодними результатами ЕГЭ по русскому языку.

"Насколько я знаю, в прошлом году при сдаче ЕГЭ по русскому наша республика показала чуть ли не 98 процентов успешно сдавших этот предмет. Естественно, это вызвало серьезные вопросы у Минобразования страны, и теперь руководство решило в этом плане "реабилитироваться", резко ужесточив правила. Поговаривают, что и в следующем году выпускникам также придется очень тяжело, но затем будут некоторые послабления. В любом случае нынешним выпускникам не позавидуешь", - говорит она.

В 2013 году ЕГЭ в Чечне сдавали более 14 тысяч человек, и, по данным Минобразования, сдать госэкзамен не смогли 10 процентов выпускников.

"Что бы там кто ни говорил, но и телефоны на пункты сдачи экзаменов проносят, и шпаргалки, и все остальное, - утверждает один из выпускников этого года Имран С. - Но в этом году нам сильно не повезло. Был тут такой "добродетель", который за пять тысяч рублей с человека обещал помочь с ответами по русскому и математике. Многие из нашего класса деньги собрали и передали. Действительно, утром в день экзамена нам передали ответы, но ни один не совпал с заданиями".

"Как правило, телефоны на пункт приема ЕГЭ проносят девушки, их обычно так сильно не проверяют как парней. Во время сдачи экзамена разрешается выходить из кабинета. Этим они и пользуются. В туалетной комнате отправляют вопросы с КИМ (контрольно-измерительные материалы), а затем выходят туда повторно, включают телефон, получают данные, переписывают их на листок и возвращаются в помещение. Главное для них в этой ситуации не попасть в камеру видеонаблюдения и не попасться на глаза наблюдателю, - рассказывает выпускник прошлого года Хамзат. - Мне повезло в том плане, что мой друг умудрился где-то достать задания по некоторым предметам и поделился. Проблема заключается даже не в самом ЕГЭ, а в том, что по отдельным предметам нас просто плохо готовили".

"Выпускники заранее переводятся в села, чтобы сдать ЕГЭ было легче"

Преподаватели и выпускники школ полагают, что сдавать ЕГЭ в сельской местности значительно проще, чем в крупных городах. "В сельских районах и контроль не такой строгий, и учителя помогают, потому что уровень подготовки учащихся в сельских школах значительно ниже, чем в городах или крупных райцентрах. Поэтому некоторые выпускники заранее переводятся в села, чтобы сдать ЕГЭ было легче", - рассказала преподаватель школы в Грозном Малика А.

Ранее в министерстве образования и науки республики заявляли, что нарушений при сдаче первого ЕГЭ в Чечне не выявлено. "Сдача первого ЕГЭ по литературе и географии, который был 26 мая, прошла в республике без каких-либо серьезных нарушений. В общей сложности в сдаче первого ЕГЭ участвовали 4 тысячи 186 человек", - информировали в Минобразования Чечни.

Родители выпускников в Грозном считают ужесточение правил проведения ЕГЭ чрезмерным. Кроме того, они выражают недовольство тем, что их не допускают в пункты приема ЕГЭ.

"Почему родителей не пускают в школу, когда дети сдают экзамен? Это было бы для них хорошей моральной поддержкой. Я помню в 84-м году, когда мы в свое время сдавали госэкзамены, моя мама, как и матери всех остальных моих одноклассников, ждала в соседнем классе. Они принесли нам булочки и чай, и нам по очереди разрешали выходить на небольшой перерыв, минут на пять. Бывали, конечно, и подсказки, но это не играло существенной роли. Все равно без наличия знаний нормально экзамены сдать не получится. А тут детей как в какой-то колонии заводят на охраняемую территорию и за ними постоянно следят. Я не против контроля, но все должно быть в меру. Мало того, что дети и так находятся во взвинченном состоянии, переживают и нервничают, так им дополнительно искусственно создают стрессовые ситуации", - считает жительница республики Лейла М.

Согласно данным Минобразования Чечни, ЕГЭ в этом году сдают 16 тысяч 456 человек, в том числе 13 тысяч 323 выпускника 2014 года и 3 тысячи 133 выпускника прошлых лет.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей